Algo nuevo se cuece en Alcoy

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Fecha: 15 mayo, 2013

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Restaurante L’Amagatall de Tota

Información útil:
Dirección: El Terrer,6  C.P.:03801 Alcoy
Teléfono: 966.842.888
Tipo de cocina: contemporánea de mercado
Precio de la experiencia: 40 € por persona

Sala de L´Amagatall de Tota (Alcoy)Nuevo el restaurante y novedosa su oferta

¿Cómo siendo Alcoy cuna de artistas, no destaca especialmente por su creatividad en la cocina? Se preguntaba el gran cocinero Miquel Ruiz.

A mi pesar, no puede más que darle la razón. Alcoy ofrece una gastronomía muy propia, arraigada en la tradición pero, salvo honrosas excepciones, poco diferenciada.

Pero justo a primeros de 2013, se inauguraba un nuevo restaurante en Alcoy, con una oferta diferenciada…

Curioso nombre ¿quién es Tota?

Ubicado en pleno centro se sitúa en los bajos de un edificio. Amagatall en valenciano significa escondrijo, su propio nombre viene a indicar que está algo escondido, tanto por la calle poco transitada, como por su condición de semisótano. No obstante recibe luz natural a través de unas grandes cristaleras. La segunda parte del nombre (Tota) es el cariñoso sobrenombre de Carmina Pastor, madre del cocinero y propietario.

Entorno acogedor

Toda la estancia constituye un único comedor. Las mesas, bien vestidas (aunque algo juntas) las sillas, mejor dicho butacas, especialmente cómodas. Sus colores cálidos trasmiten una sensación acogedora y tranquila. Tan solo un cuadro, que oculta un armario, da la nota de color a la sala.

Para el diseño del restaurante Jorge Sanus Pastor ha contado con los artistas de la familia: su hermano Luis Sanus, reconocido pintor, ha diseñado la imagen corporativa, logo y las divertidas pinturas que indican el género de cada uno de los baños. El arquitecto Santi Pastor, ha sido el encargado del diseño de la sala.

Cava Agustí Torelló Mata en L´Amagatall de Tota

Equipo “J.A.S.P.”

Seis personas componen el equipo: tres en cocina y tres en sala. Jorge Sanus dirige el restaurante y la cocina, junto con Carlos su segundo de cocina y la ayudante Lucía. En la sala ofician Vicky (esposa de Jorge) y las dos Anas. Todos ellos cumplen los requisitos del acrónimo “J.A.S.P.” Jóvenes Aunque Sobradamente Preparados. No en vano, Jorge Sanus ejerció como 2º Jefe de Cocina en el Restaurante L’Escaleta, todo un referente de la zona y de la Comunidad Valenciana. Nos atendió Ana, una joven cordial, simpática, atenta, diligente y muy profesional.

Cocina de mercado con cuidadas presentaciones y un punto creativo

Ofrecen su particular visión de la cocina de mercado, con pequeños guiños al recetario local. El producto es el rey pero el dominio de las técnicas culinarias es patente, con acertado atrevimiento en la combinación de productos.

A la carta o menú

Su carta es suficientemente amplia como para saciar al hambriento y al curioso. Incluye entrantes fríos, calientes, ensaladas, amplio surtido de arroces, pescados, carnes y postres.

Ofrecen el menú Amagatall por 24 € (impuestos incluidos) con cuatro entrantes, dos medios segundos de pescado y carne, postre, pan y café. Y el menú ejecutivo a mediodía de martes a viernes en el que por 15 € puedes elegir una ensalada, un aperitivo, un principal y un postre. Incluye el pan, el café y una bebida.

Carta de vinos con especial énfasis en los cercanos

La carta de vinos es corta, de aproximadamente sesenta referencias distintas y está organizada por tipos e indicaciones geográficas. Está centrada en las más próximas (Alicante y Valencia) y en las imprescindibles Rioja y Ribera. A pesar de la oferta reducida, es posible encontrar referencias interesantes. En el servicio del vino se preocupan de seguir la liturgia propia de presentación, descorche, prueba y del relleno en el trascurso de la comida. La cristalería, es correcta en cuanto a forma y grosor. Te cambian la copa con cada nuevo vino.

Cena para dos

He visitado este restaurante en dos ocasiones. La primera al mediodía junto a un numeroso grupo de amigos en el que disfrutamos de un menú previamente concertado. La segunda, a la carta, más tranquila e íntima, cené con Ana. Esta segunda experiencia es la que os voy a contar.

Tres pequeños aperitivos de bienvenida:

Aceitunas rellenas de anchoa con la raspa de la propia anchoa frita y crujiente. Reinterpretación del popular aperitivo fabricado en Alcoy por empresas como “La Española” o “El Serpis”.

Aceitunas con anchoas de L´Amagatall de Tota

 

Embutido del terreno con pera. El embutido es “Poltrota”, muy popular en la zona, elaborado con carne de cerdo y sangre.Poltrota con pera de L´Amagatall de Tota

 

Caldo de palomo y gallina con pequeña pelota de maíz. Caldo sabroso, concentrado. Un reconstituyente muy apropiado para la ocasión (fiestas de Moros y Cristianos de Alcoy)Caldo de palomo y gallina de L´Amagatall de Tota

Nuestra elección fue compartir la mayoría de los platos con la finalidad de probar varios:

Pericana: plato tradicional de la comarca. Especie de ensalada fría, elaborada con pimientos rojos secos, ajos y lomos de bacalao seco, aderezada con aceite de oliva. Del tipo seco, me gustó, muy bueno el punto crujiente y la cantidad justa de aceite de oliva. De las mejores que he comido últimamente.
Pericana de L´Amagatall de Tota

 

Terrina de hígado de pato rellena de dulce de membrillo. Acertada combinación dulce con un foie de calidad.Terrina de hígado de pato rellena de dulce de membrillo de L´Amagatall de Tota

 

Patatas del cocido con huevo escalfado. Dos buenos productos, sabiamente cocinados dan como resultado un plato sabroso y resultón.Patatas del cocido con huevo escalfado de L´Amagatall de Tota

 

Torrija de tomate con salazones y hueva. Una torrija envuelve la pulpa del tomate y sobre la misma una fina capa de mojama y huevas. Curiosa la combinación, pero tal vez me hubiese gustado más sentida de sabor, en cuanto a los salazones.Torijja de tomate con salazones de L´Amagatall de Tota

 

Espuma de patata con papada. Servida en vasito, una espuma de patata, junto con trozos crujientes de papada de cerdo y un pequeño toque de aceite de trufa. Me encantó.Espuma de patata con papada de L´Amagatall de Tota

 

Costrón de Cochinillo. Cochinillo cocinado al horno a baja temperatura durante muchísimas horas, con toque crujiente de plancha antes de servir. Otra manera de comer cochinillo que asegura lo que pretende cualquier buen asador segoviano, muy tierno por dentro y crujiente por fuera.Costrón de cochinillo L´Amagatall de Tota

 

Como prepostre nos ofrecieron un gin tónic en cuchara, la ya clásica deconstrucción del combinado. Estando bueno me resultó demasiado ácido para la ocasión.
Gin Tonic en cuchara de L´Amagatall de Tota
Tarta de manzana a su manera: su versión particular de la clásica tarta, con los ingredientes por separado y en diferentes texturas. Muy bueno.Tarta de manzana de L´Amagatall de Tota

Armonizamos la cena con un espumoso rosado: Agustí Torelló Mata, elaborado con la variedad trepat. De color fresa asalmonado, una notable nariz a frutos rojos ácidos y un toque vinoso que le otorga cierto carácter. Un todo terreno que es capaz de maridar con casi todos los platos.

Esta nueva oferta diferenciada en Alcoy hace falta para dar variedad al uniformado panorama local. Poco a poco, la oferta gastronómica alcoyana mejora, especialmente en el centro de Alcoy. Habrá que traer a Miquel…

Es nuestro deseo egoísta que cuaje la apuesta de Jorge Sanus. ¡Suerte con tu proyecto Jorge!

Una opción más que recomendable en la ciudad

 ¿Has estado en el “escodrijo” de Jorge Sanus?

 

12 comentarios en “Algo nuevo se cuece en Alcoy

  1. Toni G.

    Aquesta sala té una pinta… Per a fer una bona sentada d’aquetes que duren hores, no? El menjar m’ha despertat curiositat. Tot són xicotets mossets, però intuisc que més que suficient mejar. És així?

    1. José Ruiz Post author

      Hola Toni!

      Efectivament es ben comodo, convida a fer una sentada llarguísima.
      Segur que quan vinges a Alcoi, tastes esta cuina.

  2. Jon Ander

    Muy apetecible, la verdad. Curiosa esa ensalada fría, con los ingredientes que lleva tiene que tener realmente un sabor intenso. Tiene que gustarme, sin duda.
    Las patatas con el huevo, dos platos simples pero que dan un juego increíble.
    La espuma de patata con papada creo que me enamoraría sin duda.
    Nunca había sido yo de cochinillo pero desde que los he ido probando así cocinados he cambiado totalmente de opinión.
    El resto también apetece, y el remate de la tarta de manzana exquisito.
    Pues me uno a vosotros en desearles toda la suerte del mundo y con trabajos como el vuestro, tan bien preparados no hacéis otra cosa que ayudarles.
    Un saludo.

    1. José Ruiz Post author

      ¡Hola Jon Ander!

      Así es, una cocina muy apetecible y un servicio de lo más esmerado.
      La pericana es uno de los platos más idiosincrásicos de nuestra cocina y efectivamente es intensamente sabrosa.
      Esa es nuestra intención divulgar, según nuestro criterio, aquellos establecimientos que merecen la pena.
      Saludos.

  3. Craticuli

    Muy buena pinta este condumio, interesantísima esa pericana, lo único que parece algo pasado es la piel del cochinillo.
    Saludos.

    1. José Ruiz Post author

      Efectivamente la pericana es algo muy propio de la zona de L’Alcoià-Comtat.

      Un pimiento similar al que se utiliza en la elaboración de la pericana, nos sirvieron como snack en el Restaurante Maralba de tu ciudad, como puedes ver en el artículo publicado en el blog esta misma semana: “Una estrella a tu alcance”

      Saludos.

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