El Piró: otra tortilla es posible

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Fecha: 9 diciembre, 2012

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Dirección: Calle Piró, 21 Gratallops (43737 Tarragona)
Teléfono: 977 839 004 | 977 839 130
Tipo de cocina: tradicional catalana
Precio de la experiencia: 27 € por persona

 

Llegábamos muy satisfechos de nuestra visita a Mas Martinet pero con el hambre de haber retrasado la comida a las tres de la tarde. No nos decepcionó ni por su calidad ni por la cantidad: éste es un restaurante de cocina tradicional catalana que hay que probar cuando estás por la Comarca del Priorat.

Local grande, decoración rústica

Como su cocina, es tradicional la decoración de este gran local de techos altos y un entresuelo que multiplica su capacidad. Ladrillo cara vista, madera para el mobiliario y mantelería de tela.

En un lleno total el domingo de marzo que acudimos, se movían los camareros con agilidad pero con algún problema para llegar a todos con la inmediatez deseable… Quizá mejor si te acomodan en el altillo, allí habrá menos algarabía.

Si tu intención es acudir en puente o fin de semana, mejor reserva mesa.

Restaurante El Piró de GratallopsMenú por 18 € a elegir de la carta

Te ofrecen la posibilidad de elegir de la carta un primer plato, segundo y postre por 18 € persona. Luego con las bebidas ya se eleva el precio final hasta donde tú quieras llegar. En la carta encuentras elaboraciones típicas de la zona que son novedad para los visitantes de otros lares. Confieso que nunca imaginé comer una tortilla de espinacas servida en cazuela de barro sobre bacalao y judías blancas ¡qué buena!, ésta es la llamada “truita amb suc”. De primero pedí una ensalada de bacalao y salsa romescu, una ración generosa que llena bastante. Por lo que se ve, en la zona se emplea el bacalao en diversos platos, lo que me resulta curioso siendo pueblo de interior y montaña… Otros platos que pidieron en la mesa fueron: “escudella rebolicada”, creps de verduras o frincandó de ternera. Para el postre se sigue con lo tradicional, como crema catalana.

Carta de vinos de la zona

En cuanto al vino, José se atrevió con un Roigenc que no nos enamoró, para seguir con el tinto más del gusto de la pandilla, Brunus tinto de Montsant. De hecho, su carta de vinos se centra en la oferta local, que no es poca, de las denominaciones Priorat y Montsant. Comentó José que los precios son muy buenos. No sé que hacen en días más tranquilos pero en los de mucho trabajo te dejan el vino y te lo sirves tú mismo.

Bueno, lo dicho, que quedé encantada con la tortilla, por lo que recomiendo encarecidamente probar este plato.

¿Qué otros platos has probado en El Piró?

 

6 comentarios en “El Piró: otra tortilla es posible

  1. Isaac Aguero

    José, el bacalao se suele llevar en interiores, porque el no fresco es un producto de conservación y no tan perecedero. Entonces antiguamente para que en el interior se pudiera comer pescado, se tiraba de bacalao. Algo similar ocurre en Castilla-La Mancha.

  2. Jon Ander

    Con lo que me gusta a mi el bakalao……. Pero esa elaboración de una tortilla no la había visto nunca.
    Yo me lo pensaría antes de pedirlo en zonas de interior pero evidentemente sitios como éste lo trabajan bien. Desde luego que si me aparece el “genio de la lámpara” ya sé que 3 deseos pedirle: tiempo y buena economía para poder probar todos los restaurantes que estoy conociendo y eso sí: un quemador de grasa para mi. Un saludo.

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