Cata del cava Kripta 2002

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Fecha: 3 septiembre, 2013

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Nuestro momento especial

Cava Kripta 2002 en el restaurante Amagatall de TotaEl cava Kripta es uno de los regalos de boda. Fue la botella inaugural del armario de vinos que nos obsequiaron amigas de Ana. Por ello quisimos reservarlo para un momento especial. Así que nos decidimos a beberlo con ocasión de nuestro aniversario este año, tampoco podía esperar mucho más…

Lo disfrutamos en la cena que nos prepararon Jorge Sanus y Vicky, de L’Amagatall de Tota, quienes nos permitieran llevarlo para completar una deliciosa velada en su restaurante.

Referente del Cava

Agustí Torelló Mata es uno de los elaboradores de referencia de la D.O. Cava. Sin antecedentes familiares previos en el mundo vinícola, esta saga familiar se inicia con él mismo. Primero trabajó dirigiendo importantes empresas del sector y posteriormente (1959) en su bodega, a la que le otorgó su propio nombre. La bodega está ubicada en la cuna del cava, en Sant Sadurní d’Anoia.

Su vino top

A su “vino top” lo bautizó como Kripta y lo presenta “muy bien vestido”. Lo elabora desde el año 1979, tan sólo unas 3000 botellas por cosecha.

En este cava, nada es casual empezando por su presentación en una cuidada caja de cartón, pasando por su original etiqueta obra del artista Rafael Bartolozzi y rematando por un embotellado único en forma de ánfora, de base redondeada.

Es excepcional su continente y también su contenido, no en vano contiene lo mejor que los viñedos viejos de Can Rosell son capaces de dar y toda la sabiduría y buen hacer de Agustí Torelló.

Cava Kripta 2002 Bodega Agustí Torelló Mata

Cata

Amarillo pajizo de reflejos dorados, límpido y brillante. Bubuja muy fina y sutil totalmente integrada.

Nariz de buena intensidad en la que destacan las notas de levaduras y bollería, junto con elegantes toques tostados. En un segundo plano aprecio manzana asada y ligeros aromas cítricos de piel de limón, sobre un fondo de avellanas tostadas y atisbos de flores blancas marchitas.

En boca mantiene buena acidez y untuosidad con un resultado fresco. Notable longitud.

 

Datos de Kripta 2002:

 

  • Graduación alcohólica: 11.5 % de volumen.
  • Variedades: la combinación tradicional de la zona, con las siguientes proporciones, 45 % Macabeo, 20 % Xarel·ló y el restante 35 % de Parellada. Cava Kripta 2002 de Agustí Torelló Mata
  • Viñedo: Procedente de los viñedos más viejos, de una media de más de 60 años
  • Elaboración: brut nature, sin adición de licor de expedición.
  • Crianza: un mínimo de 48 meses en rima en las cavas con tapón de corcho.
  • D.O.: Cava
  • Periodo estimado de consumo: en la actualidad está en un momento óptimo, pero no lo guardaría mucho más.
  • Precio en tienda: aproximadamente  45 € la botella de 750 ml.
  • Temperatura de servicio: en torno a los 6ºC – 8ºC
  • Armonías, muy versátil, desde mariscos, cocina japonesa, hasta arroces, foie gras y demás elaboraciones del pato.

 

¿Conoces Kripta y su original botella?

 

 

 

4 comentarios en “Cata del cava Kripta 2002

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