Lo bueno, si sano, dos veces bueno

Escrito por:

Fecha: 3 febrero, 2013

Comparte este post

Plato: Ensalada de coliflor, pimiento, cebolla y vinagreta
Dificultad: Muy fácil
Coste: Menos de 5 €
Armonía: Vino blanco de Riesling

Plato ensalada de coliflor

La necesidad agudiza el ingenio

La situación es la siguiente: tu dietista te sugiere una lista de verduras que puedes combinar entre sí. Entre ellas están la coliflor, la cebolla y el pimiento. A esto le sumas que comes fuera de casa, donde no tienes microondas. Y tú, que necesitas cumplir con la dieta pero no quieres aburrirte de comer siempre lo mismo, das vueltas a las piezas del puzle, hasta que las encajas… ¡Eureka!

No todo lo sano es malo…

He de confesar que esta ensalada ya se come en casa con frecuencia, sin pensar en todo el beneficio nutricional e hipocalórico que supone, simplemente porque ¡está riquísima!.

Ingredientes ensalada de coliflorIngredientes

  • 1 Coliflor
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 1/2 Pimiento verde (carnoso)
  • 1 Cebolla tierna
  • Vinagreta (aceite, vinagre y sal)

Utensilios

  • Recipiente para cocinar al vapor
  • Cuenco para la mezcla
  • Escurridero
  • Biberón para la vinagreta

Elaboración

  • Retira las hojas de la coliflor y lávala con agua.
  • Nuestro objetivo es obtener únicamente los pequeños ramilletes de la coliflor, lo más enteros posible. Para ello trocea la coliflor manualmente, ayudándote del cuchillo sólo para cortar los tallos o troco.
  • Pon la cacerola con agua a calentar y espera a que llegue a hervir.
  • Cuece al vapor la coliflor unos 10 minutos. IMPORTANTE: Nos interesa que no esté cruda pero no que se pase.
  • Mientras se cuece, corta el pimiento rojo y el verde. Haz dados de medio centímetro (troceado, no picado)
  • Corta la cebolla de igual manera.
  • Mezcla bien en el cuenco los pimientos y cebolla.
  • Saca la coliflor y la dejas enfriar en una escurridera.
  • Mezcla la coliflor ya fría con el resto de verdura.
  • Guarda en la nevera hasta el momento de servir
  • Aliña la ensalada con la vinagreta.

Mira los pasos en las fotos

Recomendación

Mejor si aliñas justo antes de servir para que la vinagreta esté presente a la hora de comértela. Por alguna razón que desconozco, si la dejas reposar una vez aliñada, la coliflor se embebe de la salsa pero anulándola.

Los restos de tallo de la coliflor que se desprecian, pueden emplearse para una crema de verduras (no los tires)

¿De dónde lo he sacado?

En esta ocasión, tal y como digo en la introducción, es fruto de mi imaginación.

Se agradecerían otras combinaciones de estos ingredientes para variar la dieta. ¿Me ayudas?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

code

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.