No es un calçot

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Fecha: 14 julio, 2013

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Plato: Puerros con salsa romesco, semillas de amapola y panceta
Dificultad: fácil
Coste: de 5 € a 10 €

Armonía: Oloroso

No es un calçot de Toni Grimalt

 

No es un calçot, es un puerro

Seguimos con las recetas de Toni Grimalt del encuentro de Restauranteros de Levante. Tal y como os contamos en el post sobre la calçotada, la temporada óptima de este producto es enero-febrero. Sin embargo, Toni ha querido alargar la oportunidad de probar la salsa romesco, combinándola con “el primo” del calçot: el puerro.

Ingredientes no es un calçot de Toni Grimalt

Esta receta muestra su creatividad a la hora de ofrecernos esta metáfora culinaria: El puerro es al calçot, lo que las semillas de amapola a las cenizas… La salsa, es la que es.

Ingredientes

  • Un puerro por persona
  • Salsa romesco
  • Semillas de amapola
  • Panceta

 Utensilios

  • Cacerola
  • Bandeja horno
  • Horno o microondas

Elaboración

Retira la primera hoja de los puerros y lávalos bien.

Hierve los puerros en abundante agua con aceite y sal. En unos 15 minutos deben estar, pero ve probando a pincharlos con un cuchillo antes, y si se hunde con facilidad, están listos.

Pon a hervir los puerros 15 minuntos en abundante agua con aceite y sal

 

Mientras se hierven, corta la panceta en finas lonchas, aplánalas con el cuchillo.

Corta en finas lonchas la panceta

 

Fríe la panceta en aceite abundante y caliente para que queden crujientes. Reserva la panceta en papel secante, para que escurra el aceite sobrante.

Deja reposar la panceta frita en papel secante

 

Ya tendrás hervidos los puerros, es el momento de sacarlos y los escurrirlos en papel secante. A continuación los rebozas en las semillas de amapola.

Reboza los puerros en las semillas de amapola

 

Reúne los puerros en una fuente una vez rebozados. ¿Te recuerda al calçot chamuscado?

Reboza los puerros en las semillas de amapola

 

Unta los puerros en abundante salsa romesco, procurando no arrastrar las semillas en exceso. Mételo a gratinar en el hormo, conseguirás que se caliente el conjunto.

Extiende uniformemente la salsa romescu

 

Una vez caliente, lo sirves individualmente, decorando cada puerro con unas láminas de panceta.

Recomendación

La propuesta del oloroso (vino generoso andaluz) como armonía, viene del maridaje que Rubén (Vins i Més) nos propuso en la comida restaurantera. Como dijo Jose, es algo atrevido pero acertado. Otra opción sería acompañarlo con una manzanilla o un espumoso, tú mismo…

¿De dónde lo he sacado?

Yo lo probé en casa de Toni, como os he dicho, pero él lo sacó de su imaginación, que no es poca. En lo más sencillo y cotidiano puede haber una buena y original idea…

 ¿Qué otros platos cocinas con puerros?

 

 

 

12 comentarios en “No es un calçot

        1. Ana Juan Post author

          Yo la hago con el robot de cocina (alquimista perfecto)… así que si quieres te la paso pero no me hagas publicarla porque me da cosa…

  1. Aurelio Gómez-Miranda

    Pero qué hicisteis el día de autos en el lugar de los hechos?

    Aún os vais a sacar algo más de la chistera?

    😉

  2. Ada

    Para mí el mejor plato. Estaba buenísimo y cuando tenga oportunidad pienso hacerlo en casa. Pero eso, eso!! Dónde está la receta de la salsa?????

    Buen post Ana.

    Besos a los dos!

    1. Ana Juan Post author

      ¡Hola Ada!
      Si hablamos de favoritos el que a mí me cautivó fue Un Pequeño Bosque.
      Y, anda, se buena y pide la receta de la romesco a Toni… jejeje
      Gracias
      Un beso

    1. Ana Juan Post author

      Ésta receta con puerros… y los calçots, con calçots ¿no te parece?
      Habrá un momento para cada uno y, en temporada, volveremos a los calçots…
      Gracias por visitarnos

  3. Pingback: Restauranteros Levantinos 2014 - Vinowine

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