Escrito por: Ana Juan
Fecha: 4 julio, 2013
Plato: Champiñón en tempura relleno de queso cremoso y dátiles con bacón
Dificultad: Fácil
Coste: De 5 a 10€
Armonía: Vino blanco, como un Riesling seco.
Sorprendente de verdad
Este plato sorprende por varias razones: su presentación y aspecto poco visto, la incógnita sobre su contenido y la combinación de sus ingredientes. Te da la oportunidad de jugar con tus invitados, retándoles a adivinar qué contiene la brocheta de formas redondas.
Mezcla de texturas y sabores
Desde la corteza al núcleo te vas encontrando capas cuya textura varía: crujiente de la fritura, ternura del champiñón, cremosa del queso y de nuevo crujiente el corazón del bacón frito con el dátil meloso.
Contrasta también en sabores al mezclar el dulce de dátil con el salado del bacón y la salsa de soja…
Yo ya lo he sometido al paladar exigente pero benévolo de mis amigos y ha superado la prueba con nota muy alta.
¡Anímate y sorprende a los tuyos!
Ingredientes
- 2 champiñones grandes (XXL) por persona
- Queso cremoso de untar
- 2 dátiles con bacón por persona
- Harina para tempura
- Agua fría (de nevera)
- Aceite de freir
- Soja
- Salsa agridulce
Utensilios
- Freidora (o una cacerola en que freír con abundante aceite)
- Batidora de varillas (eléctrica o manual)
- Cuenco grande
- Palillos para brochetas
Elaboración
Corta el tronco de los champiñones, lávalos bien y los vacías para dejar un hueco a modo de cuenco. Déjalos secar o lo haces con papel absorbente.
Rellena cada champiñón con el queso cremoso. Procura dejar un hueco para el dátil.
Reserva en lugar fresco los champiñones una vez rellenos
Fríe los dátiles con bacón y déjalos escurrir sobre papel absorbente
Rellena cada champiñón con un dátil
Une dos champiñones por la parte del relleno (a modo de bocata o hamburguesa)
Ensarta el palillo para fijar la unión de los dos champiñones (con delicadeza, cuidando no se rompan…)
Corta el palillo dejando unos 3 cm a cada lado
Reserva los champiñones y prepara la tempura mientras pones a calentar el aceite.
Para la tempura ten en cuenta las proporciones de harina y agua que tendrás en el envase de la harina (110 gr de harina por cada 150 cc de agua). ¡¡¡atención!!! el agua ha de estar fría de la nevera. Recomiendan batir con batidora de varillas pero nunca con la normal. Bate hasta que no queden grumos.
Impregna los champiñones en abundante tempura, sumergiéndolos por completo.
Fríe los champiñones hasta que se vean dorados.
Déjalo unos segundos en papel absorbente y ¡listos para emplatar!.
Recomendación
Sírvelo acompañado de salsa de soja o agridulce o de ambas, de modo que el comensal se pueda servir al gusto (mejor en cuencos individuales como hizo nuestro anfitrión)… ¡Ah! y, como propuso Toni, procura emparejar una champiñón grande con otro algo menor (encaja mejor).
¿De dónde lo he sacado?
Ésta también es de la comida de Restauranteros de Levante ofrecida por Toni Grimalt el pasado junio. No obstante, creo que es un plato que probó en algún restaurante y lo reprodujo en casa (no se cómo estará en el restaurante pero a Toni le salió de rechupete).
¿Qué preparas tú con tempura?
Pues la verdad es que tiene una pinta estupenda. Como yo soy poco cocinillas, ya procuraré pasar la receta para ver si “alguien” se anima a hacérmela. 🙂 Por cierto, aprovecho para comentaros algo sobre el trotamundos gastronómico por que no sé bien el porqué, no me sale la posibilidad de hacerlo allí mismo. Aunque no es un tipo de comida que me haga demasiada gracia, la verdad es que original sí que parece, algo un tanto diferente. Yo, de quedarme con algo, sin duda alguna que sea el pastel de chocolate, que uno es golosón. Un saludo.
¡Qué suerte tienes con la cocina por encargo!
Merece la pena que intentes/sugieras cocinar esta receta. Es sencilla de hacer y el resultado es muy efectista.
Indagaré que pasa con ese post.
El Rodamón, es una propuesta diferente y desenfadada, en ocasiones viene bien algo distinto. También yo comparto ese “defecto” goloso.
Un abrazo.
Pingback: Restauranteros de Levante | Popurrí | Vinowine, placer para los sentidos
Anda que… ¡vaya festín!
Ya que no pudiste venir, puedes intentar cocinar algunos de los platos que el “Chef” Toni nos preparó.
Ahí le has “dao”!!! Alumno aventajado, ya lo dije.
Toni, si lo de alumno lo dices por lo de interpretar platos de otros o, simplemente, copiarlos no quita mérito a el elegirlos bien y ejecutarlos mejor. Tú ve copiando y nos lo cuentas que se te da muy bien.
Un abrazo
Toni, tienes que hacer un blog de recetas o si no más fácil, seguir poniéndolas aquí.
Tenemos la suerte de que Toni no sólo disfruta cocinando sino también compartiendo y enseñando…así que esta es su casa siempre que le apetezca.
Un abrazo Oscar
im presionante, como diría Jesulín.
Es, como un toro…jajaja
Pingback: Restauranteros Levantinos 2014 - Vinowine