Escrito por: Ana Juan
Fecha: 4 agosto, 2013
La Clandestina restaurante
Dirección: Calle X, nº Y, del centro de Alicante
Teléfono: sólo un correo laclandestina.correo@gmail.com
Tipo de cocina: de mercado basada en el buen producto.
Precio de la experiencia: 20 € por persona.
Seña sin señal
Bajamos del TRAM en la parada X en el centro de Alicante, José Enrique se sirve el GPS para localizar la dirección que celosamente guardan y confían sólo en el momento de la reserva…
Hace calor, subimos por esta calle, giramos por esta otra. Parece que es aquí… sí, sí, éste es el número indicado pero… no hay referencia alguna a local o restaurante. Llamamos al timbre y… ¡acaba el misterio!
Nos recibe Joaquín
Nos recibe Joaquín quien hoy está sólo al frente ya que su compañero ha tenido que atender otra actividad. Nos invita a subir las escaleras. Ya en la sala, explica con amabilidad y detalle, el menú, las circunstancias y todo lo que estos curiosos comensales preguntan…
Estamos solos, no se espera a nadie. No había previsión de abrir este día pero Joaquín hizo una excepción con nosotros. Era nuestro segundo intento y no quiso decir no, a pesar de no contar con ayuda. Un detalle de agradecer.
Inspirados en “Paladares” de Cuba
Nuestro anfitrión nos cuenta que han apostado por esta fórmula inédita en Alicante, tras otras experiencias en locales tradicionales. La idea es recibir a los clientes en una casa particular y ofrecer el servicio en un ambiente muy íntimo: como en casa de un amigo.
El germen de este modelo de negocio gastronómico está en Cuba. Inicialmente se trataba de restaurantes en casas particulares, regentadas por “cuentapropistas” (digo yo, que los autónomos de allí).
Hoy en día este tipo de restauración ha proliferado en Cuba y se ha extendido a otros países. En España se pueden encontrar en Madrid y Barcelona, quizá en algún otro sitio ya.
Rápida difusión
Confiesa que es el primer sorprendido por la difusión tan rápida que ha tenido su propuesta. Abrieron en abril de este año y tienen una gran acogida. Reconoce en las redes sociales un gran aliado, la mejor forma de difundir su invitación de manera “clandestina”. El “de boca en boca” les ayuda a conservar este halo de misterio que han querido añadir a su idea de restaurante.
Ésta es su casa
El edificio en que nos encontramos es la vivienda de Joaquín y familia. Está diseñado y decorado con la máxima de espacios abiertos. Separan estancias, donde se precisa, mediante cristal o muebles. Colores básicos y sobrios, alterados por la nota roja del sofá, de algún cuadro y elementos decorativos.
Luz cálida, con focos repartidos que hacen el ambiente muy agradable. Ventanales abiertos, dejando pasar la brisa (tan necesaria hoy) desde la fachada de la calle hasta la del patio. Me asomo al balcón: Paz y tranquilidad, silencio.
Mesa para 5 con mantel gris y sobre-mantel rojo. Cristalería algo tosca y cubiertos que mantienes hasta el postre. Estamos cómodos, nos canta Pedro Guerra su soniquete suave y tranquilo…
Menú quincenal de 20€
Joaquín y su “cómplice” proponen un menú nuevo cada quince días. Lo publican en su facebook y blog, donde añaden fotos e ingredientes. El precio es siempre de 20€ incluyendo la bebida y tres elaboraciones más el postre, pan y café.
Avisa antes si eres vegetariano
Si eres vegetariano o sufres alguna intolerancia, les avisas al hacer la reserva y te adaptan el menú. En nuestro caso entendimos que había un doble menú, considerando ya el vegetariano como seguro, por lo que nuestra querida Cath se quedó sin uno de los platos. Por tanto, lo adviertes con antelación y sin problema.
Menú de inspiración italiana
En nuestra visita, el menú estaba en su últimos días. Con elaboraciones de inspiración en la cocina italiana pero con toques personales, nos sirvieron los siguientes platos:
Muffins de pesto y de pepperoni y mozzarella
Personalmente el muffin de pesto fue lo que más me sorprendió ¡una madalena salada!. Me gustó mucho su esponjosidad y ese toque saladito del pesto. La de pepperoni y mozzarella sabía a pizza ¡original y delicioso!.
Carpaccio de gambas
Nos contó Joaquín que ha preferido que se note la carne de la gamba, por lo que no sirvió el carpaccio muy fino. Las pipas con su toque cruijiente y salado y la manzana pelín ácida, hacen de éste un buen plato. Ya sabéis que no es mi fuerte pero me lo comí a gusto.
Risotto de setas
Acompañado de parmesano y peineta de serrano. Para opinar con más autoridad debería probar unos cuantos risottos más, pero si que el arroz que de ligado por el queso espeso es la idea, me pareció bien ejecutado. En cuanto al sabor, un acierto la combinación con las setas que, según nos contaba Joaquín, son deshidratadas por no ser ésta su temporada. Comer arroz por la noche es algo que todavía me choca pero, como nos explicó el cocinero, depende de con qué lo combines es más o menos pesado. En todo caso, muy bueno.
Tiramisu
Este postre lo he probado de mil maneras distintas, aunque todos lleven el mismo nombre. En este caso la peculiaridad estaba en una lámina gruesa y crujiente de chocolate que le daba más sabor y una textura diferente. Delicioso.
Para beber nos ofreció una cerveza al inicio y, acompañando la comida, el vino blanco Marieta, un Albariño de Rias Baixas semiseco. Un vino blanco fresquito siempre se agradece en verano, sin embargo éste no es uno de nuestros favoritos.
A continuación nos sirvió con el risotto un Marques de Monistrol Vintage, cava sencillo que cumplió su cometido. Parece lógico que maride los platos con vinos económicos, considerando el precio del menú con la bebida incluida.
Son profesionales no aficionados
Que el concepto casero no te lleve a error, Joaquín no es un aficionado es un profesional. Dedicado por años a la hostelería en el extranjero, volvió con ideas a su Alicante de acogida. Junto con su socio hoy emprende un nuevo camino, pero no es nuevo en el sector.
Una nueva fórmula, íntima, asequible y sabrosa para compartir mesa con amigos en un ambiente amigable.
¿Conoces otro “Clandestino” en España?
Qué cosa más curiosa. Algo había oído pero no sabía que existían realmente.
Como todo lo nuevo, nos sorprende. Desde luego que para que este tipo de opciones tengan el resultado que pretenden, los encargados de atender a los clientes deberán están en conjunción con la idea y así hacer que realmente te sientas como en casa de ese amigo.
Curioso también lo de la madalena salada y ese tiramisú tiene una pinta estupenda.
Pues en ese “sin parar” que os traéis entre manos, otra nueva experiencia y otro estupendo comentario. Un saludo.
Es cierto, con el grado de intimidad que supone, deben ser personas próximas. No obstante, como digo en el artículo, la profesionalidad de este anfitrión le permitió mantener la discreción de quien te atiende sin invadir tu mesa. Y eso que nosotros le tiramos de la lengua…
Un saludo Jon Ander
Joé esas muffins… Me llaman…
Pues contéstales, no te arrepentirás.
Ja, ja, ja…
Qué chulo todo Ana!!! Sois unos hachas!!
Las fotos, como siempre, de 10.
Besos parejaaaa ;-))))
¡Muchas gracias Ada!
Vamos aprendiendo día a día.
Y, mientras tanto, comiendo y bebiendo para contarlo ja,ja,ja…
Un abrazo
PS: os echamos de menos en Almansa…
Me ha encantado la idea, cómo se puede contactar con ellos?
Muchas gracias
Hola Esperanza, fíjate que al inicio del post tienes su correo.
No te doy teléfono porque rompo el encanto…
Que lo disfrutes!
Me han hablado muy bien
Recomendaciones merecidas, pero siempre lo mejor es constatarlo personalmente.
Gracias por leernos. Bienvenida a vinowine.es
Me gusta la idea, tomo nota…