Escrito por: Ana Juan
Fecha: 29 septiembre, 2013
Plato: Crema de remolacha con foie
Dificultad: fácil
Coste: Menos de 10€
Armonía: fino o un espumoso
¡Color VinoWine!
Vale sí, la cuestión es que esté buena y lo está pero… su color púrpura, color rojo subido que tira a morado, decora por sí la mesa, entra por los ojos… ¿no os parece del color de VinoWine?
Hay muchas formas de hacerla
En la red he encontrado diversidad de recetas para hacer la crema de remolacha. Varían según los ingredientes, porque hay quien le añade patata o zanahoria, hay quien le pone queso y no nata. Se propone fría o para tomar caliente.
Yo, que en casa de mi madre nunca he visto hacer algo parecido, me he inspirado en lo visto pero también he optado por la combinación que me pareció más adecuada y aquí os traigo mi sugerencia para servir caliente.
Lo peculiar es el acompañarlo con foie
Lo peculiar en este caso es que se acompaña la crema con unos trocitos de foie micuit. Hubiera querido que fuera fresco con un golpe de plancha y azúcar glasé para caramelizarlo pero no encontré este sábado. Como recurso alternativo empleé un foie micuit con un resultado bastante bueno… al menos, eso dijeron mis invitados y mi severo crítico de cabecera (Jose).
Ingredientes
Para 4 raciones cumplidas ó 5 discretas
- 450 gr de remolacha ya cocida
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1/2 litro de caldo de ave
- 1/2 vaso nata de cocinar
- Foie (20-30 gramos por persona)
Utensilios
- Sartén
- Chino (pasapurés)
Elaboración
Ya tengo hecho el caldo, así que empiezo por preparar las verduras
Pela y trocea la cebolla y el puerro
Fríe cebolla y puerro hasta quedar casi pocho
Mientras se frien, trocea la remolacha
Añade la remolacha a la sartén y deja que se fria unos 5 minutos. Ve removiendo y condimenta con sal.
Añade el caldo hasta cubrir la verdura. Deja que hierva unos 10 minutos más.
Bate la mezcla
Pasa por el chino la crema
Añade la nata y bate de nuevo. Rectifica de sal.
Sirve la crema en un cuenco con dados de foie (4-5 por persona).
Recomendación
Si puedes, intenta lo del foie fresco a la plancha con algo de azúcar para caramelizar. Otra cosa, yo la he congelado y da buen resultado, así que si haces de más te la guardas para cuando no haya…
¿De dónde lo he sacado?
Hace unos meses estuvimos en la Comarca del Priorat visitando bodegas, tal y como os comentamos en este blog. Uno de los restaurantes visitados fue La Cooperativa de Porrera. Aquí es donde nos sirvieron la crema con foie fresco y de ahí mi interés por reproducir el plato. Con mayor o menor acierto y semejanza, lo he elaborado en casa y repetiré.
¿Qué cremas calentitas recomiendas para el invierno?
Yo no soy nada “cocinillas”, me gusta más ir a que me lo hagan por ahí.
Color bonito tiene, sin duda pero no soy mucho de remolacha, si no te importa, yo me como el foie con un rico pan tostado. 🙂
Por cierto el de la morcilla no hay manera de verlo, al menos yo.
Un saludo.
Hola Jon Ander, pues para tí el foie.
Ya se yo que te gusta más leer los post de restaurantes…
¡y hacerlos también!
Aprovecho para recomendar tu blog Gastionomía
http://gastiondo.blogspot.com.es/
Un abarzo
Gracias Ana. Yo también tengo intención de poner en mi blog que os sigo para que los que quieran puedan leeros pero a ver si acierto para hacerlo que soy un desastre.
Me encanta el foie, me tengo que “cortar” para no comerlo a cucharadas.
Me gusta leer los post de restaurantes pero no está mal aprender cosas nuevas y probar cosas diferentes.
Gracias a ti Gastiola, una y mil veces…
Ya veo que de la cocina te gusta todo (comerla, leer o escribir sobre el tema…) todo salvo cocinarla…
Un abrazo
Añadiré un comentario que un buen chef me ha dejado en Facebook, como sugenrecia: Jorge Sanus (de L´Amagatall de Tota).- “Tunéala con un poco de balsámico y verás!!!”
Oiiiiiiido cocinaaa!!