Bodega Casa Montaña

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Fecha: 2 marzo, 2014

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Dirección: José Benlliure, 66  C.P.: 46011 Valencia
Teléfono: 963 67 23 14
Tipo de cocina: tradicional, basada en el producto
Precio de la experiencia: 33.53 € por persona.

Barrio Marinero

Ubicado en el marinero barrio de El Cabanyal Canyameral. Según reza en su puerta, esta taberna fue fundada en 1836 para abastecer de vinos a granel a los barcos que llegaban al puerto de Valencia.

Barra de Bodega Casa Montaña

Se trata de una taberna con solera, singular y personalísima. Un local que rezuma historia, llena de recuerdos, con su marmórea barra, decorada con botas añejas y botellas. Un lugar al que los años le ha otorgado sabor, tipismo y el encanto de lo auténtico.

Barra de Bodega Casa Montaña

A través de su puerta de estética modernista, accedes a una zona con mesas altas y taburetes que permiten el noble arte español del tapeo. El acceso a los distintos comedores se realiza, bien a través de la barra, bien a través de la puerta trasera. Uno de los comedores es la antigua sala de barricas y el otro el zaguán de la escalera. Además dispone de una sala de catas apta para 15 personas. El mobiliario más funcional que cómodo. Las mesas no se visten, ni siquiera con unos caminos de mesa.

Cocina Tradicional

Aquí no espere el comensal encontrar cocina deconstruida, florituras, ni ningún triple salto mortal (culinariamente hablando). Bodega Casa Montaña ofrece una cocina honesta de platos tradicionales típicos basados en el buen producto con el que están elaborados. Ni más ni menos.

Vinos por copas en Bodega Casa Montaña

Ofrece especialidades como: anchoas compradas en Santoña y transformadas en la misma casa. Michirones o habas secas cocidas, patatas bravas, croquetas de bacalao, brandada de bacalao, clochinas (mejillones valencianos), sardinas, calamar plancha, en fin un surtido amplio que permite realizar un tapeo que constituye una comida o cena en sí misma.

Las raciones no son muy abundantes, prima más la calidad que la cantidad o tal vez soy demasiado tragón.

El servicio es atento, dispuesto, simpático y muy diligente.

Sorprendente carta de vinos

Abruma la extensa y bien seleccionada carta de vinos. Unas mil referencias ofrece, para todos los públicos y para todos los bolsillos. Organizada por tipos e indicaciones geográficas, con un apartado específico de vinos internacionales. Los vinos descansan en un espacio climatizado, el recargo de precios es moderado y la cristalería de servicio de calidad. El servicio sigue la liturgia de la presentación, prueba y primer llenado, para luego funcionar en régimen de autoservicio.

También ofrece una interesante selección de vinos por copas que cambian con cierta frecuencia.

Menú especial Verema por 25 €

Una de las ventajas de este establecimiento es que está situado a escasos 1000 metros del Hotel Las Arenas donde se suele celebrar el Encuentro Verema.

Amigos de Verema en Bodega Casa Montaña

Fuí a comer el viernes, con mis amigos Mª Luisa, José Enrique, Jesús y Paco, el primer día del Encuentro y optamos por el menú especial que ofrecían para la ocasión al precio de 25 euros (IVA inluido) que incluía, además de lo que os cuento a continuación, un buen pan rústico, el café y el agua mineral.

Montadito de bienvenida que como llevaba queso, me cambiaron por uno de sardina ahumada sobre una base de pisto de verduras.

Michirones, se trata de habas secas rehidratadas y estofadas con un interesante punto picante. Tiernas, mantecosas, se deshacían en la boca.

Michirones de Bodega Casa Montaña

 

Atún marinado a las 7 especias. Atún fresco marinado que a pesar de contener tantas especias estaba bien suave.

Atún marinado Bodega Casa Montaña

 

Montadito de brandada de bacalao. Una brandada suave, delicada, pero con sabor, bien ligada y el toque tostado del horno.

Montaditos de brandada y sardina de Bodega Casa Montaña

 

Sopa de cebolla. Reconfortante y sabrosa, muy adecuada para afrontar la maratón vespertina de cata que todavía nos quedaba.

Sopa de cebolla de Bodega Casa Montaña

 

Solomillo de buey trinchado con ajos tiernos, buen producto al punto requerido, pero ración algo escasa.

Solomillo de Buey de Bodega Casa Montaña

 

Montadito de queso de cabra con miel de pimientos. No probé por mi intolerancia al queso, pero quien si lo hizo dijo que muy bueno.

Trufas de chocolate artesanas, buenas, aunque sólo una por comensal.

Un blanco y un tinto

Vinos Louro Lalama en Bodega Casa Montaña

Para beber, mi elección: Louro do Bolo 2011 un godello de Valdeorras realmente delicioso. Aromas cítricos, florales, frutales, sutiles tostados y un toque mineral. Con una excelente acidez que le otorga frescura y ese final ligeramente amargoso y salino que te invita a beber más y más.

El amigo Jesús Troya se encargó de elegir la segunda botella: Lalama 2010 tinto con mucha personalidad de la Ribeira Sacra. Taninos integrados con abundante fruta roja sobre un fondo de suaves tostados. Su exuberante acidez lo hace también muy fresco y bebible.

Finalizamos con unas sencillas mistelas por cortesía de la casa.

Un buen lugar apto para el tapeo basado en la bondad del producto, en el que puedes disfrutar de una increíble carta de vinos que ya querrían para sí muchos restaurantes de renombre.

Te invitamos a entrar a través de la foto esférica que hizo José Enrique ese día ¡Es como estar dentro!

 

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21 comentarios en “Bodega Casa Montaña

  1. Gabriel argumosa

    Hola José estuve alli hace unos 4 años, me pareció un lugar con solera e historia.

    Yo tambien pasé por la barra y comi en los taburetes.

    Estos lugares, en mi criterio, hay qe el menos conocerlos y mirarlos con ojos de su historia.

    1. José Ruiz Post author

      Completamente de acuerdo Gabriel.
      Bodega Casa Montaña es un lugar casi bicentenario, al que el paso de los años le ha otorgado sabor y encanto.

  2. Jon Ander

    Aleluya. Pensaba que habíais decidido no comer más. 🙂
    Habas…. Con lo que le gustaban a mi padre. Yo no podía con ellas, un sabor demasiado fuerte para mi gusto. Quizás así preparadas estén mucho más suaves.
    El atún es uno de mis platos favoritos así que no tendría ningún problema por muy especiado que esté. Esas trufas…. no tenían buena presencia para la foto?
    Un abrazo y que esto no sea sino un comienzo de un año muy movido gastronómicamente hablando.

    1. José Ruiz Post author

      ¡No comer más! ¿Qué no has visto lo “hermoso” que estoy en la foto?
      Estas habas tienen un punto picante de los que invita a beber.
      Las trufas estaban tan buenas que no dió tiempo a fotografiarlas.
      Otro abrazo para ti.

  3. Aurelio G-M.

    Los michirones… Algo tan sencillo y popular… que muchos ni los conocen, manda eggs.

    Me chiflan (los de Casa montaña)

    P.D.: pero qué finde, cómo te cundió! Y anda que a Terili? Sale en todos los fregaos! XXXD

    1. José Ruiz Post author

      Por esta zona es una tapa popular, aunque cada vez se prodiga menos.
      El finde empezó viernes de buena mañana y terminó el domingo noche…”Completo comansi”. Tu socio, es mi socio en los Encuentros

    2. Jesús Troya

      Yo en todos los fregaos.?!? Y tu socio no te quedas atrás… que si japo, que si pa yá, que si pa cá…. jajaja
      Un abrazo.

  4. Javier Compostizo Urraca.

    Buen comentario y precioso establecimiento. Por su nombre podrían descender de mi tierra que hace años, antes de la autonomía, se denominaba La Montaña o Santander. Observando los precios de los vinos por copas, meten un buén “sartenazo”, son muy caros.

    1. José Ruiz Post author

      Gracias Javier.
      En efecto algunas copas de vino tiene un sobrecargo importante. En cambio, en cuanto a la oferta por botellas te puedo asegurar que el recargo es bastante decente, ronda el 60% del precio de tienda.

  5. oscar 4435

    Que bueno lo de las fotos esféricas y la verdad los platos tienen buena pinta, el que no me convence es el de solomillo de buey, parece carne guisada.

    1. José Ruiz Post author

      José Enrique está entusiasmado con el tema de las fotos esféricas.
      El solomillo estaba algo más hecho del punto al que me gusta a mi la carne (casi crudo) pero por dentro estaba jugoso. En cualquier caso, es cierto, la foto no le hace justicia, tal vez lo trincharon antes de asarlo.

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