Cocina Canalla

Escrito por:

Fecha: 1 agosto, 2013

Comparte este post

Canalla Bistro by Ricard Camarena

Dirección: Cl Maestro Serrano, 5; C.P.: 46006 Valencia
Teléfono: 963.740.509
Tipo de cocina: cocina creativa internacional.
Precio de la experiencia: 36.77 € por persona.

Grafitti del Canalla Bistro

Ricard Camarena, en el podium de la cocina de vanguardia valenciana

En estos momentos y con el permiso de unos cuantos, me atrevería a afirmar que Ricard Camarena está en “el podium” de la cocina de vanguardia valenciana. En Valencia gerencia tres establecimientos, el restaurante gastronómico Ricard Camarena que ostenta una estrella michelín, el Central Bar en el Mercado Central y esta propuesta que os cuento de Canalla Bistro. 

Ambiente “canalla” y desenfadado

El Bistro es un local alargado en forma de tubo, conectado por la parte de atrás con el restaurante gastronómico de Ricard Camarena. Decoración informal, numerosas cajas viejas de naranjas sirven de pretexto y “atrezzo” decorativo, asientos, revestimiento de paredes, tablas para las mesas… Unos Grafittis de grandes dimensiones, alusivos a la gastronomía completan la decoración desenfadada del local. Además hay numerosos elementos promocionales de Heineken.

Sala del Canalla Bistro by Ricard Camarena

Las luces son tenues e indirectas, predomina el color negro, por lo que tal vez la ambientación quede mejor de noche que de día. Las mesas están dispuestas en dos grandes filas junto a las paredes, donde te ¿acomodas? en un banco corrido o, si tienes más suerte, en silla. Bueno, también hay unas cuantas circulares al final, frente a la zona de la cocina. Tan solo están vestidas con un mantel individual de papel. La propia geometría del local propicia una presión sonora demasiado alta, vamos que hay “jaleo”.

Cocina internacional creativa

Detalle mesa en Canalla Bistro

La oferta culinaria es ecléctica, basándose en distintas cocinas y elaboraciones internacionales, Ricard propone una interpretación propia acorde a la filosofía del local, desenfadada e informal, pero no por ello exenta de una buena presentación, técnica culinaria, armonía, ingenio y utilización de materia prima de calidad.

Menú de 17 € y 26 € o a la carta

Oferta un menú a mediodía por 17 €, consistente en tres entrantes, principal y postre. Y un menú gastronómico a compartir con nueve propuestas distintas y un postre por 26 €. También ofrece una carta en la que elegir, entre numerosas propuestas para compartir y algunas para rematar a modo de principal. Lo difícil en este restaurante siempre será elegir, ya que todas las opciones son sumamente apetecibles y originales.

Organizan el comedor en dos turnos.

Esto, personalmente, no me gusta pero lo comprendo desde el punto de vista de la optimización del rendimiento empresarial. En nuestro caso fue una cena y elegimos el turno de las 23:00 horas, para no tener la presión temporal de abandonar la mesa a la hora indicada y porque L’Espai Verema finalizaba a las 21:00 horas, justo cuando comienza el primer turno.

El sumiller David Rabasa se acercó a saludarnos en el Canalla BistroCarta de vinos bien escogida con buen criterio

La propuesta vinícola, sin ser muy extensa es suficiente, equilibrada y adecuada para una “experiencia canalla”. Clasificada por tipos y posteriormente por D.O.’s o indicaciones geográficas, con al menos una propuesta de casi todas las regiones. La cristalería es de calidad y el vino se sirve a la temperatura adecuada. El servicio del vino, una vez presentado y realizado el ritual de la prueba funciona en régimen de autoservicio. El sobrecargo en el precio de los vinos es tolerable, aproximadamente multiplica por 1.50 el precio de tienda.

Nos sentimos bien tratados

No obstante, he de decir que nos ofrecieron el poder pedir cualquier referencia entre las ofertadas en la carta de vinos del restaurante gastronómico.

Hacia el final de la cena nos visitó David Rabasa, sumiller del restaurante gastronómico, que nos invitó a una botella de Tokaji tres puttonyos y tuvimos la oportunidad de departir un ratito con él sobre vinos y gastronomía.

Juanma, el camarero con más memoria, con Jose en el Canalla BistroServicio joven y profesional

El servicio que oficia en sala es joven, atento, simpático, diligente y muy profesional. “Comandado” por Juanma, gran profesional de sala que acompaña a Ricard desde sus inicios en Gandía. Este chico tiene una formidable memoria, nos recordaba de una cena en el catering de la ópera en el Palau de Les Arts de Valencia, ¡se acordaba de qué bebimos tras la cena! y de que yo iba acompañado de tres mujeres…

El servicio está uniformado en sintonía con la filosofía del local, con una camiseta negra y vaquero.

Cena de la primera noche del Encuentro Verema

Visitamos el restaurante la primera noche del Encuentro Verema. Compartimos el menú gastronómico que por 26 € consistió en:

Pastisset de boniato y foie: Entre dos crujientes y finas galletas, aderezadas con azúcar y canela, presenta el foie micuit con dulce de boniato. Plato clásico de la casa, creo que ya lo probé en mi visita al Arrop de Gandía. Inspirado en las creaciones de Miquel Ruiz en claro homenaje a la repostería tradicional navideña de las comarcas de la Marina y el Alcoià-Comtat.

Nem vietnamita de salmón, queso tartaro y rúcula: mezcla clásica de ingredientes con una combinación agradable de sabores dulces, salados y amargos, pero con una presentación original y distinta.

Buñuelos cremosos de bacalao: bien ejecutados, con un adecuado equilibrio entre la patata y el bacalao y acertado punto de fritura.

Buñuelos de bacalao de Canalla Bistro

 

Croquetas de pollo al ast: más que croquetas, yo diría croquetones por el tamaño, con muchos tropezones y la bechamel justa para ligarlos. Sabor intenso a pollo al ast. Simple pero muy bien ejecutado.
Montaditos de pescado en adobo con lechuga y satay: hubieran sido más de mi agrado si el adobo fuese más sentido, de todas formas muy agradables de comer.

Montaditos de pescado en adobo con lechuga y satay de Canalla Bistro

 

Ensalada de cintas de calabacín, fideos de arroz, parmesano y sésamo: esta combinación no me dijo nada.

Ensalada de cintas de calabacín, fideos de arroz, parmesano y sésamo de Canalla Bistro

 

Alitas XXL con salsa de sésamo: No me quiero imaginar el tamaño del pollo entero, XXL de verdad. Deshuesadas, listas para mojar en la acertada salsa.
Taco mejicano de cochinita pibil: plato mejicano propio de la región del Yucatán, se trata de carne de cerdo adobada envuelta en un taco. Totalmente desconocido para mi. Muy sápido.

Taco mejicano de cochinita pibil de Canalla Bistro

 

Media Hamburguesa de vaca gallega con cebolla y queso: buen tamaño y buena calidad de la materia prima. En mi caso sin queso.

Media Hamburguesa de vaca gallega con cebolla y queso de Canalla Bistro

 

Texturas de chocolate: pues eso, chocolate en diferentes texturas. Postre ofrecido, hoy en día, en numerosos establecimientos, que no siempre consigue resultados satisfactorios. En este caso muy conseguido, especialmente para un vicioso del chocolate como es mi caso.

Texturas de chocolate

 

Espectacular Melocotón helado: preciosa ejecución, sabor y textura. Daba pena hincarle el diente de lo bonito que era y, es cierto ¡espectacular!

¿Parece un melocotón natural? sí

Espectacular Melocotón helado de Canalla Bistro (antes)

Pues aquí tienes la prueba de que no, porque es un helado

Espectacular Melocotón helado de Canalla Bistro (durante)

 

Para beber tras las casi obligadas cervezas iniciales, una botella de Do Ferreiro 2011, dos de Mestizaje 2010, una de Valtosca 2008 y el remate con una botella de Trío Infernal Riu 2008.

Recomendable propuesta de Ricard Camarena. En este local parece captar la atención de los jóvenes o de los que buscan un momento entre colegas, con desenfado, ritmo y comida plural a precios asequibles.

 

¿Qué me dices de la diversidad de oferta de Ricard Camarena?

 

 

10 comentarios en “Cocina Canalla

  1. Jon Ander

    Que yo me aclare: lo que veo en las fotos es para compartir entre dos? Y son 26e por persona?
    A mi también lo de dos turnos….. me pone un tanto nervioso y desde luego que siempre pediría la opción última por lo mismo que tú comentas, no me van las prisas.
    Comida “informal”, desde luego. Con tu permiso me acabo de colocar de salvapantallas ese melocotón que si está la mitad de bueno que la pinta que tiene……..
    Bueno, ¿cómo lleváis la visita a ese Katagorri? Tengo una tremenda curiosidad.
    Un saludo y a disfrutar de este mes de agosto todo lo que podáis y más aunque no hace falta empujaros mucho a vosotros. 🙂

    1. José Ruiz Post author

      Realmente esta cena la compartimos entre 12 amigos, pero sí el precio del menú (sin bebidas) son 26€ por persona compartiendo todas las elaboraciones.

      La comida es informal pero elaborada con una técnica envidiable, no en vano Ricard Camarena es uno de los cocineros referentes en la Comunidad Valenciana.

      El Katagorri sigue pendiente, visitamos Alicante con cierta frecuencia, pero casi siempre de la mano de unos amigos.

      Te deseo una felices vacaciones, ya te iremos contando de nuestras andanzas…

      Un abrazo.

  2. Emili

    Gran comentario Jose. A mi no me entusiasma demasiado. En mis dos visitas no me ha entrado mucho, pero no dejo de reconocer que la mayoría pensáis lo contrario.

    Saludos

    1. José Ruiz Post author

      Muchas gracias Emili.
      Ya sabes que para gustos, los colores…
      Hay que reconocer que Canalla Bistro constituye una oferta diferenciada en Valencia capital.

  3. Isaac Aguero

    Propuesta que realmente quiero probar..para ver esa RCP..la alta gastronomía en búsqueda de una clientela más joven y también de mayor volumen (en cuanto a cantidad). Utilizando productos no demasiado caros, se puede proponer un menú en precio, con técnica en informalidad….

  4. Javi

    Enhorabuena por la crónica. A mi es un sitio que me encanta y en el cual disfruto de todo lo que conlleva sentarse en una mesa. Espero que sigáis disfrutando y compartiendo experiencias.

    Abrazos

    1. José Ruiz Post author

      Muchas gracias Javi.

      A mi también me gustaron estas propuestas informales no exentas de técnica y creatividad…

      Un abrazo.

  5. Aurelio G-M.

    Sensacional la secuencia de fotos del melocotón! Quién las hace, él o ella?

  6. José Ruiz Post author

    En esta ocasión las hace “él”, pero siempre, siempre las trata, retoca y mejora “ella”