Restauranteros Levantinos 2014

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Fecha: 16 julio, 2014

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Toni Grimalt anfitrión en el encuentro de Restauranteros LevantinosToni Grimalt nos convoca en su casa

Por segundo año, Toni Grimalt convocó a los Restauranteros Levantinos y otros amigos en su casa, para darnos a probar sus últimas elaboraciones. En esta ocasión, atendimos la llamada Ada, Fer, Vicente, Ximet, Alis, Jose y yo.

Jose encargado de los vinos en el encuentro de Restauranteros Levantinos

Toni y Ximet nos prepararon la suculenta secuencia de platos salados, Jose se encargó de los vinos y colaboró en el postre. Ada se ocupó de los petit fours y, el resto, pusimos las ganas de comer y beber en buena compañía.

Un completo menú de 5 entrantes y arroz

En esta ocasión Toni que nos debe ver con carita de hambre, preparó cuatro entrantes fríos y otro caliente, antes de agasajarnos con su especialidad en arroces. Un menú abundante pero que comimos de principio a fin con expectación y placer.

Las preparaciones en frío te permiten pasar más tiempo con los invitados

En la anterior edición llegué a tiempo de colaborar en cocina y de hacer alguna foto que se convirtió en un post de receta, como el Champiñón Sorpresa en Tempura, el plato No Es un Calçot ya que es el puerro aparentando ser un calçot o la crema de setas de Un Pequeño Bosque. Sin embargo, este día Toni decidió astutamente, elaborar platos a servir fríos. Esto le permitió prepararlos en parte el día antes y poder estar más tiempo con los demás comensales. Ya ha compartido una de las recetas de esta edición, el Milhojas de verduritas con Boquerones y espero que lo haga con alguna más.

Entrantes

Crema fría de remolacha con queso emulsionado. Este entrante frío es todo un acierto para abrir boca, por su textura cremosa, su sabor suave y su precioso color morado. Para acompañarlo un blanco de Alfredo Maestro, el Lovamor Albillo.

Crema fría de remolacha con queso emulsionado en el encuentro de Restauranteros Levantinos

 

Atún marinado y vinagreta de verduras y frutas. Muy buena materia prima, tratada con respeto y acompañada con esta vinagreta que combina tomate con cítricos. Se abrió un vino chileno, Morandé Edición Limitada 2010 Sauvignon Blanc.

Atún marinado con vinagreta de verduras y frutas en el encuentro de Restauranteros Levantinos

 

Milhojas de boquerón con salmorejo.  Tercer entrante frío que tuvo gran éxito. Verduras fritas por separado para obtener de cada una su justo punto, dispuestas por capas con boquerones y wanton. Propuso Toni acompañarlo con el chupito de salmorejo.  La armonía sugerida por Jose en esta ocasión fue el cava Raventós i Blanc Reserva Especial 2007.

Milhojas de boquerones verduras y wonton de Toni Grimalt

 

Ensalada de navajas, alcachofas y espárragos. Presentado en un bol individual, y complementado con huevas de trucha que daban un toque salado a la elaboración.
Aquí un guiño de Jose a los generosos andaluces: La Bota de Fino 35 Equipo Navazos.

Ensalada de navajas alcachofas y espárragos en el encuentro de Restauranteros Levantinos

 

Lasaña de queso.  Personalmente me encantó este plato de lasaña de queso con el pesto de albahaca y top de almendra laminada tostada. Con este plato nos propuso un PX seco con toque abocado, el Xímenez-Spínola PX Cosecha Tardía, que presentaba unos desagradables aromas reductivos, a pesar que en boca estaba correcto.

Lasaña de queso en el encuentro de Restauranteros Levantinos

 

Y por último, la especialidad de Toni en arroces, su arroz a banda. En tres sílabas: per-fec-to. Regamos el arroz con otro blanco, el Vallegarcía Viognier 2011 de Montes de Toledo.

Arroz a banda en el encuentro de Restauranteros Levantinos
A los postres llegó el dulce con la tarta de chocolate de Jose y el turrón de Ada. Un final goloso que luchó por hacerse un hueco en los estómagos satisfechos. Para rematar la dulzura del Olivares dulce monastrell 2010.

Tarta de chocolate elaborada por Jose en el encuentro de Restauranteros Levantinos

Turrón para los petit fours de Ada en el encuentro de Restauranteros Levantinos

 

Toni Grimalt gran anfitrión

Este festín casero, al nivel de restaurant que muchos para sí quisieran, es uno de los privilegios que nos proporciona formar parte de la  Peña Gastronómica Los Restauranteros. Toni Grimalt es un gran anfitrión, abre de par en par las puertas de su casa y se dedica con mucho cariño a prepararnos sus elaboraciones. Gracias a Toni y también a Ximet, quien trabaja muy cómodo a las órdenes de su “maestro”, como a él le gusta decir.

Vicente Jose y Fer en el encuentro de Restauranteros Levantinos

Chicos, fue delicioso el encuentro con esta pandilla que empieza a ser habitual en nuestras vidas y… por mucho tiempo!

¿Te gusta cocinar para tus amigos?

 

37 comentarios en “Restauranteros Levantinos 2014

  1. Jeronimo

    Mal, muy mal, de acuerdo con el mapa, el más levantino de los restauranteros soy yo y nadie me ha convocado, así que hay que repetirlo a la mayor brevedad.

    1. Ana Juan Post author

      Jajaja!!!
      Habrá de convocarte Toni, ya que es su casa.
      Pero por mi parte apúntate ya para la edición Levantina 2015
      Ójala estuviésemos todos más cerca
      Un abrazo Jerónimo

    1. Ana Juan Post author

      Nos cuida muuuuy bien Ferran.
      Lástima que tú estés más cerca de Jerónimo que de Ondara.
      Y lo de agosto, por supuesto… manda fechas
      Hasta pronto

  2. Jon Ander

    Jopelinessssssss. Eso no vale. Menudo chollo. Imagino que la nota de la RCP será de diez, por supuesto.
    Tiene todo una pinta estupenda. Bueno….. ese turrón…… es casero o lo ha comprado la rubia?
    Y un detalle muy, pero que muy importante. Si tenéis unas chicas guapísimas, quien demonios os manda poneros vosotros en las fotos? Celosones, que sois unos celosones. Un abrazo para toda la cuadrilla.

    1. Ana Juan Post author

      Jon, la RCP de risa (al coste), la rubia se curró personalmente el turrón y estaba tan bueno como parece y sí… entono el «mea culpa» se me pasó hacer la foto de grupo y no salen ni Ada ni Alis que son unos bombonazos, lástima…(yo no cuento que soy la fotógrafa)

  3. Manu

    Menudo FESTIVAL os montáis los levantinos.
    Toni, anfitrión, la próxima convoca y te llevarás una sorpresa, que los catalanes siempre hemos sido muy viajeros y Alicante y Can Toni tiran mucho «palante».

  4. Oti

    Joder con Toni, si lo llego a saber le encargo la comida y me evito salir de la villa. Porque también reparte ¿no?
    Menudo disfrute. Mi enhorabuena.

    Un abrazo a todos

  5. Fer B.

    Deliciosa la experiencia, la compañía y la lectura de lo acontecido.

    Mucho nivel de cocina y de sumillería hay aquí!!… porque de blogueros… ni te cuento 😉

    Besos y abrazos!!

  6. Ada

    Bueno, pues aunque veo que ya está todo dicho, me uno a las felicitaciones.

    A Toni por su inmensa generosidad y por abrirnos las puertas de su casa más bien parecen las puertas del Paraíso. A Ximet porque siempre está ahí al pie del cañón sin borrar la sonrisa de su cara. A Ana por las fotos y el post tan currado como siempre. A Jose por encargarse de los vinos, el maridaje y la golosa tarta de choco que estaba de vicio… Y a todos los demás por la grata compañía compartiendo un día disfrutando alrededor de una mesa.

    A Jero se lo digo yo: a que no hay huevos!!?? Ay mareeeee, pecadora de la pradera!

    Y al Gasti, turrón casero casero, que no sabes lo que cuesta darle al rodillo para conseguir ese mazapán!

    Besos a todos y el año que viene… más!!

    1. Toni Grimalt

      Por supuesto que sí. Esto es ya toda una traición. Y, como dicen las comisiones falleras, desde la noche misma de la cremà, comenzamos a trabajar en el proyecto el próximo año, que cada año hay que superarse. Abrazos!

  7. Jorge (El Mesias)

    Uffff, que envidia!!! De la sana, eh!
    Pedazo de cocinero esta hecho Toni, i el sumiller ni te cuento, con ese maridaje de la Ensalada de navajas, alcachofas y espárragos con La Bota de Fino 35, estaria tremendo 🙂
    Y el turrón de Ada seguro que sería una delicia.
    Bueno y la crónica de Ana lo mejor, porque sin ella no nos enterariamos de lo bien que lo pasasteis.
    Saludos a todos los levantinos!
    Nos vemos pronto por la casa de Ruben 😉

  8. Pingback: Balance del 2014 y bienvenida al 2015 - Vinowine

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