Escrito por: Ana Juan
Fecha: 14 julio, 2013
Plato: Puerros con salsa romesco, semillas de amapola y panceta
Dificultad: fácil
Coste: de 5 € a 10 €
Armonía: Oloroso
No es un calçot, es un puerro
Seguimos con las recetas de Toni Grimalt del encuentro de Restauranteros de Levante. Tal y como os contamos en el post sobre la calçotada, la temporada óptima de este producto es enero-febrero. Sin embargo, Toni ha querido alargar la oportunidad de probar la salsa romesco, combinándola con “el primo” del calçot: el puerro.
Esta receta muestra su creatividad a la hora de ofrecernos esta metáfora culinaria: El puerro es al calçot, lo que las semillas de amapola a las cenizas… La salsa, es la que es.
Ingredientes
- Un puerro por persona
- Salsa romesco
- Semillas de amapola
- Panceta
Utensilios
- Cacerola
- Bandeja horno
- Horno o microondas
Elaboración
Retira la primera hoja de los puerros y lávalos bien.
Hierve los puerros en abundante agua con aceite y sal. En unos 15 minutos deben estar, pero ve probando a pincharlos con un cuchillo antes, y si se hunde con facilidad, están listos.
Mientras se hierven, corta la panceta en finas lonchas, aplánalas con el cuchillo.
Fríe la panceta en aceite abundante y caliente para que queden crujientes. Reserva la panceta en papel secante, para que escurra el aceite sobrante.
Ya tendrás hervidos los puerros, es el momento de sacarlos y los escurrirlos en papel secante. A continuación los rebozas en las semillas de amapola.
Reúne los puerros en una fuente una vez rebozados. ¿Te recuerda al calçot chamuscado?
Unta los puerros en abundante salsa romesco, procurando no arrastrar las semillas en exceso. Mételo a gratinar en el hormo, conseguirás que se caliente el conjunto.
Una vez caliente, lo sirves individualmente, decorando cada puerro con unas láminas de panceta.
Recomendación
La propuesta del oloroso (vino generoso andaluz) como armonía, viene del maridaje que Rubén (Vins i Més) nos propuso en la comida restaurantera. Como dijo Jose, es algo atrevido pero acertado. Otra opción sería acompañarlo con una manzanilla o un espumoso, tú mismo…
¿De dónde lo he sacado?
Yo lo probé en casa de Toni, como os he dicho, pero él lo sacó de su imaginación, que no es poca. En lo más sencillo y cotidiano puede haber una buena y original idea…
¿Qué otros platos cocinas con puerros?
Y cómo se hace una buena salsa romesco.
Pues ¡me alegra que me haga esta pregunta!
Así se la trasladamos al hermano de Toni y que nos explique…
😉
Sigo esperando la receta de la romesco.
Yo la hago con el robot de cocina (alquimista perfecto)… así que si quieres te la paso pero no me hagas publicarla porque me da cosa…
Pero qué hicisteis el día de autos en el lugar de los hechos?
Aún os vais a sacar algo más de la chistera?
😉
Señoría, juro (o prometo) que yo sólo fui colaborador in-necesario… el autor fue Toni Grimalt
jajaja
Para mí el mejor plato. Estaba buenísimo y cuando tenga oportunidad pienso hacerlo en casa. Pero eso, eso!! Dónde está la receta de la salsa?????
Buen post Ana.
Besos a los dos!
¡Hola Ada!
Si hablamos de favoritos el que a mí me cautivó fue Un Pequeño Bosque.
Y, anda, se buena y pide la receta de la romesco a Toni… jejeje
Gracias
Un beso
Madre mía!!! Voy a hacer esta receta con calçots, en vez de con puerros. Y la salsa de calçots también la tengo, jajajaja.
Gracias por la GENIAL receta.
Ésta receta con puerros… y los calçots, con calçots ¿no te parece?
Habrá un momento para cada uno y, en temporada, volveremos a los calçots…
Gracias por visitarnos
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Y SIGO ESPERANDO LA RECETA DEL ROMESCU.