Yo diría Muy-bien

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Fecha: 13 junio, 2013

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Restaurante Malkebien

Dirección: Cl Santo Domingo Savio, 39; C.P.: 46019 Valencia
Teléfono: 963.661.780
Tipo de cocina: contemporánea de mercado.
Precio de la experiencia: 31.68 € por persona.

 Sala del Malkebien

Para entender qué es Malkebien mejor si te cuento algunos aspectos de la infancia y orígenes de Alfonso.

Chico del barrio de Torrefiel

El restaurante está ubicado en el barrio de Torrefiel, barrio donde nació, creció y donde aun hoy vive Alfonso. En su infancia este barrio constituía la frontera norte de la ciudad, por lo que se crió junto a la huerta valenciana. Gran parte de los edificios actuales eran campos de naranjas, chufas o patatas.

Origen conquense y portugués

Alfonso es la segunda generación de una familia inmigrate, su madre procedente de Cuenca y su padre portugués del Algarve. Por parte materna, disfrutó de la cocina tradicional que le preparaba su abuelo, pastor y por ende cocinero. En sus viajes a la meseta creció con los gustos y aromas de las calderetas de cordero, gachas, migas, chorizos de orza, etc. Y en sus viajes de verano al Algarve se enamoró del bacalao, omnipresente hoy en todos sus menús.

MalkebienMemoria de huerta, mar y meseta

Por tanto huerta (barrio), mar (Algarve) y montaña (Cuenca) residen en su memoria desde su más tierna infancia, aromas y sabores que han permanecido con él desde sus más lejanos recuerdos y que irremediablemente le llevan a la gastronomía.

Nace Malkebien

Elena y Alfonso trabajaron durante unos diez años en una empresa distribuidora de alimentación. El hecho de que no se sentían satisfechos en su trabajo, añadido a la ilusión por emprender camino en algo juntos, les llevó a crear su propio restaurante. Así, con mucha ilusión y poca formación, convirtieron su vocación en su medio de vida.

Y aquí tenemos el resultado: un restaurante de barrio que ofrece una cocina bien elaborada e imaginativa, capaz de mezclar texturas y sabores diferentes pero armónicos y que cuida con esmero la presentación. Y todo ello, a un precio extremadamente competitivo.

¿Qué hace de Malkebien un establecimiento “libre de crisis”?

Será que ofrece entre semana “menú gastronómico del día” por sólo 10 €. Su lleno a diario corrobora su éxito, no es que doble las mesas, es que las triplica e incluso cuadruplica en algunos servicios.

Ya en fin de semana ofrece dos menús gastronómicos por 23,50 € y 31 € (excluyendo los cafés y bebidas). Ha bautizado sus menús Biscuter y Carvalho, en homenaje a Vázquez Montalbán.Detalle decorativo de Malkebien

¡Primicia!

Alfonso me ha comunicado que  el próximo mes de septiembre abren un nuevo restaurante.
Su pretensión es servir un menú del día, digamos de un perfil superior al actual, pero igualmente competitivo. Esto será compatible con la posibilidad de ordenar a la carta o pedir un menú degustación. 

Me consta que ha sido una decisión tremendamente meditada. Eran muchos los clientes que les alentaban a trasladar su restaurante a una zona con mejor ubicación en Valencia. No obstante, optan por sumar ya que la idea es mantener el Malkebien en su actual ubicación y concepto. Alfonso y Elena seguirán siendo fieles a su barrio y se “desdoblarán”.

Pero eso será un capítulo nuevo, yo hoy he venido a hablar del Malkebien que conozco.

Decoración funcional y cómoda

Éste es un local de decoración sencilla, funcional. Con ambiente desenfadado e informal, pero armónico en su conjunto. El mobiliario es cómodo, a pesar de ser de plástico. Las mesas bien distribuidas y vestidas con simpáticos manteles. Las servilletas son de papel, aunque de calidad. Mi única objeción al entorno es la insonorización, cuando el lleno es completo (casi siempre) la presión sonora es muy alta.

Quinta do Perdigäo 2008 en el Malkebien8 en el Equipo

Alfonso y Elena atienden la sala con la colaboración de Mariajo y Nancy. En la cocina cuentan con la ayuda de Pilar, Gastón, Juan y Mel. Todos ellos demuestran profesionalidad y entusiasmo por aquello que hacen formando un equipo cordinado y eficaz.

Carta de vinos con destacado peso portugués

La carta de vinos es amplia y bien escogida, organizada por tipos y por D.O. o indicaciones geográficas. Cuenta con una inusual selección de más de 60 referencias de vinos portugueses, lo cual la hace muy singular. Otra de las reminiscencias de sus orígenes paternos.

Buena cristalería de la marca Riedel y el sobrecargo en el precio del vino más que razonable. El vino descansa en armarios climatizadores.

He visitado Malkebien en varias ocasiones y siempre he salido satisfecho y con la misma impresión de haber pagado menos de lo rbecibido. Os cuento mi última experiencia.

Menú degustación Biscuter

Entrantes

Ensalada de hueva de maruca y queso poyoyo, con aliño de vermouth rojo, albahaca y naranja escarchada. La ensalada fresca, en la que el aderezo dulce se contrapuntaba con el salado de la hueva. Siempre apetece empezar con algo fresco, ¿no?

Ensalada de hueva de maruca y queso poyoyo de Malkebien

 

Salmorejo de tomate Raf y ortiga de mar. El sabor del tomate bueno, pero desvirtuado por el agua de mar. No se le puede negar la originalidad.

Salmorejo de tomate raf y ortiga de mar del Malkebien

 

Brandada de salchichón de Tárbena con huevo pochado y patata panadera. El triunfador de la noche por decisión unánime. Acertada combinación, textura y sabor.

Brandada de salchichón de Tárbena con huevo pochado y patata panadera

 

Daikiri de zanahoria y naranja sanguina infusionada en pimienta de Síchuan. Sorprendente, refrescante y dulce combinación de sabores.

Daikiri de zanahoria y naranja sanguina de Malkebien

Principales:

Lomo de bacalao de Islandia con salteado de remolacha con sésamo y salsa de soja. Acompañado de cremoso de espárragos blancos de la D.O. Navarra, jengibre y parmentier de papada ibérica. Tremendo producto, buena porción de bacalao, lascas tersas blancas nada oxidadas, se deshacen en la boca, sabrosas, en su justo punto de sal…

Lomo de bacalao de Islandia, cremoso de espárragos blancos y parmentier de papada ibérica

 

Confit de pato en crujiente de pasta Philo con relleno de brie de Meaux y macadamia, acompañado de cremoso de fruta de la pasión y marsala. En su punto la pasta crujiente que albergaba el ánade jugoso.

Confit de pato en crujiente de pasta Philo de Malkebien

 

Postre a elegir entre varias opciones. Torrijas caramelizadas en sopa de chufas, fresas maceradas y queso mascarpone, sopita de caramelo y galleta oreo, piña natural o tiramisú. En la foto la elección de Ana: una original y golosa forma de presentar el níspero y la breva.

Níspero e higo Malkebien

 

Para beber confiamos en el buen criterio de Alfonso y aceptamos la selección de entre su elenco de vinos portugueses.

Empezamos con un vino blanco Quinta de Saes Reserva 2010 coupage en el que predomina la variedad encruzado, con siete meses de barrica, pero ésta muy poco apreciable, muy sutil (muy a mi gusto).

Vino que nos trae recuerdos de frutas con hueso, propias del verano, como pueden ser el melocotón y el albaricoque y un fondo mineral, con sabor ligeramente salino y final amargoso. Combinó a la perfección con los entrantes.

 

Quinta de Saes Reserva 2010 en el MalkebienPara los principales queríamos un tinto, el bacalao es un pescado que por textura y sabor admite, dentro de un orden, acompañamientos tintos. La propuesta de Alfonso fue un Quinta do Perdigäo 2008. Coupage de Touriga Nacional, Tinta Roriz, Jaen y Alfrocheiro. Un tinto fresco y delicado de taninos pulidos y nariz compleja, que armonizó perfectamente con el bacalao y el pato.

A los postres acompañó un delicioso moscatel rojo de Setúbal: Moscatel Roxo José María Da Fonseca Colheita 2002.

Conclusión: Restaurante sumamente recomendable tanto por su cocina, su servicio, como su inusual selección de vinos portugueses en su carta de vinos.

 

¿Sabes con qué nos sorprenderán el próximo septiembre? Cuenta, cuenta…

 

8 comentarios en “Yo diría Muy-bien

  1. Jon Ander

    Buena combinación la de la brandada, eso a mi me tiene que gustar si o sí.
    Una pena lo del salmorejo porque es un plato que me encanta y eso de desvirtuarlo…….
    Curiosa presentación del bakalao, ya sabes que por aquí somos de otro tipo de salsas pero ya estará rico, seguro que sí. Aunque si me hubiesen leído los postres yo me hubiese tirado de cabeza a las torrijas, resulta novedoso el postre que eligió Ana.
    Pues nada, ya no me repetiré en exceso pero todo hay que decirlo, nuevo estupendo comentario y nuevamente maravillosamente ilustrado. Un saludo.

    1. José Ruiz Post author

      ¡Hola Jon Ander!

      Este es uno de los fijos a visitar en Valencia.
      El postre de las torrijas se mantiene en carta desde hace años, la clientela siempre lo pide.

      Muchas gracias.
      Un saludo.

  2. Jeronimo

    Pues no te cortes y dilo, hombre. “Muy-bien”
    A mí también me pareció más bien que mal., vamos que muy-bien

  3. Javi

    A ver si encuentro un hueco para volver a este lugar tan extremadamente adictivo. Hace poco quise reservar para ese mismo día y no pudo ser porque para variar estaba lleno.

    Enhorabuena por la crónica y un abrazo pareja 😉

    1. José Ruiz Post author

      Siempre apetece volver a Malkebien.

      Muchas gracias Javi.

      Otro abrazo para ti.

  4. Ferran

    Muy bien el restaurante y muy bien este blog. Os vais superando amigos 😉 Por cierto, del 9 al 16 de julio estoy en Ontinyent. A ver si nos vemos, que estamos bien cerquita! Un abrazo,

    Ferran

    1. Ana Juan

      Muchas gracias Ferran.
      Encontraremos el momento para vernos, seguro.
      Hasta pronto…