Escrito por: José Ruiz
Fecha: 25 noviembre, 2012
Yo conozco tres bodegas españolas que aplican los principios de la agricultura biodinámica a la viticultura y se han certificado con Demeter ¿conoces tú más? Quédate conmigo hasta el final del artículo y desmadejemos juntos este interesante tema.
Si has llegado a este post desde el artículo sobre la Agricultura Biodinámica, sabrás algo más sobre los principios y prácticas de la misma. Ahora toca averiguar la aplicación de esta praxis en la viticultura y si se hace en España.
Nicolas Joly
Si a Steiner hemos de considerarle como el padre de la biodinámica, es justo reconocer a Nicolás Joly como el más firme defensor e impulsor de la biodinámica aplicada a la viticultura. Mientras que Steiner se refirió en su obra a la agricultura en general, Joly hace una interpretación de los dogmas de Steiner adaptada a las circunstancias de la viticultura.
Nicolás Joly es nuestro contemporáneo y vecino francés, de la Coulée Serrant (Valle del Loira). Defiende en su libro “El vino, del cielo a la tierra” que la práctica de la biodinámica es la filosofía adecuada para conseguir magníficos vinos que representen el “terroir” donde se elaboran. Propone ayudar a la planta para que proporcione todo lo necesario al fruto sin la interacción de agentes externos.
No en vano, los pioneros en esta práctica son los franceses, como Domaine Huet y Coulée de Serrant en el Loira y Domaines de Leroy o Leflaive en Borgoña.
Viticultura biodinámica en España
Son cada vez más los elaboradores españoles concienciados por el aspecto ecológico que realizan una explotación de sus fincas en agricultura ecológica u orgánica, que es como generalmente se la conoce en otros países.
Sin ser ésta una lista exhaustiva, tenemos como ejemplo las siguientas bodegas: Barranco Oscuro y F. Schatz de Ronda, Bodegas Pirineos en Aragón, Arúspide en la Mancha, Sobreño en Castilla León, Albet i Noya de Cataluña, Benito Santos en Galicia, Puelles de la Rioja, Irache de Navarra, Los Frailes en Valencia, etc.
Según la FAO, “La agricultura ecológica u orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos de la finca, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica y al mismo tiempo, a minimizar el uso de los recursos no renovables y no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana”.
¿Son lo mismo agricultura ecológica y biodinámica? Podríamos decir, grosso modo, que la agricultura ecológica, constituye el primer paso para implantar la agricultura biodinámica. La diferencia principal entre ellas radica en que, en la agricultura biodinámica, además de poner en práctica las premisas de la ecológica, tiene en cuenta la influencia de los astros.
Y aquí está ese segundo paso que pocos han dado en nuestro país. No obstante, entre los viticultores y bodegueros españoles, poco a poco crece el número de los interesados en la biodinámica y su puesta en práctica.
Les puede interesar por razón de sus principios o filosofía de bodega y por otra más crematística: es una poderosa razón de marketing para diferenciarse de la competencia. Se convierte en un argumento de venta.
No obstante, el juicio de valor más relevante como consumidores y entusiastas del vino que somos, es el poder constatar el nivel de calidad tan alto alcanzado por los vinos que implantan estas prácticas. Esta circunstancia, unida a la mejora del sostenimiento medioambiental que provoca, parecen razones más que suficientes como para considerar la bonanza de su puesta en práctica.
En ocasiones tendemos a juzgar y descalificar aquello que nos parece raro y desconocemos, siempre es mejor dar la oportunidad de otorgar el beneficio de la duda.
Y, digo yo, si las bodegas que practican biodinámica en sus explotaciones y en sus vinos, elaboran unos soberbios vinos de clase mundial ¿Cómo dudar de sus beneficios?
Yo he encontrado tres bodegas españolas que se han certificado en Demeter: Cavas Recaredo del Penedés, Finca Mas Blanc del Priorat y Celler Joan d’Anguera en el Montsant. Parece que en Clos Dominic del Priorat simpatizan con estas prácticas pero no he verificado que las apliquen.
Más abajo tienes un vídeo del arado con método tradicional en la Finca Turó d´en Mota de Cavas Recaredo.
Si tú puedes aportarme más información estaré encantado.
¿Sabes algún elaborador español que realice agricultura biodinámica?
En la línea de bodegas biodinámicas y entendiendo que odio bastante las etiquetas y por consiguiente puedo pensar que a veces las propias bodegas les pueda suceder algo así y más si hablamos de asuntos tan “difusos y confusos” como es lo natural y lo biodinámico, me gustaría apuntar a Samuel Cano, Alfredo Maestro y Vinos Ambiz.
Un saludo y mis felicitaciones por el articulo y el blog.
Javier López Lorenzo.
Sommelier y Community Manager.
@fondillon
¡Hola Javier!
Muchas gracias por tu aportación.
Saludos,
José Ruiz
jose@vinowine.es
@VinoWineES
Buenas tardes,
estoy jugando con la idea de traer un vino biodinamico desde Alemania de una bodega llamada Beurer. La bodega ha recibido ya 2 uvas y cuenta con clientes como el gobierno alemán, entre otros. Lo que me hace dudar un poco es el precio. La botella está entre 10 y 20 €. Estoy convencido de que el vino vale este precio (lo he probado), pero me han comentado que los Españoles no suelen gastarse este dinero en vino blanco. Por el otro lado es algo especial al ser biodinamico. Me gustaría saber su opinión como expertos. Dejo el enlace a la web. Desafortunadamente está solo en alemán. http://www.weingut-beurer.de/
Te aseguro que si el vino lo vale, los lectores de este blog están dispuestos a gastarse más de 20€ en una botella de vino, sea del color que sea 🙂
Sin haberlo catado te diría que a priori, pinta muy bien.
Ánimos con tu proyecto, toda la suerte del mundo.
Muchas gracias por leernos y por comentar.
Gracias por la rápida respuesta. Pienso presentar el vino a mediados de noviembre en el club Rotary de Pozuelo. Como miembro puedo invitar a gente. Si alguien de este foro tiene interés en asistir se puede poner en contacto conmigo.
Hola José Ruiz.
En Arcos de la Frontera (Cádiz) se encuentra la Finca el Higueral de la Bodega Guardi Wines, con vinos ecológicos y biodinámicos (certificado en Demeter).
En la Conca de Barberà, Celler Escoda Sanahuja: http://celler-escodasanahuja.com. En Mallorca, Toni Gelabert: http://www.vinstonigelabert.com/espanol/origens.html.
Del tema de las certificaciones, no tengo idea.
Sabía que Schatz era ecológico, pero no sabía que fuese biodinámico.
¡Hola Francesc!
Muchas gracias por tu aportación.
Hasta donde yo sé y como digo en el artículo, Schatz práctica agricultura ecológica, pero no biodinámica.
Saludos,
José Ruiz.
jose@vinowine.es
@VinoWineES
En Ribera de Duero tienes a Jesús Lázaro. Un viticultor biodinámico convencidísimo.
La bodega Kirios de Adrada
http://www.kiriosdeadrada.com/esp/adrada_esp.html es
Muchas gracias por tu aportación Montse.
Seguro que poco a poco, entre todos, somos capaces de elaborar una lista bastante completa.
Saludos.
En Ourense Lagar de Sabariz hace A Pita Cega, blanco biodinámicos y con 92 puntos Parker
¡Hola Gisela!
Gracias por tu aportación. No lo conozco ¿es de la variedad godello?
No es godello, es albariño y treixadura, precisamente ayer hablaban de este vino en el País Semanal, esta fuera de DO y es una locura de vino. Asistí a un curso de biodinámica en la finca donde están los viñedos, te dejo el link al blog http://www.apitacega.blogspot.com
Gracias de nuevo Gisela.
Si se me pone a tiro, no dudaré en comprarlo.
Tambien esta una que aporta siempre lo mejor a la tierra en Mas Blanc Priorat de bodegas Pinord
Con sus estupendos vinos.
CLOS DE MUSIC ecco y bio
Muchas gracias por leernos y por aportar.
Estoy comprobando todo lo que he aprendido en este artículo. Y observo en las web de las bodegas que practican biodinámica, que las plantaciones son de espalderas ( más plantas en menos tierra, más producción de uva). Entiendo que es contradictorio con la filosofía biodinámica y ecológica. Es como si una granja de pollo donde meten 4 pollos en una jaula muy pequeña, dijera que es ecológica y biodinámica, porque no utilizan productos quimicos y la recolección la hacen a mano.
Y por otro lado, me pregunto ¿ cuantas hectareas de viñas hacen falta para producciones tan elevadas de vino? ¿Cuantos animales y cuantas personas han de trabajar la tierra en estas condiciones de biodinámica, para tener la planta y el fruto a punto en cada momento de los ciclos que marcan las estaciones del año?
Soy amante de la ecología y el medio ambiente ,de lo natural. Y hay cosas que no logro entender.
Hola Carmen.
Sin ser un especialista en la materia te diría que no necesariamente los viñedos que practican agricultura biodinámica se disponen siempre en espaldera, también los hay en vaso, como por ejemplo en la Bodega Dominio de Atauta en la Ribera de Duero Soriana (puedes verlo en: http://www.dominiodeatauta.com/vinas-castellano)
También sería posible analizarlo desde otro punto de vista, tal vez al ocupar menos terreno, se agrede menor superficie de terreno y en ese sentido podríamos afirmar que si es más ecológico el viñedo dispuesto en espaldera.
Disfruto de los vinos sin importarme su nacionalidad, origen o sistema de elaboración, pero si además de gustarme son respetuosos con el medio ambiente, mejor que mejor.
Gracias por leernos y participar.
Saludos.
Bodegas Francisco Gómez hace años que se rigen por la biodinámica.
Hola Rafael
Muchas gracias por tu aportación.
Ya tenemos una bodega más y además bien cerca.
Gracias por comentar.
Saludos.
http://www.bodegascueva.es/
Cueva by Mariano. Utiel-Requena
He podido probar un rosado de Bobal que me ha encantado
Felicidades por la iniciativa
Gracias Nacho por tu aportación.
Leo que son ecológicos, lo que no estoy muy seguro es si son biodinámicos…
Saludos.
Hola a todos,
En Ribera del Duero está Bodegas Peñalba López (Finca Torremilanos) certificada en agricultura ecológica desde hace más de 7 años y recientemente en agricultura biodinámica (certificado Demeter).
Hola Miguel Ángel.
Precisamente hace unos años visitamos vuestra bodega de la mano de verema en un mes de octubre, en aquellos momentos todavía no habíamos emprendido con el blog.
Me quedó un grato recuerdo de la visita, de la bodega y de los vinos.
Muchas gracias por leernos.
Saludos.
Hola,
Te escribo en un mix entre inglés y español. Perdóname!
Uva de Vida con Latitud 40 produce dos Gracianos certificados biodinámico Demeter en la zona de Toledo. La pareja es Carmen y Luis.
Además exportamos Gratias Bodegas (sin certificado) vinos que no ponen en etiqueta denominacion alguna. Dos parejas y conducion familiar de las viñas con bodega a media via entre Albacete y Requena con vinos de uva Bobal y Tardana.
Gracias,
Saludos!
Nada que perdonar, muy agradecidos por tu aportación de información al post.
Muchas gracias Antonio por leernos y comentar.
Saludos.
los vinos Phincas de bodegas Bhilar en Elvillar son de producción biodinámica.
Muchas gracias Gorka por tu aportación.
El Lagar de Moha está en reconversión a Demeter, la próxima campaña estará certificada.
http://www.lagardemoha.com
Un saludo