Sant Francesc 52: sencillo, bueno y céntrico

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Fecha: 29 octubre, 2013

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Restaurante Sant Francesc 52 de Alcoy

Calle Sant Francesc de Alcoy

Dirección: Calle Sant Francesc, 52; 03801 Alcoy (Alicante)
Teléfono: 965 548 501
Tipo de cocina: de mercado y tradición local
Precio de la experiencia: 30€ por persona

Pioneros en el centro de Alcoy

El Restaurante Sant Francesc 52 fue pionero en la reciente revitalización del centro de Alcoy, con su apuesta de restauración en una conocida calle del Alcoy más auténtico.

En artículos anteriores te hemos hablado de otros locales que diversifican la oferta en esta zona de la ciudad pero fueron David y Cuqui los primeros de esta “nueva era”.

De la Filà a su restaurante

Por si no eres de Alcoy o alrededores, he de explicarte que aquí las Fiestas de Moros y Cristianos vertebran la vida de los alcoyanos en casi todos los ámbitos. La restauración no es una excepción.

Los grupos de festeros organizados en “filaes” (unas de moros y otras de cristianos), tienen una sede en que se reúnen para tratar sus temas pero, fundamentalmente, se encuentran para comer y beber al son de la música festera.

Mesa montada en Restaurante Sant Francesc 52 de Alcoy

Pues bien, tal es la importancia que ha alcanzado esta sede social, que las “filaes” se han convertido en auténticos restaurantes, gestionados por conserjes que dan servicio a los miembros de la Filà pero, en algunos casos, también abren sus instalaciones para clientes no afiliados.

Pues el caso es que los propietarios de Sant Francesc 52 inicaron su dedicación a la restauración en una Filà. En 2007 esta pareja dió el salto a su apuesta personal, abriendo el Sant Francesc 52 en la calle homónima.

David cocinero y Cuqui en sala

El trato en este lugar es muy cercano y personal. Sin gran rendibú Cuqui te recibe y sugiere qué comer, de manera sencilla, honesta y discreta. Dos personas más le ayudan en la sala.

Por su parte David está al frente de la cocina, con ayuda de dos o tres personas más.

Sala en dos plantas

Restaurante Sant Francesc 52 de Alcoy

Ubicado en los bajos de una casa modernista, distribuye en dos plantas la sala. Respetando determinados elementos de piedra o hierro forjado, como las columnas, le han dado un aire actual y colorido aunque sobrio. Agradable y cómodo. Visten sus mesas con mantel de tela y presentan platos en una vajilla diversa y plural.

Parte de su decoración es la pintura mural de gran tamaño que reproduce el campanario de la Iglesia de San Mauro, estampa característica de la Calle Sant Francesc, como véis en la foto del inicio y la foto de la obra del artista alcoyano Pepe Llorens (Ebon)

Cocina sencilla y con calidad constante

Son constantes en su calidad y en su oferta, plagada de platos con base en la cocinada tradicional de la zona. Añaden una presentación creativa que hace más atractivo “lo de toda la vida”.

Hay algunas preparaciones que son ya “un clásico” como es la ensaladilla de merluza o las virutas de foie, vaya con quien vaya siempre caen estos dos platos. Además van incorporando otras elaboraciones, siempre en la línea de la cocina sin grandes artificios pero bien resuelta, sencilla pero para todos los públicos.

Carta y menú

En su carta ofrecen entrantes, raciones, platos de cuchara y arroces, carnes o pescado y postres. Es breve pero equilibrada, seguro que encuentras algo para cada momento.

También han entrado en la senda del menú diario de 3 entrantes, plato y postre con bebida y café incluido por 16€. Además durante toda la semana puedes degustar un menú de 18€ llamado “Tradición Alcoyana” con 5 entrantes, plato y postre en el que no está la bebida incluida. Completan la oferta con un menú “Picaeta Club” con 7 aperitivos a compartir (algo muy nuestro), al precio de 18€ bebida no incluida. Han de ordenarse los menús a mesa completa.

Como indico en los datos del inicio, el precio por persona fuera del menú diario y con bebida que suele incluir vino en nuestro caso, está entre los 30-35€.

Algunos platos

Te muestro algunos de los platos que he probado en las distintas ocasiones en que he acudido a Sant Francesc 52.

Entrantes

Ensaladilla de merluza, como he dicho, un clásico ya en este restaurante, en la carta desde sus inicios.

Ensaladilla de merluza de Restaurante Sant Francesc 52 de Alcoy

 

Virutas de Foie a la sal con compota de naranja dulce. El foie siempre es bienvenido, presentado en virutas y en ración abundante, se sirve con tostadas de pan y una rica compota para acompañar.Virutas de foie a la sal con compota de naranja dulce de Restaurante Sant Francesc 52 de Alcoy

 

Habitas Baby con morcilla y huevo frito, plato sencillo pero siempre sabroso. Correcto.

Habitas baby con morcilla y huevo frito de Restaurante Sant Francesc 52 de Alcoy

 

Raciones individuales

Calabacín con queso Brie a la plancha, de lo último que he probado, me parece una elaboración muy resultona.

Calabacin con queso brie a la plancha de Restaurante Sant Francesc 52 de Alcoy

 

Calamar a la andaluza o a la plancha, si buen producto buen plato, pues eso.

Calamar plancha de Restaurante Sant Francesc 52 de Alcoy

 

Pulpo ídem que el calamar

Pulpo de Restaurante Sant Francesc 52 de Alcoy

 

Postres

Tarta de queso, para mí este postre no destaca (pero qué bonito se ve en la foto ¿eh?)

Tarta de queso de Restaurante Sant Francesc 52 de Alcoy

 

Mousse de yogur con compota de manzana, sin mayor explicación: me encanta.

Mouse de yogur con compota de manzana de Restaurante Sant Francesc 52 de Alcoy

 

Al centro un coulant, profiteroles, helado y bizcocho, destacable el coulant

Rueda de postres variados de Restaurante Sant Francesc 52 de Alcoy

 

En cuanto a los vinos la carta es corta con presencia de los clásicos de Rioja y Ribera del Duero y los más cercanos de Alicante y Valencia a unos precios moderados. Sacan el vino a temperatura adecuada y, si es menester, lo refrescan en mesa con una cubitera. Su servicio en la línea del resto de la comida, sin artificios.

Este restaurante ha tenido una gran acogida entre el público alcoyano. Por su ubicación y por su cocina tradicional, sencilla y buena. Sé que volveré (de hecho ya tengo una cita con las chicas para un día muy próximo).

¿Tienes tú un restaurante recurrente?

 

5 comentarios en “Sant Francesc 52: sencillo, bueno y céntrico

  1. Jon Ander

    Ensaladilla de merluza. Mira que me gusta a mi una ensaladilla bien preparada pero nunca la había probado con merluza. imagino que estará riquísima.
    Las virutas de foie ídem de ídem. Otro plato que me apasiona. Aunque ya me empiezo a preguntar que qué es lo que no me gusta. Menudo “vicio”. 🙂
    La tarta de queso a mi me gusta como es, sin mermeladas ni nada que “estropeen” su gusto natural.
    Pues de nuevo estupendo el comentario, preciosas las fotos y envidia la mía de que tengáis no ya sólo vuestra afición común por la cocina sino que incluso tenéis amigos que también la tienen.
    El próximo comentario igual hasta toca……….. ¿un vasco?
    Un abrazo y venga que hay que preparar maletas.

    1. Ana Juan Post author

      ¡Siiiiiii¡, el próximo un vasco o quizá más…
      Estoy deseando conocer de vuestra mano esa tierra tan extraordinaria y gastronómicamente tan completa, tan excelente.
      Nuestros paisanos hacen buena la ensaladilla de merluza, lo corrobora el que esté en la carta desde sus inicios.
      Gracias Jon Ander, estamos contigo antes del próximo post.

  2. Begoña Jover y Rafael Palmer

    Ana me encanta como describes el restaurante , su entorno y la reseña que haces a cerca de las “FILAES” ten por seguro que repetiremos una nueva visita y repetiremos la ensaladilla de merluza y las virutas de foie pero, respecto a la elección del vino, en la próxima visita será de tu elección. BESOS .

    Begoña.

    1. Ana Juan Post author

      ¡Gracias Begoña!
      Gracias por el comentario y por leer y participar en el blog. La prueba de fuego es que te lea quien “estuvo allí” y vea reflejado lo vivido.
      Desde luego que repetiremos, de hecho ya faltan en esta crónica nuevos platos que nos dieron a probar el sábado pasado y que no pude disfrutar al 100% porque mi estómago no tenía buen día.
      Yo encantada de que os aventuréis conmigo en esto de probar vinos, aunque ya sabes que yo “toco de oído”. Experimentaremos juntas…
      Muchos besos

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