Clos Dominic: Paco Castillo el hombre orquesta

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Fecha: 1 octubre, 2012

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Clos Dominic: Finca La Tena

Nos encontramos con Paco Castillo en la Plaza de Catalunya, frente al bar Porrera, con la finalidad de desplazarnos al viñedo de su bodega: Clos Dominic, el cual dista apenas un kilómetro del pueblo. La finca se llama “La Tena”, de algo más de siete hectáreas. Su forma de almeja o más bien de vieira, ha inspirado el logo de la bodega.

La finca está dividida principalmente en dos partes: Vinyes Altes y Vinyes Baixes, que a su vez devengarán en dos de sus vinos principales. Todo el terreno es de pizarra (llicorella).

Cepa centenaria en Finca la Tena de Clos DominicLes Vinyes Altes

Todas plantadas en vaso, corresponden al viñedo más viejo, principalmente de Garnacha y Cariñena. Nos encontramos con viñas muy viejas, algunas más que centenarias, de muy baja producción y de muy difícil cultivo y tratamiento, a consecuencia de la empinada orografía del terreno.

Viña plantada en espaldera Finca la Tena de Clos Dominic

Les Vinyes Baixes

Algunas plantadas en vaso y otras en espaldera o emparradas. Aquí encontramos fundamentalmente: Garnacha, Cariñena, Cabernet Sauvignon y Merlot. La edad del viñedo llega hasta los 25 años.

Excursión a la cima

Finca la Tena Clos Dominic

Subir hasta la cima, constituye una buena excursión, no por larga, sino por el desnivel acumulado de cerca de 500 metros. De todas formas se agradece el ejercicio en esta mañana fresca de San José. Desde la cumbre, se divisan unas vistas espectaculares de la zona y se disfruta de una calma especial. Precisamente desde aquí arriba, se puede entender que en estos terrenos uno deba ser “viticultor-escalador”.

La historia de Paco y Dominic

En el transcurso de la visita Paco, nos cuenta su cambio de vida: la vuelta al pueblo para dedicarse a la agricultura, cuando compró junto con su mujer, Dominic, la finca “La Tena” en el 1998. Fue en el año 2000 cuando iniciaron su propio proyecto como bodegueros. También nos habló de su compromiso de elaborar vinos artesanalmente, totalmente naturales, sin experimentos, ni adiciones de levaduras que no sean indígenas, sin clarificar, sin filtrados, tan sólo añade el sulfuroso permitido. Trata la viña lo mejor posible, haciendo el vino desde el viñedo, con la finalidad de que el producto exprese todo lo que el viñedo puede dar de si.

El vino

El resultado final es un vino del Priorat, pero distintivo, perfumado, floral, frutal, algo licoroso y mineral, con estructura y cuerpo, de taninos presentes, pero suaves, nada molestos, muy sedosos. En general, los vinos de Clos Dominic catados resultan sumamente elegantes y nada toscos y reflejan con creces la personalidad del terruño y el buen hacer tanto en el campo como en la bodega.

Paco Castillo de Clos DominicPaco: el hombre orquesta

Paco realiza, tal que hombre orquesta, todas las labores que el campo necesita durante todo el ciclo vegetativo, sólo echa mano de la familia en el periodo de vendimia, especialmente de su hija Ingrid, la cual estudia enología en la cercana población de Falset. Nos mostró la finca como hombre de campo y nos agasajó en su coqueto rincón de la bodega, como sumiller experto: amplia horquilla de recursos la de Paco.

La bodega en el pueblo

Como digo, después de la excursión al viñedo, tuvimos la oportunidad de visitar sus instalaciones en su casa-bodega en una calle de Porrera. En la primera planta alberga los pequeños depósitos de acero dónde realizan la fermentación por variedades y parcelas. En el sótano, junto a la sala de barricas, nos preparó una cata en la que pudimos probar tres de sus vinos.

Los vinos catados

Sala de catas de Clos DominicSi os interesa conocer mi experiencia de catas sobre estos tres vinos, podésis leer el arículo: Cata en Clos Dominic.

  • Clos Petó 2010: 50% Cabernet Sauvignon, 40% Garnacha y el 10% restante de Cariñena.
  • Vinyes Baixes 2006: Cariñena, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot y algo de Picapoll.
  • Vinyes Altes 2006: 80% Garnachas viejas (algunas con 120 años) y 20% Cariñenas viejas.

Información útil

La bodega está en el pueblo de Porrera (Comarca del Priorat, Tarragona). Teléfono:  977.828.215, móvil 608.843.376. Blog “De Brujas y Vino”. Correo electrónico: clos_dominic@hotmail.com

¿Conoces a Paco y su Bodega? Cuéntanoslo

 

Un comentario en “Clos Dominic: Paco Castillo el hombre orquesta

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