El arte del tapeo

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Fecha: 9 julio, 2013

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Keki Taperia

Dirección: Fuensanta, 4; 30002 Murcia
Teléfono: 968.220.798
Tipo de cocina: cocina de mercado con toques creativos.
Precio de la experiencia: 30,53 € por persona.

Tapa marinera del Bar Fénix en Murcia

Typical Spanish

El tapeo es una de las características más idiosincrásicas de la gastronomía española. En Murcia este noble arte se concentra entorno a la plaza de las Flores. Si tienes nuestra misma suerte y dos amigos como Esther y Nicolás que te llevan de la mano, te aseguras degustar las tapas más típicas, en el establecimiento donde mejor las elaboran.

La marinera en el Bar Fénix

Iniciamos este viaje de tapeo en el tradicional Bar Fénix en la plaza Santa Catalina. Para empezar una marinera: una rosquilleta en forma de lazo alargado sobre la que se dispone ensaladilla rusa y encima una anchoa de buen tamaño.

Catedral de Murcia

Seguimos con unos caballitos, que son ni más ni menos que gambas rebozadas, pero de las hechas al momento, rebozado de masa suave, crujiente y nada aceitosa. Buenísima esta tapa, tan prostituida hoy en día por la industria alimentaria. Regamos estas tapas con un par de cañas de Estrella de Levante con abundante espuma.

Increíbles los raviolis de Ginkgo Biloba

Nuestra segunda estación fue en Ginkgo Biloba, establecimiento con otras propuestas más actuales. Empezamos con unas brochetas de langostinos en los que la salsa era la auténtica protagonista y realzaba el plato. Seguimos con unas buenas patatas fritas acompañadas con salsas de queso y de mostaza a la antigua. Rematamos con unos raviolis de foie que fueron toda una delicia. También cañas de Estrella de Levante para acompañar en esta ronda.

Después de Ginkgo, nos fuimos a comer (¿más?) a base de tapas a Keki Taperia

 

Keki tapería: en el centro monumental de Murcia capital

Está ubicado en el centro, detrás de esa joya barroca que es la Catedral de Murcia. Decoración moderna, el conjunto resulta desenfadado e informal. Tan sólo el luminoso exterior desmerece la trama decorativa general. Las mesas sin vestir, únicamente un sencillo salvamantel, están dispuestas con separación suficiente.

Sergio Martínez alias Keki

Este joven cocinero estudió en la Escuela de Hostelería de Murcia y trabajó en numerosos establecimientos antes de abrir su propio local. Destacaría su paso por el restaurante del Museo del Guggenheim junto a Josean Alija, con Manuel de la Osa en Las Rejas y también con Nacho Manzano de Casa Marcial, además de dirigir la cocina de varios establecimientos de la ciudad. Todo este bagaje culinario acumulado le valió el título de Cocinero del año 2008 de la región de Murcia.

Este local lleva más de tres años de recorrido y constituye su apuesta y proyecto más personal.

Menús para todos los bolsillos, de 12, 20 y 28€

Pizarra con el menú del Keki en Murcia

Ofrece los mediodías laborales un menú del día por 12€ con dos platos, postre y 1 bebida. Procura incluir un guiso de la tierra en el diario. El menú corto de 20€ que consiste en seis platos (postre incluido) a la elección del cocinero y no incluye bebida. Y el más completo de todos, el menú Keki que ofrece ocho platos por 28€.

La carta es corta, pero equilibrada y con una oferta interesante, con numerosos guiños a productos y guisos de la tierra. La clasifica en: “Bocaicos”, “Compartimos”, “Finales” y “Cosicas Dulces”.

Este cocinero inquieto oferta varias iniciativas a lo largo de la semana. Los miércoles, el día del espectador, por sólo 6€ puedes comer una hamburguesa acompañada de patatas fritas y una bebida. Los jueves recrea platos de cocineros del mundo, el último se lo dedicó a Pedro Subijana de Akelarre.

Pocos y buenos vinos a precios moderados

La selección de vinos con 50 referencias no es muy larga pero es interesante. El recargo es moderado, más que aceptable y la cristalería adecuada. El servicio del vino a la temperatura correcta, sin más formalidad que la presentación, apertura, prueba y primer relleno.

Nuestra elección:

Chupito de bienvenida, una original, crema de remolacha, crema fría, sabrosa, fina y de final dulce.

Crema de remolacha dle Keki en Murcia

 

Rollito de pollo, con toque oriental. Una crujiente pasta estilo filo envuelve el pollo acompañado de salsa suavemente picante de ¿curry?

Rollito de pollo del Keki en Murcia

 

Tataki de atún a la brasa con aceite, salsa de yogur, wasabi y suave salsa de soja. Este plato nos encantó, un buen taco de atún simplemente marcado acompañado de la salsa de yogur, el wasabi y el aceite a la brasa que le daba la gracia del toque ahumado. La soja presentada en una pipeta para aderezar al gusto, un tanto incomoda, según mi parecer.

Tataki de atún del Keki en Murcia

 

Canelón de pato con mostaza suave. Combinación acertada y original. La mostaza que acompañaba suave de verdad, sin desvirtuar el resto de sabores. 

Canelón de pato del Keki en Murcia

 

Huevos rotos con setas de temporada y trufa. Este plato también triunfó, tal vez por gusto personal: no puedo resistirme a pedir esta combinación (para mi ganadora) de huevos, setas y trufa.

Huevos rotos con seta y trufa del Keki en Murcia

 

Pluma de bellota asada a la parrilla. Buen producto, bien asado, acompañado de un popurrí de verduras frescas salteadas. 

Pluma de bellota del Keki en Murcia

 

Cada uno eligió un postre: cuajada cremosa de queso y fresa, natillas de vainilla y chocolate con avellanas. Probé los tres y me quedo con el que elegí yo, el de chocolate que me recordaba a la Nocilla de mi infancia.

Para beber inicialmente un maravilloso Tricó 2009, maduro complejo, pero muy vivo, con suficiente acidez, un lujo de vino. Seguidamente un estupendo monastrell de la tierra, Juan Gil crianza 2011. 

Bebeimos Tricó en el Keki

Este cocinero aúna, además de escuela y buena técnica, una acertada creatividad. Habrá que seguirle la pista.

Recomendable restaurante en el centro de Murcia, donde puedes comer a base de tapas originales muy bien cocinadas.

La Ronería en Murcia

El remate a esta comida lo puso la copa que tomamos en La Ronería, La Gintoneria. Un pub en el que puedes degustar cerca de 700 tipos de ron diferentes, casi 300 ginebras de todo el mundo, whiskys, vodka, etc.

 ¿Te gusta comer de tapeo?

 

8 comentarios en “El arte del tapeo

  1. Jon Ander

    Tataki de atún…. uno de mis amores incondicionales.
    Coincido contigo en lo de los huevos rotos y trufa, otro plato que no falla nunca.
    Ginkgo Biloba, que nombre más curioso, nosotros plantamos algunos hace unos años para hacer una prueba y alguno ha conseguido hacerse grande.
    Los recuerdos de Murcia para mi son: calor, calor y más calor.
    Pues enhorabuena de nuevo por el comentario y por el disfrute y saludos desde la ya sí que sí Euskadi Tropical.

      1. Jon Ander

        Al parecer se le atribuían unas propiedades curativas impresionantes pero que no son más que «leyenda rústica». Lo nuestro no es más que el «antojo» de un ingeniero de montes de hace unos años y tenemos «cuatro»contados por el monte. Resulta curioso verlos entre otras especies; se distingue bien por su curiosas hojas. Igual algún día me hago alguna «infusión» y ya os contaré los resultados. 🙂

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