El Restobar de Gema Penalva

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Fecha: 19 mayo, 2013

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Gema Penalva Resto-bar

Información útil:

Dirección: Cl Canalejas, 9; 03001 Alicante
Teléfono: 965 143 736
Tipo de cocina: contemporánea de mercado
Precio de la experiencia: 25 € por persona

Sala del Restobar Gema Penalva en Alicante

¿Resto quéééé? Res-to-bar

En esta época de crisis y cambios hay que reinventarse para sobrevivir. Si te topas con un “Restobar” estarás en más que un bar pero sin las formalidades de un restaurante al uso. Se trata de una de estas nuevas formas híbridas de hostelería tan a la moda últimamente, más informal, desenfadada, moderna y a precios asequibles.

En el centro de Alicante

El local está situado en pleno centro de Alicante, en los bajos de un edificio recientemente restaurado. Cada vez son más los hosteleros que están apostando por abrir negocios en esta “nueva” zona de la capital.

En la decoración del local predominan los colores claros, blanco en las paredes, madera de haya en el mobiliario y gris en suelos y mantelería. Nada más entrar tropiezas con la barra y una zona de mesas altas con taburetes apta para el tapeo más informal. El comedor queda repartido a lo largo de todo el local. La cocina es abierta, está a la vista del comensal, lo que otorga un plus de confianza. Las mesas están vestidas con manteles de papel de calidad y las sillas de madera, son aceptablemente cómodas.

La cocina de producto adaptada a nuestro tiempo

Gema Penalva es una joven alicantina formada en el CdT (Centro de Desarrollo Turístico) de Alicante, que dirige y cocina en este establecimiento. Desde hace un año, ofrece una cocina de mercado. Respeta el producto y la esencia del plato, pero adaptándola a los tiempos modernos, mediante técnicas de cocina actuales o mediante la conjunción de otros sabores, es decir con imaginación.

Cocina del Restobar Gema Penalva en AlicanteOferta de vinos limitada

La oferta de vinos no es muy amplia, centrada en los vinos de la tierra de gama básica y los siempre visibles: Rioja, Ribera, Rueda, etc…No obstante es posible encontrar alguna que otra referencia interesante. También ofrece unas cuantos vinos por copas. Las copas son correctas en cuanto al tamaño y la forma. El servicio del vino se limita a su descorche y a la prueba. Después funciona con autoservicio, tal vez adecuado al estilo desenfadado del local y al tamaño numeroso del grupo

Menú “todo incluido” para picar

Tienen una carta bastante amplia y variada, muy enfocada al picoteo y a compartir la mayoría de las elaboraciones. Ofrece entradas frías, calientes y cocas diversas. Muchos de los platos es posible degustarlos en medias raciones. Es notable la presencia de elaboraciones y productos propios de Alicante.

También ofrecen dos menús por 25 y 35 € que incluyen: pan, cafés, agua, refrescos, cervezas, vinos de una selección concreta e impuestos. En ambos menús todos los platos se comparten entre los comensales al centro de la mesa. Estas fórmulas de precio cerrado, todo incluido, cada vez triunfan más. La gente esta harta de sorpresas… desagradables

El servicio en sala es numeroso, joven, simpático, atento y rápido.

Menú de 25€/persona para comer en grupo un domingo

Ensalada de queso de cabra con dátiles y nísperos de Callosa. Correcta ensalada con queso de cabra gratinado y nísperos con los que contrarrestar la grasa del queso. Los dátiles iban por su cuenta.Ensalada de queso de cabra con dátiles y nísperos de Callosa en Gema Penalva

 

Hogaza de pan con tomate y all i oli. El pan casero, al igual que las salsas y ligeramente tostado. Creo que la foto habla por si misma y le hace justicia. Sencillo y buenísimo. Hogaza de pan con tomate y alioli de Gema Penalva

 

Patatas de río con salsa brava. Buenas patatas y mejor salsa casera, en un punto justamente bravo.Patatas de río con salsa brava de Gema Penalva

 

Degustación de croquetas de jamón y de marisco. Sabrosas, buen rebozado y correcta fritura (nada aceitosas).Croquetas de jamón y de marisco

 

Brochetas de pollo almendrado con salsa de miel y mostaza. Tan simple y tan bueno, el rebozado de almendra, junto con el acertado punto de la salsa le da otro toque.Brocheta de pollo almendrado con salsa de miel y mostaza de Gema Penalva

 

Coca de rodaballo con arena de aceitunas y erizo. El concepto me parece acertado, aunque el conjunto quedó un tanto seco.Coca de rodaballo con arena de aceitunas y erizo de Gema Penalva

 

Coca de secreto ibérico con salteado de morcilla y manzana. Coca del pastor, ácima, del tipo seca y crujiente, hecha sin aceite. Perfecta conjunción de sabores.Coca de secreto ibérico con salteado de morcilla y manzana de Gema Penalva

 

Degustación de postres. Presentados en cuatro vasitos, uno de fruta natural pelada o ensalada de frutas, texturas de turrón, brownie de chocolate y tal vez el más acertado, el cremoso de mascarpone.

Degustación de postres de Gema PenalvaPara beber empezamos con cervezas y algún que otro refresco. Los vinos elegidos fueron: Nietro 2011, para mí un novedoso y fresco garnacha de cepas viejas, de corta crianza perteneciente a la D. O. Calatayud y Beryna 2010, uno de mis vinos preferidos de la D. O. Alicante.

 

Recomendable restaurante en pleno centro de Alicante, donde comer o cenar (sin sorpresas para el bolsillo) una cocina variada, imaginativa y bien presentada.

 

 Y tú ¿Practicas el Restobaring?

 

9 comentarios en “El Restobar de Gema Penalva

  1. Jon Ander

    Pero bueno, que no me dais tiempo a verlo todo. No paráis. Este tipo de menús me encantan. Las patatas que son una pasión para mi, tienen una pinta cojonuda.
    El pan al que le doy también una tremenda importancia. Es un puro vicio.
    Las croquetas que tienen una presencia muy apetecible y el pollo y…….. pues todo, qué narices.
    Bueno, al menos gracias a vosotros me voy a hacer casi un experto en la cocina Alicantina. 🙂
    De nuevo, enhorabuena por el homenaje y por el excelente reportaje. Un abrazo

    1. José Ruiz Post author

      Gracias Jon Ander, espero que dos post a la semana se digieran bien, tan bien como las patatas, el pan, croquetas…es un menú más casual pero cada ocasión merece un tipo de cocina…
      Fuimos un grupo de 14 a 85 años y funcionó para todos.
      Un abrazo.

    1. José Ruiz Post author

      Gracias Ada. Me alegra ver que estamos sacando provecho al curso de fotografía de Ana y a la inestimable sugerencia de Isaac…
      Otro beso (éste de Ana)

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