Escrito por: Ana Juan
Fecha: 16 julio, 2014
Toni Grimalt nos convoca en su casa
Por segundo año, Toni Grimalt convocó a los Restauranteros Levantinos y otros amigos en su casa, para darnos a probar sus últimas elaboraciones. En esta ocasión, atendimos la llamada Ada, Fer, Vicente, Ximet, Alis, Jose y yo.
Toni y Ximet nos prepararon la suculenta secuencia de platos salados, Jose se encargó de los vinos y colaboró en el postre. Ada se ocupó de los petit fours y, el resto, pusimos las ganas de comer y beber en buena compañía.
Un completo menú de 5 entrantes y arroz
En esta ocasión Toni que nos debe ver con carita de hambre, preparó cuatro entrantes fríos y otro caliente, antes de agasajarnos con su especialidad en arroces. Un menú abundante pero que comimos de principio a fin con expectación y placer.
Las preparaciones en frío te permiten pasar más tiempo con los invitados
En la anterior edición llegué a tiempo de colaborar en cocina y de hacer alguna foto que se convirtió en un post de receta, como el Champiñón Sorpresa en Tempura, el plato No Es un Calçot ya que es el puerro aparentando ser un calçot o la crema de setas de Un Pequeño Bosque. Sin embargo, este día Toni decidió astutamente, elaborar platos a servir fríos. Esto le permitió prepararlos en parte el día antes y poder estar más tiempo con los demás comensales. Ya ha compartido una de las recetas de esta edición, el Milhojas de verduritas con Boquerones y espero que lo haga con alguna más.
Entrantes
Crema fría de remolacha con queso emulsionado. Este entrante frío es todo un acierto para abrir boca, por su textura cremosa, su sabor suave y su precioso color morado. Para acompañarlo un blanco de Alfredo Maestro, el Lovamor Albillo.
Atún marinado y vinagreta de verduras y frutas. Muy buena materia prima, tratada con respeto y acompañada con esta vinagreta que combina tomate con cítricos. Se abrió un vino chileno, Morandé Edición Limitada 2010 Sauvignon Blanc.
Milhojas de boquerón con salmorejo. Tercer entrante frío que tuvo gran éxito. Verduras fritas por separado para obtener de cada una su justo punto, dispuestas por capas con boquerones y wanton. Propuso Toni acompañarlo con el chupito de salmorejo. La armonía sugerida por Jose en esta ocasión fue el cava Raventós i Blanc Reserva Especial 2007.
Ensalada de navajas, alcachofas y espárragos. Presentado en un bol individual, y complementado con huevas de trucha que daban un toque salado a la elaboración.
Aquí un guiño de Jose a los generosos andaluces: La Bota de Fino 35 Equipo Navazos.
Lasaña de queso. Personalmente me encantó este plato de lasaña de queso con el pesto de albahaca y top de almendra laminada tostada. Con este plato nos propuso un PX seco con toque abocado, el Xímenez-Spínola PX Cosecha Tardía, que presentaba unos desagradables aromas reductivos, a pesar que en boca estaba correcto.
Y por último, la especialidad de Toni en arroces, su arroz a banda. En tres sílabas: per-fec-to. Regamos el arroz con otro blanco, el Vallegarcía Viognier 2011 de Montes de Toledo.
A los postres llegó el dulce con la tarta de chocolate de Jose y el turrón de Ada. Un final goloso que luchó por hacerse un hueco en los estómagos satisfechos. Para rematar la dulzura del Olivares dulce monastrell 2010.
Toni Grimalt gran anfitrión
Este festín casero, al nivel de restaurant que muchos para sí quisieran, es uno de los privilegios que nos proporciona formar parte de la Peña Gastronómica Los Restauranteros. Toni Grimalt es un gran anfitrión, abre de par en par las puertas de su casa y se dedica con mucho cariño a prepararnos sus elaboraciones. Gracias a Toni y también a Ximet, quien trabaja muy cómodo a las órdenes de su “maestro”, como a él le gusta decir.
Chicos, fue delicioso el encuentro con esta pandilla que empieza a ser habitual en nuestras vidas y… por mucho tiempo!
¿Te gusta cocinar para tus amigos?
Mal, muy mal, de acuerdo con el mapa, el más levantino de los restauranteros soy yo y nadie me ha convocado, así que hay que repetirlo a la mayor brevedad.
Jajaja!!!
Habrá de convocarte Toni, ya que es su casa.
Pero por mi parte apúntate ya para la edición Levantina 2015
Ójala estuviésemos todos más cerca
Un abrazo Jerónimo
Vale, vale, le pego la bronca a Toni
A la otra te lo hacemos saber. ¿A qué no hay hue…?
Has estado a punto de decir la palabra mágica, jajaja
Mare meua, quin festival!!! Vaya tela, qué bien os cuida Toni! A ver si en agosto nos vemos, que ya va tocando! Un abrazo!
Ferran
Nos cuida muuuuy bien Ferran.
Lástima que tú estés más cerca de Jerónimo que de Ondara.
Y lo de agosto, por supuesto… manda fechas
Hasta pronto
De l’1 al 15 es posible quedar. Després marxe de viatge. Salutacions!
Joder con Toni. Que festival¡¡¡ yo quiero
Oiiiiido cocinaaaa…
Tomo nota, caballero
José: ¿Al final estuviste ya por Dénia?
Bueno, pues cuando toque reunión levantina de restauranteros, hay que buscar un local donde nos cocine Toni, ir mirando ya.
Oscar, ¿te parece suficiente de un aforo de 250 comensales? jajaja
Dile que, por lo menos, te haga un arroz… mmm
Sería todo un reto para mi. Y eso de marcarme retos… me va!
Jopelinessssssss. Eso no vale. Menudo chollo. Imagino que la nota de la RCP será de diez, por supuesto.
Tiene todo una pinta estupenda. Bueno….. ese turrón…… es casero o lo ha comprado la rubia?
Y un detalle muy, pero que muy importante. Si tenéis unas chicas guapísimas, quien demonios os manda poneros vosotros en las fotos? Celosones, que sois unos celosones. Un abrazo para toda la cuadrilla.
Jon, la RCP de risa (al coste), la rubia se curró personalmente el turrón y estaba tan bueno como parece y sí… entono el “mea culpa” se me pasó hacer la foto de grupo y no salen ni Ada ni Alis que son unos bombonazos, lástima…(yo no cuento que soy la fotógrafa)
Ni tiempo a posar tuve. Esta gente me lleva loco de trabajo. Saludos, Jon!
Menudo FESTIVAL os montáis los levantinos.
Toni, anfitrión, la próxima convoca y te llevarás una sorpresa, que los catalanes siempre hemos sido muy viajeros y Alicante y Can Toni tiran mucho “palante”.
Ale Manu, ya sabes, montáis en el coche a vuestras chicas y los 4 a Alicante.
Un abrazo
Os esperamos. Un coche y los cuatro para acá! Saludos para ti y para Gloria!
Joder con Toni, si lo llego a saber le encargo la comida y me evito salir de la villa. Porque también reparte ¿no?
Menudo disfrute. Mi enhorabuena.
Un abrazo a todos
Todo se andará… tiempo al tiempo (estoy refranera, eh?)
Saludos Oti
Jooooooooooooooooooooooooooooooooder!!!!!!!!!!!!!!!!
No digo más.
Eso, calla, calla…
Por cierto, a las chicas qué os tenían… ¿fregando?
Panda machistas!
Pues no, se lo curró Fer esta vez…
Si no estamos en las fotos es culpa mía y sólo mía… Y ya me sabe mal.
Deliciosa la experiencia, la compañía y la lectura de lo acontecido.
Mucho nivel de cocina y de sumillería hay aquí!!… porque de blogueros… ni te cuento 😉
Besos y abrazos!!
Nivel de cocina, de sumillería, de maestro/a repostero/a, de gourmets, de bon vivants… Una delicia!
Bueno, pues aunque veo que ya está todo dicho, me uno a las felicitaciones.
A Toni por su inmensa generosidad y por abrirnos las puertas de su casa más bien parecen las puertas del Paraíso. A Ximet porque siempre está ahí al pie del cañón sin borrar la sonrisa de su cara. A Ana por las fotos y el post tan currado como siempre. A Jose por encargarse de los vinos, el maridaje y la golosa tarta de choco que estaba de vicio… Y a todos los demás por la grata compañía compartiendo un día disfrutando alrededor de una mesa.
A Jero se lo digo yo: a que no hay huevos!!?? Ay mareeeee, pecadora de la pradera!
Y al Gasti, turrón casero casero, que no sabes lo que cuesta darle al rodillo para conseguir ese mazapán!
Besos a todos y el año que viene… más!!
Gracias Ada.
Y repito por turronésima vez, tu dulce riquísimo.
Un beso
Por supuesto que sí. Esto es ya toda una traición. Y, como dicen las comisiones falleras, desde la noche misma de la cremà, comenzamos a trabajar en el proyecto el próximo año, que cada año hay que superarse. Abrazos!
¡¡Bueno, bueno!!, cada año se supera tanto en presentacion como en preparacion, una gran comida, enhorabuena.
Saludos a todos.
Gracias Carlos, un abrazo.
Muchas gracias, Carlos. ¿Estáis de vacaciones ya por Benidorm?
Uffff, que envidia!!! De la sana, eh!
Pedazo de cocinero esta hecho Toni, i el sumiller ni te cuento, con ese maridaje de la Ensalada de navajas, alcachofas y espárragos con La Bota de Fino 35, estaria tremendo 🙂
Y el turrón de Ada seguro que sería una delicia.
Bueno y la crónica de Ana lo mejor, porque sin ella no nos enterariamos de lo bien que lo pasasteis.
Saludos a todos los levantinos!
Nos vemos pronto por la casa de Ruben 😉
Gracias Jorge!
Nos vemos muy pronto!
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