Escrito por: José Ruiz
Fecha: 4 noviembre, 2012
En nuestro viaje al Priorat, rematamos la visita a Mas Martinet con la cata de sus dos vinos más representativos y con el primero de sus vinos de la “nueva línea” que elabora el propio José Luis Pérez, con los criterios de control del vigor en cepa.
Martinet Degustació Nº 1 2004
Coupage de: 37% de Merlot, 26% de Garnacha, 22 % Syrah y un 15% de Cabernet Sauvignon. Crianza en barricas de roble. 15.50% de graduación alcohólica. Temperatura adecuada de consumo entre 16º y 18º. Producción limitada de 2750 botellas. Precio en bodega 18 €.
Color cereza granate, ribete con destellos algo atejados, capa alta, límpido y brillante.
Intensamente frutal, a frutas negras muy maduras, cierta dulcedumbre, guindas en licor, notas lácteas cremosas, torrefactos, tierra mojada y un fondo mineral.
En boca es potente, sabroso y cálido, a pesar de su alto porcentaje alcohólico no es pesado por la buena acidez que presenta, que le lleva a un adecuado equilibrio. Largo y persistente.
Martinet Bru 2008
Coupage de: 60% Garnacha (peluda y negra), 20% Syrah, 15% Merlot y un 5% de Cabernet Sauvignon. Crianza de 18 meses en tinas de 4000 litros y en barricas de roble francés de segundo, tercer y cuarto uso. 14.50% de graduación alcohólica. Temperatura adecuada de consumo entre 14º y 16º. Precio aproximado de 18 €.
Color cereza de borde granatoso y algún destello violáceo, de capa media-alta, límpido y brillante.
Presenta una buena intensidad aromática, básicamente frutal a frutas rojas y negras maceradas, yogur, suaves notas especiadas dulces (vainilla y canela), sotobosque, todo ello con un fondo balsámico.
En boca es potente, sabroso, con volumen, taninos presentes todavía por domar en botella. Adecuada acidez que le aporta cierta frescura. Buen recorrido y persistencia media.
Clos Martinet 2004
Coupage de: Garnacha negra y peluda (50%), 20% Syrah, 15% de Cabernet Sauvignon y 15% de Cariñena. Crianza de 18 meses en barricas nuevas (sólo un 40% del total) de roble francés. 14.50% de graduación alcohólica. Temperatura adecuada de consumo entre 14º y 16º. Precio aproximado de 45 €.
Color cereza picota de borde granatoso, capa alta, límpido y brillante.
Intensamente frutal con un claro predominio de frutas negras muy maduras a la par que notas tostadas muy presentes, especiado: pimienta negra, nuez moscada y vainilla, recuerdos de chocolate negro puro, regaliz y sotobosque, sobre un fondo balsámico mentolado con muy buena expresión mineral.
En boca resulta potente, sabroso y equilibrado, taninos dulces muy integrados, todavía presenta una buena acidez, redondo pero con volumen. Largo y persistente.
Una delicia catar un Clos Martinet con algunos años de botella de una añada extraordinaria.
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extraordinari el sr. josep lluis perez, vaig tenir una intensa relaccio quand va empenyar el vi de Peralada,tot el que se del mon del vi li dec amb ell, formaban n bon trio amb dr garre , el sr. perez i jo el manel de girona.
Li desitjo molts anys de vida i molta sort.
Manel de Girona