Escrito por: Ana Juan
Fecha: 16 enero, 2013
Plato: Ensaladilla de aguacate y salmón
Dificultad: Muy fácil
Coste: Menos de 10 €
Armonía: Vino espumoso (cava o champán)
Gusta a niños y mayores
Mil formas habrá de combinar aguacate y salmón. Ésta que os propongo, me ha dado muchas satisfacciones, pues cada vez que la ofrezco a nuestros invitados quedan todos encantados (niños y mayores).
Yo siempre lo sirvo como plato para compartir entre otros (lo que llamamos “picaeta” en mi tierra). Las cantidades que os sugiero son para elaborar un plato que suelo presentar para cada 4 comensales.
Me gusta por su cremosidad y consistencia. La cebollita le da el toque fresco, las pipas el crujiente-salado y la reducción de vinagre el dulce.
Una vez emplatada y decorada, se come con los ojos.
Es un plato de sencilla elaboración, que te permite prepararlo con antelación y estar con tus invitados disfrutando de la reunión.
Ingredientes
- 150 gr salmón ahumado
- 2 aguacates maduros
- 1 cebolla tierna
- Pipas peladas y saladas
- Reducción de vinagre de Módena
Utensilios
- Cuenco para hacer la mezcla
- Molde cilíndrico
Elaboración
- Pela los aguacates, trocéalos y machácalos en el cuenco hasta formar una crema o pasta. Si están maduros no te costará hacerlo con un tenedor.
- Pela y trocea la cebolla tierna, en pequeños trozos (casi picada)
- Mezcla bien el aguacate y la cebolla.
- Trocea el salmón a cuadraditos de 1 cm aproximadamente. Mira la foto.
- Mezcla el salmón con el aguacate y la cebolla.
- Sólo si los aguacates NO son muy maduros y no has conseguido formar una pasta o crema, añade un poco de mayonesa para ligar la mezcla.
- Emplata la mezcla, valiéndote del molde y una cuchara.
- Esparce las pipas encima de la ensaladilla y, si quieres, en el plato para animar su presentación.
- Añade la reducción de vinagre haciendo el dibujo que te apetezca, así también decoras…
Mira los pasos en las fotos
(Haz un click en la primera para agrandar)
Recomendación: emplátalo en el último momento.
Este plato se puede preparar con antelación y guardar en nevera en un recipiente cerrado. Sin embargo, te recomiendo que lo emplates en el último momento, ya que el aguacate puede oxidarse (se oscurece), las pipas se reblanceden y el vinagre pierde la textura…
¿De dónde lo he sacado?
Dicen que crear es copiar y mejorar lo copiado, que siempre se crea a partir de lo conocido. Pues bien, yo vi en el Restaurante “La Malvasía” de Ontinyent un plato con aguacate pero con patata. A partir de esta elaboración nació “La ensaladilla de Ana”.
¿Cómo combinas tú aguacate y salmón? cuéntanos
Doy fe de que está buenísimo! Me parece que esta noche cae esa ensaladilla tan rica, jeje. Un abrazo,
Ferran
Por cierto, le pones un poco de sal o con la de las pipas y el salmón ya es suficiente?
Gracias Ferran. No le pongo sal, como dices, con el salmón y las pipas no lo necesita.
¡Buen provecho! 😉
Un abrazo
Hola Ana, la hice ayer como entrante para comer y salió muy rica, aunque no encontré aguacates bastante maduros y los tuve que pasar por la picadora. Al final le puse una pizca de sal por si acaso.
Un abrazo,
Ferran