Escrito por: Ana Juan
Fecha: 22 septiembre, 2013
Restaurante la Gruta del Círculo Industrial de Alcoy
Dirección: Calle San Nicolás, nº 19, Alcoy (Alicante)
Teléfono: 96 554 54 04
Tipo de cocina: de mercado y producto
Precio de la experiencia: 24 € por persona
Emplazado en una Caverna
Casa Blanca es la primera discoteca a la que fui por libre con 15 años… Me parecía curiosa y particular su ambientación como cueva, con sus estalactitas y estalagmitas.
Ahora he sabido algo que me asombra: esta decoración viene del 1896, cuando la acondicionaron como salón de juegos recreativos.
En la actualidad ese mismo espacio es ocupado por el Restaurante la Gruta, comedor de diario de la Sociedad del Círculo Industrial de Alcoy.
Conjunto arquitectónico Modernista
En él estuvimos comiendo el menú diario y es lo que vengo a contar. Sin embargo, dejaré anotado antes algo más sobre el imponente conjunto arquitectónico en que se integra esta caverna gastronómica.
En 1868, al albor de una sociedad industrial y aburguesada, nace la asociación privada, recreativa cultural y sin ánimo de lucro llamada Círculo Industrial. Con sede, desde sus inicios hasta la actualidad, en el nº 19 de la Calle San Nicolás de Alcoy, luce flamante su arquitectura modernista.
Reformado y ampliado en el siglo pasado, sus dependencias albergan actividades sociales y culturales como exposiciones, cursos, conferencias, audiciones, biblioteca y, al fin, centro de reunión y festejo de sus socios e invitados.
Son destacables su biblioteca y los magníficos salones llamados Largo y Rotonda, en donde se celebran banquetes de un muy buen nivel gastronómico (doy fe)
Cuando tengo ocasión de estar un ratito en su jardín, oasis en el centro bullicioso de la ciudad, o cuando observo cómo la luz dorada entra por los altos ventanales del salón largo, me transporto a un momento de antaño, que para mí hoy es de paz y tranquilidad.
Gran actividad gastronómica
Alguien podrá pensar que este lugar es un recuerdo, impertinente en estos tiempos, del pasado boyante de la ciudad y quizá así sea en cierto modo. Pero la verdad es que se mantiene vivo y con mucha actividad, especialmente por su restauración.
En la actualidad lo regentan el matrimonio formado por la maître Carmina Torregrosa y el cocinero Pepe Alcaraz.
Desde 2005 restaurante de diario en la Gruta
En 2005 abrieron la gruta como restaurante diario y salón de banquetes de menor número de comensales. Mesas redondas bien vestidas, con cubertería y cristalería de un buen nivel. Destaca notablemente el servicio profesional de una plantilla estable en el tiempo. Su cocina está basada en el producto y platos bien elaborados.
Carta de vinos clásica
La carta de vinos está organizada por tipos, blanco, rosados y tintos. Distingue ya entre los tintos los Rioja y Ribera del Duero, crianza y reserva. Es una carta clásica donde las haya y con unos precios que suponen un recargo moderado, del 50% sobre el precio de tienda.
Comer a la carta o el menú diario
Presentan una carta con diversos entrantes fríos y calientes o ensaladas, pescados y carnes. Así mismo ofrecen hasta 8 tipos de arroz. Especial mención merecen los platos tradicionales de la zona, los guisos de La Olleta (con alubias, pencas, cerdo y morcilla) y la Borreta (con espinacas, patatas, bacalao, pimiento y huevo).
Además sirven un menú de martes a domingo, en que te dan a elegir un primer y segundo plato de entre cuatro platos de cada, así como postre. Añaden dos entrantes a modo de aperitivo. Con el agua, pan y café incluidos pero no otras bebidas, han fijado en precio de 19 € más IVA ó 16€ si eres socio, como en nuestro caso.
Abren para almuerzos de martes a domingo y cenas sólo los viernes y sábados (previa reserva).
Nuestro menú diario de 16€ + IVA + vino
En esta ocasión, sirvieron como entrantes un gazpacho y degustación de quesos y ensaladilla de salmón, todo ello en pequeños bocados como veréis en las fotos.
Coincidimos en el primero, al elegir la Ensalada Tibia de Tallarines de Sepia con Vinagreta de Frutos Secos. Buena por su aliño y la sepia en condiciones.
El segundo de Jose fueron los Bocaditos de Solomillo de Ternera con Salsa Café Paris, salsa para mí curiosa, con base en el café.
Yo opté por el Crep de Solomillo Ibérico Gratinado con Salsa Carbonara y Parmesano y acerté, ya que es un plato consistente y sabroso. Sobre la salsa bechamel descansa un crep que contiene trozos de carne y verdura. Me gustó mucho.
Para postre ofrecían tartas caseras, fruta o sorbete y… elegimos las tartas.
Tarta de moca
Tarta de chocolate
Vino rosado para acompañar el menú
Pedimos un rosado para acompañar el menú completo y no tenían de la referencia inicial, con lo que cambiamos a un Muga 2012, fresco apetecible en un día de calor tardío. Nos comentó el maître que no es habitual que por nuestra zona se pida un rosado.
Servicio, entorno, calidad y precios moderados
Lo más destacable de este restaurante, amén del entorno peculiar y artístico, es la corrección del servicio, la calidad de su cocina y que, sin ser la oferta más económica de la ciudad, no podemos hablar de precios altos.
Tras acudir a numerosos banquetes como invitada o anfitriona, disfrutar de las Fiestas de Moros y Cristianos y comer a la carta en el restaurante, sólo me faltaba probar en el Círculo la opción del menú diario y ha sido satisfactorio por todo lo que aquí cuento.
¿Has probado tú el menú en el Círculo/Gruta?
Con sorpresa y envidia sana he leido tu comentario.
Hola Javier.
Supongo que la sorpresa es por la gruta ¿no?. Ciertamente es chocante la ambientación “artificial” que le han dado, sobre todo si sabe que la idea es de 1896 y que el conjunto de los edificios sigue la corriente del Modernismo…
En todo caso, si vienes por Alcoy no dejes de visitar tanto el Restaurante como la sede de la Sociedad que, por cierto, está dentro de la Ruta Europea del Modernismo.
Te dejo el enlace a la oficina de turismo
http://www.alcoiturisme.com/ruta-del-modernismo/ruta-del-modernismo.php
Un abrazo.
PS: Realmente si venís por aquí no dejéis de visitarnos a nosotros, que ya os llevamos a comer y de turismo…;-)
Desde luego que la mesa esa de la foto tiene un “atractivo” innegable.
Tú lo has comentado y estoy de acuerdo, en los tiempos actuales…….. se puede pensar……
No comentas nada de las tartas y la verdad es que la de moca me la merendaría yo ahora mismo con muchísimo gusto.
Quizás sea cierto que el vino rosado sea cada vez más difícil de ver en mesas de restaurantes a no ser los espumosos.
Estupendo trabajo como no podía ser de otro modo, un saludo.
Gracias Jon Ander.
La tarta de moca estaba buena pero la de chocolate mejor.
Por el Norte parece que sí sois más aficionados al rosado ¿no?
Creo que hay un momento para cada vino y estar abierto a todo te suele dar más satisfacciones que disgustos.
Un abrazo.
Excelente crónica, Ana.
Estos sitios con sabor, con cuna, con solera… cada día me gustan más.
Besos
Gracias “Presi”
A ver si esto resulta como dijo Pitu Roca a Jose sobre vinos: te inicias por la Rioja, sigues con Ribera, luego otras zonas emergentes, para ir a los internacionales y volver a los clásicos de Rioja… La vuelta a la raiz
Auqnue creo que tú vas picando de antes, de ahora y de mañana, eh?
Besos
¡Qué chulo el sitio y el comentario!, cocina clásica pero original en un entorno muy bonito, esa es la impresión que me ha quedado después de leerte.
Saludos Ana.
Sí Carlos, es exactamente eso.
Tienes una gran habilidad para expresarte, tanto cuando te explicas extensamente como cuando sintetizas lo leído.
Saludos y gracias por leernos.
Un par de panorámicas del Circulo y restaurante La Gruta para sumergirse en su entorno:
http://photosynth.net/view.aspx?cid=4551de89-683c-4801-a80e-dce5e99348a5
http://photosynth.net/view.aspx?cid=6d231a48-050b-43af-adb8-1833f16567a8
Pingback: VII Encuentro de la Peña Gastronómica los Restauranteros en Alcoy - Vinowine