La Mar de Arroz o arroz junto al mar

Escrito por:

Fecha: 30 marzo, 2014

Comparte este post

Dirección: Puerto Pesquero de Poniente; Nueva Dársena Pesquera, 03001 Alicante
Teléfono: 965.282.354
Tipo de cocina: cocina de mercado y tradicional alicantina
Precio de la experiencia: 31,86 € por persona.

La Mar de Arroz

Que un amigo con criterio gastronómico como Joaquín te lleve a un restaurante nuevo para ti, es un placer. Que una buena comida sea el principio de una sesión de “tardeo” en Alicante, es un planazo.

Terraza con vistas en La Mar de Arroz de Alicante

¿Qué es esto del “tardeo”?

Pues que sales a comer y te vas de marcha por la tarde, todo está abierto y hasta los topes, como si fuera de noche: tapas, pubs, baile, música, todo esto un viernes o sábado. Y luego cenas (o no) y te vas a casita tan ricamente y dispuesto a aprovechar la mañana del domingo ¡genial!

Estudia el camino antes de salir

A nuestro cicerone, alicantino de pura cepa, le gustan mucho los arroces, así que nos llevó a este Restaurante inaugurado hace un par de años en el Puerto Pesquero de Poniente. Literalmente “nos llevó” y ¡menos mal! porque el lugar es algo difícil de encontrar.

Junto a la lonja en La Mar de Arroz de Alicante

Con vistas al puerto pesquero

Pero vale la pena llegar. En la terraza de esta arrocería, situada en el local bajo de una serie de establecimientos, disfrutas de las vistas al puerto pesquero, junto a la lonja de pescado. Ante el local, un amplio paseo y la siempre agradable visión del agua, hoy rizada por el viento.

Se tiene la opción de comer dentro, en una sala reducida pero agradable, de decoración actual, con la madera como protagonista. Debe tener capacidad para unas 8 ó 10 mesas, algunas vestidas con mantel de tela, otras con el individual desechable. La cubertería y cristalería correctas.

Sala de La Mar de Arroz de Alicante

En familia

Javi es el joven que atiende la sala de manera  profesional, lo lleva en los genes. En la cocina su hermano y su madre Pepa, autora de estos arroces alicantinos de grano suelto y sabor intenso. Nos cuenta que un amigo de la familia llegó a la Dársena Pesquera del Puerto de Poniente con su barco de recreo y pensó que éste era un buen emplazamiento para un restaurante y acertó.

La estrella el arroz pero hay más

Fachada de La Mar de Arroz de AlicanteA pesar de definirse como arrocería, ofrecen en la carta variedad de entrantes fríos y calientes, así como platos de pasta, pescados y carnes. Pero el rey es el arroz, seco, meloso o caldoso, además de la fideua y algún plato más de cuchara. Sin perjuicio de su ubicación y su nombre marinero, encuentras por igual carne y pescado, con lo que abren el abanico de su oferta.

Diariamente, incluso en fin de semana, puedes optar por un competitivo menú de 16 €, en que te dan a elegir uno de nueve entrantes y un segundo de entre 4 arroces y tres platos de caliente más. Con el postre, primera bebida, pan y café incluidos. Muy bien ¿no?

Cava y tinto para todos los gustos

En cuanto a las bebidas, la carta de vinos es corta, con unas 50 referencias pero algo bueno encuentras, como ciertos vinos de la tierra Alicantina y Valenciana, además de los Rioja y Ribera sin arriesgar.

Castillo de Perelada en La Mar de Arroz de Alicante

Jose eligió un par de botellas de cava y un tinto para complacer a todos los del grupo. En este caso un cava de corte clásico y bien elaborado Castillo de Perelada Brut Reserva y el Tarima Hill, monastrell de Bodegas Volver, distribuido por Jorge Ordóñez. Según Jose el recargo en los precios de los vinos es comedido, aproximadamente de un 60% sobre el precio de tienda.

Sobremesa de Gin Tónics

Te gustará saber que tienen carta de gin tónics, con ginebras y tónicas Premium a precios moderados. Para que te hagas una idea, alguien (que no fuí yo) tomó uno de Mombasa con Fever Tree por 7 €.

Deja sitio para el arroz

Nosotros llegamos con ganas de arroz alicantino, así que pedimos sólo tres entrantes para los seis, con idea de llegar con hambre al plato principal. Decidimos probar dos arroces secos, uno de carne y otro de pescado, así que nos los sirvieron juntos (que no revueltos).

En el precio por cabeza que indico arriba, están incluidas las 5 copas de sobremesa, así como los vinos, entrantes, cafe, pan y, por supuesto, los arroces.

Y empezamos con…

Croqueta de jamón. Este no es un bocado que me vuelva loca, pero a mis compañeros de mesa les suele apetecer así que pruebo muchas. Ésta estaba buena, con la bechamel fina, el rebozado justo y crujiente.Coqueta de jamón de La Mar de Arroz de Alicante

 

Fritura de calamar y chipirón. Muy buen producto y bien rebozado a la andaluza, acompañado de una mayonesa suave. La expresión empleada en la mesa fue “sabe a lo que es” (que no es poco…)

Fritura de calamar y chipirón de La Mar de Arroz de Alicante

 

Pulpo con patatitas gratinado. Pequeña variación del popular pulpo con patatas, por la capa de ajoaceite que cubre el plato, ligeramente gratinada. Sencillo bocado, correcto y apropiado telonero de los protagonistas del día.

Pulpo con patatitas gratinado de La Mar de Arroz de Alicante

 

Nos presentaron los arroces secos en su paella, antes de servirlos por mitad a cada comensal.

Arroz con gamba roja y verdura fresca. Me gustó mucho este arroz de pescado con verduras y quedé gratamente sorprendida por la inclusión de la berenjena y el calabacín. El grano suelto, con el corazón blanco pero en su punto de cocción, muy al gusto de los alicantinos… Yo cedí la gamba a Jose, que sé que la disfruta más que yo. Pero lamento no haberla probado porque en la mesa se alabó mucho su frescura y sabor. Al parecer, la gamba aterriza en la paella poco antes de ser servido, de manera que se cuece pero no pierde su jugo para entregarlo al arroz, que ya viene sabroso por el fondo de caldo de pescado.

Arroz con gamba roja y verdura fresca de La Mar de Arroz de Alicante

 

Arroz de magro, alcachofas y ajos tiernos. Era un arroz seco pero pelín meloso que para mi gusto fue un acierto. El ajo y la alcachofa con el magro, combinan bien y es un placer coger cucharada de arroz con un tropezón de cada. A mí me gustan la mezcla de sabores.

Dos arroces de La Mar de Arroz de Alicante

 

En el postre nos dejamos aconsejar una vez más por Joaquín y pedimos el ya famoso sorbete de leche merengada al  ron, además de un tiramisú y una tarta de chocolate. Efectivamente, lo más especial ese sorbete…

Sorbete de leche merengada de La Mar de Arroz de Alicante

 

Tras el dulce llego la sobremesa, con café, copas y puro. Se estaba muy bien allí, guarecidos por el paraviento de la terraza y con vistas al puerto. Aunque lo más importante, lo más grande, lo que no tiene precio, es reunirte con tus amigas del alma… ¡Cuánto os quiero!

Snif, snif… Pues eso, un arroz recomendable en un lugar con vistas.

¿Con cuál de los arroces te quedas?

 

12 comentarios en “La Mar de Arroz o arroz junto al mar

  1. Aurelio G-M.

    El aspecto del primer arroz me llama… así como la presentación que hacíais de él en el post: ¡”grano suelto y sabor intenso”!

    Guapo post!

  2. Jon Ander

    No te gustan las croquetas? Pues a mi me pirran. He comido algunas que estaban “apoteósicas”.
    Con ese “retoque” que haces de las fotos…….. el pulpo tiene una pinta espectacular. Aunque al parecer es mejor tu trabajo como fotógrafa que el del cocinero. 🙂
    No sé si será cosa de algún problema con mi ordenador pero creo que hay un par de fotos que no veo.
    Estupendo trabajo como siempre, un abrazo Ana.

    1. Ana Juan Post author

      Un momento! Me he explicado mal, sí me gustan las croquetas pero no me apasionan las de jamón con bechamel.
      Fíjate, ya sabes que soy más de carne, sin embargo las que me encantan son las de bacalao y las de boquerón que hace mi suegra 😉
      ¿rarita?
      Gracias Jon Ander, un abrazo

  3. craticuli

    Ya comienza el clima ideal para disfrutar de esos arrocitos a orillas del mar, un placer que no tiene precio.
    Calabacín y berenjena, dos ingredientes inusuales en un arroz, habrá que probar. En Villajoyosa es típico uno con calabaza y benderol (pescado azul) realmente exquisito.
    Un saludo.

    1. Ana Juan Post author

      Precisamente, Carlos, a ti te debemos una estupenda comida frente al mar en Villajoyosa. Una crónica tuya en Verema nos llevó a la Taverna del Pòsit. Jose está preparando ese post.
      Agradecida, te envio un abrazo

  4. craticuli

    ¡¡Estupendo!!, no sabes como me alegro que os gustara. Toni es un buen profesional, ejerce una cocina sencilla, sin pretenciones, pero muy sabrosa, su base esta en sus raices. Pero lo que más me gusta de El Posit es que utiliza la maravillosa despensa que tiene enfrente para ofrecer preparaciones marineras con mucho arraigo. Estoy impaciente por leeros.
    Un abrazo para todos.

    1. Ana Juan Post author

      Esta frase tuya sobre la “despensa que tiene enfrente” fué citada en esa comida y su autor también. Tenemos muy presente tu criterio.
      Veamos cómo lo cuenta Jose….. 🙂
      Un abrazo

  5. JOAQUÍN MARTÍNEZ ALBERCA

    Querida Ana, excelente descripción del fantástico día que pasamos entre buena gente y buenos platos. ¡Hay que repetir! Besos y un abrazo a nuestro gran experto en vinos. Joaquín

    1. Ana Juan Post author

      Muchas gracias Joaquín, gracias por todo: descubrirnos este lugar, acompañarnos y el buenrollito.
      ¡Hay que repetir!
      Ah! y que dice quien tengo al lado que un abrazo para tí
      Un beso

  6. Pingback: Los Comensales - La mar de arroz, nada cambia, afortunadamente

  7. Pingback: Los Comensales - La mar de arroz, una fórmula mágica

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

code

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.