Escrito por: José Ruiz
Fecha: 18 julio, 2013
El Celler del Tossal
Dirección: Cl Quart, 2; C.P.: 46001 Valencia
Teléfono: 963.915.913
Tipo de cocina: cocina de mercado mediterránea,
Precio de la experiencia: 37.27 € por persona.
Reapertura del antiguo Restaurante El Tossal
Aprovechando las instalaciones del local que durante muchos años ocupó el restaurante Tossal, Luca Bernasconi abrió hace unos 6 meses el Celler del Tossal. Esta propuesta, junto con el Rodamón de Russafa y el Mesclat, amplía y diversifica su oferta hostelera. La profesionalidad de este inquieto restaurador es suficiente garantía para visitar cualquiera de sus locales en Valencia.
Su fórmula es sencilla y exitosa: Menú a precios comedidos y una carta de vinos bien escogida a precios ajustados.
Comer junto al acueducto romano
El restaurante está ubicado en el animado barrio del Carmen, en pleno centro histórico de Valencia y frente al recomendable restaurante La Pitanza. Decoración moderna y funcional, aunque consiguen un ambiente acogedor gracias al juego de las luces indirectas en un local carente de luz natural. Dispone de una sala de unas ocho mesas y un reservado en el piso inferior en que te encuentras los restos de un acueducto romano. Las mesas están convenientemente separadas y adecuadamente vestidas.
Arroz y Brasas
Los dos pilares básicos en los que se centra su oferta culinaria son el arroz y las brasas. Practican una cocina de mercado mediterránea donde el producto es el verdadero protagonista. A mediodía ofertan un menú a 17.50€, consistente en un aperitivo, dos entrantes, un principal a elegir entre dos propuestas de arroz o una carne o un pescado y un postre. Los fines de semana el precio del menú se incrementa en 3 €. También ofrecen un par de menús más completos a los precios de 24 y 35 €. Evidentemente se puede ordenar a la carta con una oferta no muy amplia, pero sí interesante y de precios comedidos.
Carta de vinos bien escogida a precios ajustados
La propuesta vinícola, sin ser muy extensa está muy pero que muy bien escogida. Clasificada por tipos y posteriormente por D.O.’s o indicaciones geográficas, con un apartado específico para vinos internacionales. La cristalería de calidad, de la marca Riedel, el vino se sirve a la temperatura adecuada y descansa en armarios climatizadores. El servicio se circunscribe a la presentación, prueba y primer relleno, luego funciona en régimen de autoservicio. El recargo en el precio de los vinos es muy ajustado, una media del 30% sobre el precio de tienda.
Menú propuesto para ese día:
Aperitivo
Crema de céleri y queso Picón, crema de apio con trocitos de pan frito y el queso azul. No la probé por mi intolerancia al queso, pero Ana dijo que estaba muy buena. Excelente forma de entrar en calor.
Entrantes
Mejillones al curry verde. Bivalvos de buen tamaño con una salsa ligeramente picante, lo justo para darle “ese toque de gracia”
Canelón de carrillera y ceps. Sabroso y bien cocinado.
Principales a escoger
- Arroz de cigalitas con habas y sepia.
- Arroz de almejas y gambas.
- Arroz de costillas, codorniz y setas.
Como éramos seis pedimos los tres tipos de arroz. Yo probé dos, el de cigalitas con habas y sepia y el de costillas, codorniz y setas. En ambos aprecié un fondo sabroso y consistente, un adecuado punto de cocción del arroz y una materia prima de calidad.
Añadimos fuera del menú dos platos de pulpo a la brasa que venían acompañados con un “trinxat” de col y patata. El pulpo cocido y rematado en la brasa, de una textura perfecta y un sabor ahumado muy rico. Tal vez la ración algo escasa.
Y un plato de atún a la brasa por iniciativa y gentileza de mi amigo y compañero restaurantero Aurelio G-M que también se encontraba comiendo con su familia en el restaurante. Destacable la materia prima, el acertado punto y el sabor ahumado que le trasmite las brasas.
Postre
Sopa de fresas con yogur y mango. Buena presentación y conjunción de sabores. Una manera refrescante de terminar éste contundente ágape.
Para beber, inicialmente cervezas unos y finos para otros (como yo). En la comida empezamos con un Riesling Trocken Dönnhoff 2010, seguido de dos botellas de La Atalaya 2009, un coupage de garnacha tintorera y monastrell de la D.O. Almansa.
Recomendable restaurante en el barrio del Carmen de Valencia donde bordan los arroces y puedes disfrutar de varias propuestas cocinadas a la brasa. Todo ello acompañado de una buena carta de vinos, a precios ajustados.
¿Qué otros locales interesantes conoces en el barrio del Carmen de Valencia?
Jaja, gracias por la mención!
Un abrazo
Gracias a ti por el detalle.
Otro abrazo para ti
Está claro, la próxima reunión tiene que ser para esa zona, además en noviembre sera cuando mejor se esté sin calores.
Donde queráis y cuando queráis
Pues que pena que la ración de pulpo no fuese de mayor tamaño porque tiene una pinta……….
Con la primera foto me ha pasado que como estaba sin las gafas te iba a poner que menuda pinta que tenía la hogaza de pan. jajajajaja. Y resulta que son los restos del acueducto.
Curiosa para mi la presentación de ese atún que imagino que estaría también de muerte.
De todas maneras que mala hora para leer tu comentario y ver las fotos. Se me está haciendo la boca “txakoli”. Un saludo.
Ja,ja,ja. La verdad es que de lejos tiene un aire el acueducto a una buena pieza de pan de horno.
Tanto el pulpo como el atún estaban riquísimos y el arroz y …
Saludos.
Excelente homenaje y post.
El arroz lo bordan. Comimos el de setas y codorniz y estaba espectacular.
Saludos!
Muchas gracias Fer.
Doy fé, yo también probé el de costillas, codorniz y setas y estaba perfecto.
Saludos.
Buén homenaje a tú estómago y a Aurelio. Saludos.
¡Muy ingenioso! En efecto Javier, el homenaje acaba siendo mutuo.
Saludos.
Pues muy bien, lo de los arroces… en nuestro caso fue el arroz meloso con sepia y gambas. Delicioso.
Me alegro del disfrute.
Saludos.
Por mi experiencia allí y lo leído por ahí, los arroces sea el que sea los bordan.
Saludos.
¿Qué tal para cenar?
¡Hola Ricardo!
Siempre he ido al mediodía, pero imagino que será una experiencia igual de satisfactoria. Haz la prueba y nos lo cuentas…
Gracias por leernos.