El Hojaldre de Torrelavega

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Fecha: 8 junio, 2016

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Actividades Paralelas

Cuando visitamos una ciudad con motivo de uno de los encuentros de la Peña Gastronómica Los Restauranteros, además de peinar los mejores restaurantes de una zona, también procuramos realizar otras actividades relacionadas con la gastronomía, como son: visitas a bodegas, almazaras, catas de quesos, etc…

En el trascurso del Encuentro Cántabro el anfitrión Javier Compostizo nos organizó una visita al obrador de la Confitería San Miguel en su Torrelavega natal.

Restauranteros en el obrador de San Miguel probando el Hojaldre de Torrelavega en Cantabria

Torrelavega es conocida, entre otras cosas, por sus formidables hojaldres, hasta el punto de conocerla por ser la Capital del Hojaldre, como bien suele apostillar Javier para terminar sus escritos “Saludos desde Torrelavega, Capital del Hojaldre”. Sí señor, uno debe estar orgulloso de lo propio, especialmente cuando tiene fundados argumentos para estarlo.

¿Qué es el hojaldre?

El Hojaldre consiste en una masa elaborada con harina (gruesa y fina), sal, agua y mantequilla. La cual después de un laborioso proceso de amasado y cocción crece formando unas delgadas láminas entre sí, devengando en una masa crujiente.

Su origen es incierto y si bien se le atribuye su uso e impulso generalizado al mundo árabe, se han encontrado referencias al hojaldre tanto en Grecia como en la Roma antigua.

Hojaldre de Torrelavega en Cantabria

La dificultad de lo sencillo

Recuerdo escuchar en la radio una entrevista a Ferrán Adrià en la que le preguntaban por alguno de sus retos más complejos. Asombrosamente respondió que uno de los retos de los que se sentía más satisfecho era de haber podido hacer “el huevo frito perfecto” es decir un huevo frito de yema líquida y clara cuajada y crujiente con puntillas. Es fácil hacer un huevo frito, pero nada fácil hacer un huevo frito perfecto. Seguidamente le preguntaron sobre que producto gastronómico le hubiese encantado inventar y sorprendentemente su respuesta fue: el hojaldre.

Hojaldre de Torrelavega en Cantabria6Así pues la elaboración del hojaldre también parece sencilla y realmente lo es. Pero para elaborar un buen hojaldre además de utilizar ingredientes de la mejor calidad, se necesita una depurada técnica, paciencia en su ejecución (incluido el adecuado tiempo de reposo) y elaboración. Lo meritorio es conseguir ese punto óptimo de textura fina y crujiente. Es fácil elaborar un hojaldre, lo que no es tan fácil elaborar un buen hojaldre y todavía menos uno excelso. En la actualidad las prisas de la vida moderna han derivado que la mayoría de hojaldres que nos encontramos en el mercado utilizan masas refrigeradas elaboradas industrialmente.

Hojaldre de Torrelavega

Toda esa paciencia, técnica y el empleo de las mejores materias primas dan como resultado un hojaldre ligero, crujiente, tostado y con un marcado sabor a mantequilla pura. Aquí no utilizan margarinas o mantecas de cerdo en su elaboración.

Cofradía y Feria del Hojaldre

Tanta importancia tiene el hojaldre en Torrelavega que tiene hasta Cofradía propia, con la finalidad de potenciar y promocionar el hojaldre como referente gastronómico de Torrelavega.

En esa misma línea y desde el año 2014 se celebra cada año a finales de agosto, incluida en el programa de las fiestas de la Virgen Grande, la Feria del Hojaldre.

Hojaldre de Torrelavega y otras cosas

Hojaldres Estrella

Aunque son innumerables, las elaboraciones de hojaldre que se hacen en esta zona de Cantabria, tanto dulces como saladas, las dos más idiosincrásicas son:

Tarta de Hojaldre, rellena con crema de mantequilla y recubierta de almendra picada y azúcar glas.

Tarde de hojaldre de Torrelavega en Cantabria

Polkas: hojaldre de forma rectangular cubierto de una capa de glasa real. Se denominan así porque en el proceso de su cocción en el horno, a medida que el hojaldre crece y gana en volumen, la capa glaseada se endurece como una lámina moviéndose al compas como si fuera la popular danza polka.

Polkas de hojaldre de Torrelavega en Cantabria

Enriquecedora Experiencia

La visita al obrador de la Confitería San Miguel fue muy ilustrativa, didáctica y como incluyó una amplia degustación de las distintas elaboraciones de hojaldre, también muy gustosa y placentera.

Jose Luis del obrador de San Miguel en TorrelavegaDimos buena cuenta de todo aquello que nos ofrecieron, que no fue poco. Por la parte dulce pudimos degustar una deliciosa tarta de hojaldre, una variación de la tarta de hojaldre pero con cubierta glaseada que particularmente me gustó mucho y otras especialidades elaboradas con hojaldre combinándolas con rellenos de chocolate, crema pastelera o crema de mantequilla. Incluso prepararon unos hojaldres rellenos de crema de queso azul.

Otra de las delicias que pude degustar y que antes nunca había probado fueron los sobaos pasiegos elaborados con masa de pan, en lugar de con harina directamente, a la manera de elaborarlos como los que se hacían a la antigua. Si los “modernos” que comercializan de una manera más industrial están ricos, éstos he de deciros que están buenísimos, quedan todavía más esponjosos.

Agradecer a Javier Compostizo por procurarnos esta enriquecedora experiencia que nos supuso a la Peña Gastronómica Los Restauranteros la visita a este obrador para poder ver y degustar in situ como se elabora el mejor hojaldre que he probado jamás . Y especialmente a José Luis del obrador San Miguel por su hospitalidad, generosidad y paciencia.

Restauranteros arrasando con el hojaldre de Torrelavega en Cantabria

Ese día la confitería San Miguel, después de nuestra visita, no pudo vender ni polkas, ni almendradas, ni sabaos, ni…  arrasamos con todo. Jejeje…

¿ Has probado el hojaldre de Torrelavega?

 

17 comentarios en “El Hojaldre de Torrelavega

  1. Javier Compostizo Urraca.

    ¡Magnífico!, ¡Extraordinario!. Expresión y reflejo perfecto del tiempo que nos dedicó José Luis a conocer en un obrador como se elabora el mejor hojaldre del mundo.

    1. José Ruiz Post author

      Todo eso gracias a ti, que como buen cofrade del hojaldre de Torrelavega y cliente habitual de la Confitería San Miguel, nos procuraste esta didáctica y golosa visita.

    1. José Ruiz Post author

      Gracias por la parte que me toca, pero el que tiene un gran nivel es el Hojaldre de Torrelavega, un producto único.

    1. José Ruiz Post author

      No los he probado todos. Jejeje… 🙂 pero he de decirte que el mejor que he comido nunca y eso que soy un goloso impenitente.
      Gracias por leernos y comentar

  2. Toni Grimalt

    El hojaldre buenísimo, el trato recibido en la visita excelente, la idea de Javier maravillosa y el post que te has «cascao» a la altura de las circunstancias. Plas plas plas

    1. José Ruiz Post author

      La lástima es que la Tarta de Hojaldre es tan delicada que no admite largos desplazamientos, así es que volveremos para disfrutarla «in situ» 🙂
      Hicimos bien de no desayunar aquel día…

      1. Margarita

        Si necesitas viajar con ella, la solución puede ser congelar y transportarla en una neverita. Para mi de ese obrador todo lo que sale es 10.

        1. José Ruiz Post author

          Imagino que algo perderá ese hojaldre crujiente en los procesos de congelación y descongelación, pero sí puede ser una opción.

          Cierto, todo lo que pude probar ese día en la Confitería San Miguel de gran nivel.

          Muchas gracias Margarita por leernos y comentar.

  3. Jon Ander

    Me encanta el hojaldre. He comido varias veces hojaldre de Torrelavega y está espectacular. Eso sí, tengo «diferencias de criterio» en cuanto a eso de que sea el mejor del mundo. Quizás, sea…. el segundo mejor? 🙂 Un abrazo.

    1. José Ruiz Post author

      Jejeje… ahí, ahí defendiendo lo propio… ¿eh?

      Personalmente he de decirte que para mi es el mejor hojaldre jamás comido.

  4. Fer B.

    Excelente post. Grande Jose!!

    Cuánto aprendimos esa mañana acerca de esa maravilla llamada hojaldre.

    Qué bien trabajan y qué bien nos trataron. Y no solo hojaldre, ojo!… que al día siguiente fuimos a por polkas y cargamos también varios panes que estaban espectaculares.

    Enhorabuena!!

    1. José Ruiz Post author

      Muchas gracias Fer.

      Así es, todo lo que probamos de gran nivel.

      Vuestra suerte fue ir en coche y cargar sin medida. Jejeje…

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