Restaurant Blanqueries

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Fecha: 9 julio, 2014

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Restaurant Blanqueries

Dirección: Cl Blanqueries, 12   C.P.: 46003 Valencia
Teléfono: 963.912.239
Tipo de cocina: cocina de mercado
Precio de la experiencia: 29.13 € por persona.

Mañana de sábado en Valencia

Hicimos noche en Valencia tras acudir a la rerpesentación de la ópera Turandot. Nos emocionamos con una de las últimas producciones dirigidas por Zubin Mehta en el Palau de les Arts (esperamos sea un hasta luego). Y, ya que estábamos en la capital, aprovechamos la mañana del sábado para visitar la tienda de Vinos de Chile de José Antonio Ruiz. Allí probamos algunos de los vinos que distribuye y mantuvimos una agradable charla.   – “Puestos en harina, nos quedamos a comer ¿verdad?” -” Claro, claro” (poco cuesta convencer a estos vinowineros…) -“¿Por qué no probamos Blanqueries?, en Verema lo ponen bien”.

Colores neutros en la sala de Blanqueries en Valencia

Cerca de las Torres de Serrano

Situado muy cerca de las Torres de Serrano, en los bajos de un edificio de solera. Local amplio en forma de L con buena iluminación natural. Sala principal apta para unos 60 comensales y un pequeño reservado para una docena más. Predominan los colores claros, decoración con cierto aire nórdico, para mi gusto un tanto fría y con algunos elementos decorativos muy curiosos, como un ciervo de plástico colgado en la pared. Las mesas vestidas con caminos de mesa de hilo y con una separación envidiable entre las mismas. Muy a la moda, las sillas son distintas unas de otras.

Frente a la puerta de entrada destaca una cava acristalada en la que descansa adecuadamente el vino. Una pena que las botellas apiladas horizontalmente enseñen su parte menos noble y no permita ver la oferta vinícola que allí encierra.

Charlando con Esther de Blanqueries en Valencia

Restaurante de reciente apertura: el próximo 17 de julio cumplirá su primer aniversario.

Cocina de Mercado a precio cerrado

Ofrecen cocina de mercado con una pincelada creativa, de bonitas presentaciones y perfecta ejecución. Cocina sin sorpresas, pero muy bien resuelta, sabores conjuntados y contrastados permiten el disfrute del comensal.

Nuestra mesa en una zona mas reservada de Blanqueries en Valencia

Además, esta buena cocina la ofrecen a precios muy ajustados. Disponen de carta, pero el gran valor añadido de este restaurante  reside en el precio cerrado de sus menús. En estos tiempos difíciles no tener sorpresas en la factura final agrada y convence a la gente. Un menú diario a mediodía por 19 € que incluye tres entrantes a compartir, un segundo y un postre a elegir entre tres apetecibles opciones, además de una bebida, el pan y el café. Por la noche el menú degustación por 26 €.

Guillermo y Rubén, cocineros y propietarios

Los artífices de esta cocina son Guillermo Pérez y Rubén Navarro quines después de su paso por famosos restaurantes del panorama español decidieron emprender, primero y junto a Claudia Peris en el exitoso Mar d’Avellanes y desde el julio de 2013 los dos en solitario con este proyecto propio que es el restaurante Blanqueries.

Servicio simpático y profesional

Destacable el servicio en sala por su simpatía y buen hacer, con una clara vocación de servicio. Afortunadamente el capítulo del servicio va mejorando poco a poco en España. La cocina ha dado un salto cualitativo, pero la asignatura pendiente sigue siendo el servicio. Tres son las personas que ofician en sala: Esther (que también se responsabiliza de los vinos), Dora y Javi.

Javi, Esther y Dora de Blanqueries en Valencia

Transgresora y acertada carta de vinos

La carta de vinos es corta pero interesante, con referencias poco convencionales. Seleccionada con un simple pero estupendo criterio: los vinos al gusto de Esther y con unos precios adecuados y competitivos. La cristalería de calidad, Schott creo recordar y el servicio del vino informal pero suficiente. Cada vez valoro más que me guste la oferta de vinos y que las copas sean de calidad y no tanto una liturgia completa y pomposa de servicio.

Fuimos a mediodía y decidimos probar su tentador menú que consistía en:

Aperitivo de cortesía: crema de verduras y buñuelo de bacalao. Servido en un original vaso cerámico que imita un vasito de cafñe de plástico. Buena forma de empezar.

Entrantes a compartir:

Ensalada de foie y manzana. Los dos elementos principales cortados a bastones, la manzana fresca y el foie en conserva. En este contrastado dueto la manzana aporta frescor y acidez a la densidad grasa del foie. Completaba la ensalada un popurrí de brotes verdes y un, a mi criterio, descolocado tomate que poco decía allí.

Ensalada de foie y manzana de Blanqueries en Valencia

 

Capuchino de queso de cabra. Servido en vaso de zurito. Crema de calabaza al fondo y una mousse de un suave queso de cabra completa el vaso, acompañado de algún fruto seco. Se presenta tapado de una fina rebanada de pan de semillas crujiente. Para comer de abajo a arriba. Plena armonía de los dos ingredientes principales.

Capuchino de queso de cabra de Blanqueries en Valencia

 

Huevo crujiente con cremoso de patata. Una de las combinaciones recurrentes hoy en día, pero no por ello me canso de comerla. En esta ocasión muy bien resuelta. Cada uno de los componentes perfectamente cocinados aportando al conjunto un gran equilibrio y sabor.

Huevo crujiente con cremoso de patata de Blanqueries en Valencia

 

Segundos:

Arroz meloso de sepia, rape y alcachofas. Fue mi opción. Un sabroso y equilibrado arroz, servido caldoso que no meloso. Con suficientes tropezones, de buen fondo y acertado punto de cocción del arroz.

Arroz meloso de sepia, rape y alcachofas de Blanqueries en Valencia

 

Otros pidieron la corvina y el canelón y todos quedaron bien satisfechos con su elección.

Corvina parrillada con salsa yodada de mejillones y hortalizas.

Corvina parrillada con salsa yodada de mejillones y hortalizas de Blanqueries en Valencia

 

Canelón meloso de ternera con parmentier de boletus y setas silvestres.

Canelón meloso de ternera con parmentier de boletus y setas silvestres de Blanqueries en Valencia

 

Postres:

Semi-frío de chocolate blanco al cardamomo con bizcocho de zanahoria. Mi opción, acertada combinación de sabores, postre que en conjunto resulta ligero y equilibrado. Por gusto personal me hubiese gustado un bizcocho de zanahoria de sabor más intenso.

Semi-frío de chocolate blanco al cardamomo con bizcocho de zanahoria de Blanqueries en Valencia

 

Ensalada de fruta con chocolate.

Financier de almendra con manzana, canela y chufa.

Financier de almendra con manzana canela y chufa de Blanqueries en Valencia

 

También en esta ocasión elegimos todas las ofertas posibles y todos colmamos nuestro “diente dulce”.

Para beber, tras unas refrescantes cervezas, un novedoso Finca Calvestra 2012 monovarietal de Merseguera. Una maravilla de vino, delicadamente frutal con un fondo tenue de madera. Si Toni Sarrión triunfó y sigue triunfando con la Bobal,  ahora apuesta por la también autóctona valenciana Mersegurera elaborando uno de los mejores blancos del Mediterráneo. Para los incondicionales del tinto nos recomendó Esther un buen Douro, el Seis Quintas de Martúe 2011 Reserva.

Si quieres disfrutar en Valencia de una cocina de mercado e inspiración mediterránea a precio cerrado y de ejecución impecable, éste es tu restaurante.

¿Te gusta la fórmula del precio cerrado?

 

14 comentarios en “Restaurant Blanqueries

  1. Toni Grimalt

    Es uno de los locales al que le debo una visita. Estuve a punto de ir en ocasión pero la comida se truncó a última hora. Espero pasarme por allí pronto, más aún después de leer vuestra experiencia y ver esas maravillosas fotos. Un abrazo!

    1. José Ruiz Post author

      Recomendable visita, sin duda.
      Los que somos “Restauranteros” curiosos siempre nos pica el descubrir y probar nuevas propuestas y éste merece que sacies tu curiosidad.
      Otro abrazo para ti.

  2. Jon Ander

    Muy bueno de lo que las botellas enseñan su parte menos noble. 🙂
    Si me tengo que quedar con un plato igual me lanzo a ese canelón de ternera que tiene muy buena pinta.
    Yo ya no se muy bien ni lo que valorar o dejar de valorar de las experiencias, creo, a fin de cuentas que lo más importante es salir por la puerta satisfecho de lo vivido, por supuesto de lo comido y bebido y con ganas de volver o al menos de intentar que otros lo prueben. Eso significará que lo pagado ha estado en consonancia con lo degustado. Intentaré copiar el peinado de la chiquita esa de la foto. 🙂 Un abrazo.

    1. José Ruiz Post author

      Yo que soy un “metecucharas” probé la mayoría y te puedo asegurar que todos los platos daban la talla.
      Completamente de acuerdo, salir satisfecho con la experiencia vivida es lo más importante.
      Una vez consigas copiar el peinado de Esther me envías la fórmula. Jejeje… 🙂
      Un abrazo.

    1. José Ruiz Post author

      Uno de sus puntos fuertes es su gran RCP.
      Ya sabes que las “clasificaciones” son tremendamente subjetivas. Aún así, EMHO, prima el buen producto de temporada, cocinado con un toque creativo.

  3. Aurelio G-M.

    Un sitio muy chulo, me gustó su atmósfera, su gente… no tanto su oferta gastronómica, buena pero un tanto plana a mi gusto, van “a lo seguro”.

    Pero fíjate su mérito: es un lugar que he recomendado en varias ocasiones, pues nunca vas a quedar mal.

    Abrazos

    1. José Ruiz Post author

      Más que plana, como digo en este propio post se trata de una “Cocina sin sorpresas, pero muy bien resuelta, sabores conjuntados y contrastados que permiten el disfrute del comensal”
      No será un restaurante que te emocione por su cocina, pero si cumple con creces en su cometido. Y ya ves, su gran éxito como negocio es que una persona como tu les recomiende como “valor seguro”
      Un abrazo.

  4. Ada

    Estupendo post, como siempre! Artistas!

    Oyeeeeee, pero qué bien os lo montáis siempre, eh?? Que envidia más cochina tengo! Bueno, no voy a decirlo muy alto que tampoco me puedo quejar ;-P

    Besosssss

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