Dónde comer en la montaña de Alicante

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Fecha: 30 julio, 2014

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Restaurante L’Almàsera

Dirección: Cl Abadia, 20 C.P.: 03828 Margarida – Planes
Teléfonos: 965 51 43 14 y 699 46 81 95
Tipo de cocina: de mercado, con guiños al recetario local
Precio de la experiencia: 28.50 € por persona

Puesta de sol desde Almudaina (Alicante) preciosa foto de José Enrique

Ya llegó el verano a la Montaña de Alicante

Aunque ha tardado, el verano de chicharras, aroma a paja seca y sol de justicia ya está en el Levante. Pero hemos tenido suerte y en Margarida (junto a Planes de la Baronía) corre el aire hoy.

Torre de AlmudainaEstos pueblos merecen una y mil visitas, en todas las épocas de año. También en verano te puedes acercar para dar un paseo bien temprano, comer y acabar la tarde viendo la puesta de sol desde la torre de Almudaina.

Esta construcción del siglo XIII, de la época islámica medieval, ha sido resturada con respeto para su conservación y exhibición. Forma parte de la ruta del MARQ (Museo Arqueológico de Alicante). Si la visitas aprendes algo de historia de nuestros pueblos agrícolas y de cómo  hacían las obras en esas fechas. A la postre te regala unas vastas vistas del valle, precioso, apacible.

Este Restaurante es especial

Los habituales venimos de nuevo a disfrutar de la cocina de Michael, junto con nuestros amigos Nico y Esther: “Os va a gustar L’Almàsera”… y les gustó ¿Cómo no?

Es un lugar especial, regentado por alguien especial que te prepara una comida especial… ¿Qué tiene de distinta? Pues que con lo que da la tierra más cercana, con el más natural producto local, Michael prepara platos con toques de otros lugares (en ocasiones de su Alemania natal y a veces algo más oriental).

Entrante de salchicha en L'Almàsera de Margarida (Alicante)

Así te encuentras con el “Menú Margarida” a medio día de “cositas fresquitas”, como él mismo describe en su carta. Por 12 € Una crema fría, una ensalada a compartir, un par de cocas de espelta y postre casero. Las bebidas aparte. Por la noche sirve a la carta, breve pero buenas propuestas que quizá te dicen menos al leerlas que cuando las pruebas. Comprende entrantes y platos principales de carne o pescado del día (estamos cerca de Denia, por el paso entre montañas).

Esta presentación de su oferta es nueva para nosotros, en anteriores ocasiones funcionaba con distintos menús, tal y como contó Jose en su post de Restaurante L’Almàsera de Margarida.

Vinos básicos pero bien elegidos

La carta de vinos es corta, con referencias básicas pero bien elegidas, huyendo de las opciones más clásicas. El recargo en el precio de los vinos es un pelín alto, no obstante su inmejorable RCP en el apartado de la comida, equilibra la cuenta final. Las copas de calidad. El servicio se limita a la presentación, prueba y primer relleno, para mí suficiente.

Aperitivo de lomo y patata en L'Almàsera de Margarida (Alicante)

El menú y algo más

Como queremos mostrar a nuestros amigos algo más, pedimos un par de aperitivos extra y esto es lo que resultó:

Salchichas con col lombarda adobada, cebolla caramelizada y yogur, sobre medio panecillo tierno. Primer entrante sorprendente, más si lo comes que si lo ves… Este hombre hace las cosas sencillas muy deliciosas, son sus aliños, sus adobos, sus combinaciones…

Montadito de lomo sobre patata asada, con un suave ajo aceite y pasas. Nuevamente un bocado (o tres).

Empieza el menú Margarida con la crema fría, a elegir entre gazpacho, o la crema de melón con pepino y yogur. Esta última es la que yo elegí y quedé tan encantada que ya la he preparado el fin de semana en casa. Fresca preparación que con el pepino diluye la dulzor del melón y con el yogur obtiene cremosidad y ese punto de acidez (mínimo pero adecuado). Lo presentó en vasito con un cohombro ensartado en banderilla. Todos al unísono: buenísima.

Creama fría de melón y pepino en L'Almàsera de Margarida (Alicante)

 

Sigue una ensalada normal… normal si no fuera por el aliño, con mezcla de aceite local, distintos vinagres, sal, azúcar y algo más (jejeje). Apetece tanto en esta época…

Ensalada en L'Almàsera de Margarida (Alicante)

 

Como principal, las cocas de espelta a elegir dos de entre la de pescado (atún fresco), carne o verduras. Insisto, algo tan sencillo y tan rico… La base de espelta crujiente, compacta pero sin estar apelmazada. Las verduras pochaditas acompañando la proteína principal, el atún o el lomo.

Coca de pescado (atún fresco) en L'Almàsera de Margarida (Alicante)

 Coca de espelta de carne de L'Almàsera de Margarida (Alicante)

Por último llegó el postre: una coca de almendra esponjosa, con inyección abundante de un buen chocolate cremoso (¡madre mía! escribo esto antes de cenar y estoy salivando…), acompañado de helado de vainilla, una bolita de helado envuelta en capa crujiente de choco y una cereza de 2013 macerada en licor y bañada en chocolate también (¿Mon Chèri?).

Un vino especial por mi onomástica

Empezamos bebiendo unas cervezas friiiassssss. Seguimos con un refrescante cava brut rosado Carlota Suria de Pago de Tharsys. Luego un sencillo, pero cumplidor, godello Neno y rematamos con un discreto tinto Habla de la Tierra.

Moelleux 2009 de Domaine du Clos Naudin de la Appellation VouvrayContamos con la anuencia de Michael para traer un vino que nos apetecía compartir en el día de mi santo. Del viaje a Francia nos trajimos un dulce muy especial: Moelleux 2009 de Domaine du Clos Naudin de la Appellation Vouvray. Foreau es uno de los elaboradores de referencia en el Loira, un maestro de la Chenin Blanc.

Comparto aquí la cata del moelleux que me pasa Jose

Dorado, límpido y brillante.
Nariz de notable intensidad en la que predominan los aromas de frutas de hueso, notas cítricas y apuntes florales. Todo ello sobre un fondo mineral.
En boca presenta un tremendo equilibrio entre su patente acidez y el dulzor residual. Largo y persistente.

Sobremesa en la terraza

Luego salimos a la terraza a “estar”. Y allí estuvimos un buen rato, disfrutando de la agradable brisa, de las vistas al valle, de unos gin-tonics y de la compañía.

Si te apetece una escapada a la montaña de Alicante, puedes hospedarte en la casa y disfrutar de la atención y la comida de Michael.

Vistas desde la terraza de La Almasera de Margarida (Alicante)

 ¿Conoces los pueblos de la Montaña de Alicante?

 

20 comentarios en “Dónde comer en la montaña de Alicante

  1. Indira Amaya

    Tuvimos la oportunidad de comer un día de semana en este restaurante, y nos encantó, calidad-precio insuperable. Da gusto explorar el interior de Alicante y encontrarte con sitios como este.

  2. Jose Enrique

    Genial relato de un día inolvidable.
    Un maridaje de vinos inesperadamente espectacular, lo digo por la corta pero bien seleccionada carta. Vuestra aportación del Clos Naudin más que oportuna…
    ¿Cuándo repetimos?

    1. Ana Juan Post author

      Inolvidable también por tu empeño en mostrarnos la torre de Almudaina… ¡valió a pena!
      Tú sabes que siempre repetimos..
      Un beso

  3. Ada

    Chicos!! Qué experiencia más xula! Yo también quierooooo!!

    Tiene todo una pinta estupenda, y es que esas fotos… No sé que me gusta más si la puesta de sol o la foto. Preciosa chicos! Os veo muy puestos como modelos ;-)))

    Besos calurosos y con chicharras a tope

    P.D.: No me puedo creer que llegue la primera a este post con mi ritmo de tortuga, jejeje!

    1. Ana Juan Post author

      Gracias Ada!
      Si es que hoy has cogido carrerilla y las liebres están de vacaciones…jajaja
      Esto lo tienes cerca, así que a planificar una visita…
      Un besote

  4. Jon Ander

    El aliño de una ensalada es su verdadera “alma”. Por muy buenos ingredientes que lleve si está mal aliñada….. y viceversa. ¿Se ha perdido la foto del postre? Con lo que a mi me gustan…..
    Hay gente que vive bien, hay gente que vive… muy bien y luego ya estáis vosotros. 🙂
    Un abrazo.

    1. Ana Juan Post author

      No se te escapa una!… el postre estaba muy bueno y bien presentado pero la foto no era acertada…
      De vivir bien sabemos todos un poco, eh?
      Un abrazo Jon

    1. Ana Juan Post author

      Hay más que costa en esta terreta… La cuestión es que los alicantinos de la playa nos llaman a nosotros Pueblos de la Montaña (y a mucha honra).
      ¿os venís?
      Un abrazo

  5. Toni Grimalt

    Vaig visitar l’Almàssera “per culpa” vostra i vaig quedar encantant. Complementaria el viatge estiuenc a Margarida amb uns banys en els Tolls del barranc de l’Encantà. No sé si aquest estiu tindran aigua amb aquesta maleïda sequera pero es tot un planasso!

    1. Ana Juan Post author

      Buen plan Toni. Pero, si no hubiese agua, siempre quedará la piscina municipal (casi familiar) justo en frente del restaurante.
      Un abrazo

  6. Javier Compostizo Urraca.

    Este equipo “colorao”, no para. Un saludo desde La Montaña, ahora denominada Cantabria, a los montañeses de Alicante.

  7. Aurelio G-M.

    Qué entradilla más evocadora y regresivamente estival!
    Y qué afotico más maja! Ahora lleváis un tercer fotógrafo en el equipo Vinowine? Jo, cómo sois!
    Ojo, que en Vinowine disparan con bala!
    😉

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