Escrito por: José Ruiz
Fecha: 13 enero, 2013
Restaurante Gastrokomía en Alicante
Información útil:
Dirección: Calle San Fernando, 46 C.P.: 03001 Alicante
Teléfono: 965 981 167
Tipo de cocina: de mercado
Precio de la experiencia: 36 € por persona
En el centro de la ciudad de Alicante
Situado en el centro histórico y comercial de la ciudad de Alicante, muy cerca de la catedral, la explanada y el puerto.
Decoración ecléctica, el mobiliario de estilo colonial y las lámparas modernas, el conjunto resulta agradable. Dispone de una única estancia de comedor en forma de letra ele. Las mesas no se visten tan sólo con manteles individuales (no sé si llegará a gustarme algún día…) La vajilla y cubertería funcional. En verano disponen de terraza situada en la calle peatonal en la que están ubicados.
Una pareja joven regenta este establecimiento, desde hace aproximadamente un año. Él, de origen vasco, trabaja en la cocina y ella, bielorrusa, atiende la sala.
El servicio es joven, atento, simpático y dispuesto.
Publican en facebook su competitivo menú a diario
Ofrece una cocina de mercado. En días laborables ofrece un completo y competitivo menú por tan sólo 12 € (que hemos probado en otras ocasiones). Consta de primero, segundo y postre a elegir entre tres o cuatro opciones en cada uno de los apartados. Por 5 € más se puede optar por comer de segundo un buen chuletón de ternera lechal a la brasa y por 25 € por persona elegir el chuletón de buey. A diario publica en su Facebook el menú propuesto.
Los fines de semana y festivos ofrecen unos menús algo más elaborados y algo más caros (30 € de media). Obviamente también se puede ordenar a la carta.
Carta de vinos corta pero con referencias interesantes.
La carta de vinos, cuenta con unas cuarenta opciones distintas y está organizada por tipos e indicaciones geográficas. No es muy amplia, pero se pueden encontrar algunas referencias apetecibles. El sobrecargo en los precios es moderado y los vinos se sirven a temperatura adecuada. La cristalería de calidad y el servicio del vino cumple con los formalismos iniciales de presentación, prueba y primer relleno, luego funciona en régimen de autoservicio. Pedimos tres referencias distintas y realizaron el oportuno cambio de copas.
Nuestra experiencia: platos para compartir
En esta ocasión, como éramos un grupo numeroso optamos por compartir todos los platos al centro, procurando que Cath (ovolacteovegetariana, que además come moluscos) comiese de casi todo:
• Tres ensaladas distintas, de atún, de salmón y con queso. Todas ellas bien presentadas, aliñadas y combinadas.
• Pulpo a la gallega, correcto.
• Témpura de verduras, nada aceitosas, crujientes y con buen punto de rebozado.
• Huevos rotos con jamón. Sencillo y bueno.
• Salteado de gambas y trigueros. Simplemente correcto.
• Tortilla de patata en deconstrucción. Plato individual, servido en copa de vino, mezclando todos los ingredientes de una tortilla de patatas: pasta de patata con huevo, cebolla, patatas fritas (de las de bolsa) y virutas de jamón ibérico. En la base del plato pusieron hielo seco, vertiendo agua hirviendo, lo que provocó un efecto de niebla. Efectista era, aunque no sé si adecuado…
• Postres: un surtido de seis de sus postres para los nueve que éramos.
Bebimos vino (y algo de agua)
Acompañamos el menú con una botella de La Planta de Arzuaga, dos botellas de Garnacha Centenaria de Coto de Hayas y dos botellas más de Enrique Mendoza Shiraz, además de dos botellas grandes de agua mineral. Con los postres tomamos cafés e infusiones.
Lo especial: Gin Tónics con hielo seco
En la sobremesa disfutamos de unos gin tónics de Seagram’s (7 €/u) muy bien preparados y presentados con mucho artificio, al elaborarlos con hielo seco, gracias al artilugio del que disponen: Articube. Se trata de un aparato capaz de enfriar copas, botellas, etc. en tan sólo unos segundos, además de producir el hielo seco o nieve carbónica.
En honor a la verdad, personalmente prefiero el Gin Tónic más sencillo, pero he de decir que éste está muy bueno y da mucho juego con lo de la copa “humeante”…
Restaurante recomendable en el centro de Alicante, del que destacaría su gran RCP en el menú a diario.
Por lo que comentas esa deconstrucción de la tortilla no te enamoró demasiado. A veces ser original no es lo más acertado.
Por lo demás parece un buen sitio. “Buena mezcla”, un vasco y una bielorrusa, de ahí no puede salir nada malo. 🙂 Un saludo, José.
¡Hola Jon Ander!
La tortilla estaba buena, lo que EMHO no aportaba era la presentación, con un plato en la base con hielo seco y agua hirviendo para provocar el humo.
Buen comentario José, siempre es interesante conocer locales alternativos a los clásicos de cada ciudad, yo cuando paso por Alicante, siempre caigo en los mismos.
Sobre el G.T. “humeante” con hielo seco, como novedad está bien, pero como tu prefiero el estilo clásico.
Un abrazo,
¡Hola Manu!
Cuando vengas por Alicante, avisanos y si puede ser compartimos mesa y mantel.
Un abrazo,