Cata del Nº 2 Victoria 2011

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Fecha: 24 julio, 2013

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La BodegaNº 2 Victoria de Jorge Ordóñez

 

La familia Ordoñez de Málaga, junto a la familia Kracher de Austria fundaron esta bodega en el año 2004. Aunaron esfuerzos con una sinergia evidente, Jorge Ordoñez es un reconocido importador de vinos en Estados Unidos y la familia Kracher los elaboradores más reconocidos de vinos dulces de Austria.

La bodega se sitúa en La Axarquía una comarca montañosa que se encuentra en la parte oriental de la provincia de Málaga, especialmente privilegiada para el cultivo de la variedad Moscatel de Alejandría. Se caracteriza por sus pronunciadas pendientes, sus suelos pizarrosos y su ubicación junto al Mediterráneo.

Tradicionalmente en La Axarquía han elaborado vinos dulces encabezados o fortificados. En cambio la filosofía de esta bodega es recuperar el estilo de vinificación anterior al siglo XVII, es decir elaborar los vinos naturalmente dulces, sin estabilizarlos con alcohol. Para ello se vale de viñedos viejos de la variedad autóctona Moscatel de Alejandría.

 

Cata

 

A la vista aprecio un bonito color amarillo pajizo dorado. Límpido y brillante.

Es intensamente frutal, muy varietal y auvado. Manzana golden y evidentes aromas de piel de naranja escarchada, junto con notas amieladas. El punto floral viene dado por la perfumada flor de azahar.

En boca resulta sabroso, untuoso, con una golosidad comedida y una acertada acidez que le resta cualquier atisbo de pesadez y en cambio le otorga frescura. Largo y de notable persistencia.

Un moscatel sumamente recomendable.

 

Datos de Nº 2 Victoria 2011:

 

Cata Nº 2 Victoria de Jorge OrdóñezGraduación alcohólica: 10 % de volumen.

Variedad: Moscatel de Alejandría.

D.O. Málaga.

Viñedo: ubicado a 700 metros sobre el nivel del mar en el término municipal de Almáchar. Plantado en vaso, en unas pendientes que en ocasiones alcanzan hasta el 60%. El suelo es pizarroso-calizo y cuarzo, muy pobre en materia orgánica. Las vides superan los 50 años y se cultivan en secano, sin riego artificial y con tratamientos del viñedo totalmente orgánicos.

Elaboración: Vendimia manual realizada a mediados de agosto en cajas de 10 kg. Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable con parada de fermentación en frío.

Periodo estimado de consumo: desde la actualidad hasta tal vez el año ¿2020?

Precio en tienda: entorno a los 17 € la botella de 375 ml.

Temperatura de servicio: en torno a los 6ºC

Armonías: foie gras, quesos intensos de pasta blanda, tartas de frutas y hojaldres.

Premios y menciones: 95 puntos Parker y 92 puntos Tanzer

 

¿Te van los vinos dulces?

 

2 comentarios en “Cata del Nº 2 Victoria 2011

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