Mi paisana: la morcilla confitada

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Fecha: 1 octubre, 2013

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Plato: Morcilla confitada, con piñones y pasas
Dificultad:
Fácil
Coste:
Menos de 10€
Armonía: Tinto joven con cierto cuerpo

Plato de morcilla de cebolla con piñones, pasas y reduccion de Px

 

La especialidad de Jose

En casa somos dos, trabajamos los dos (¡qué afortunados!) y afrontamos las tareas del hogar de modo conjunto (¡qué afortunada!)… Sin embargo, cada uno tiende a realizar unas tareas conretas y, respecto a la comida diaria, yo soy la que más se encarga.

Cosa distinta es cuando tenemos invitados o estamos de fin de semana. En estos casos nos ponemos ambos manos a la obra. Nos gusta pensar en el menú, ir a la compra y elaborar los platos en comandita, todo es parte de la fiesta…

Cuando en el menú se cuela el plato de morcilla confitada, siempre es cosa de Jose, es su especialidad (una de ellas). Este sábado no fué una excepción, así que él cocinaba, yo hice las fotos y aquí el resultado de su elaboración, por si te apetece incluirla en el menú.

Los embutidos de Ontinyent

Ingredientes de la morcilla de cebolla con piñones, pasas y reduccion de Px

El embutido de Ontinyent (Valencia) ha alcanzado merecida fama, en especial la “botifarra” o morcilla de cebolla. Ésta es mi tierra natal y mi madre una gran cocinera de arroces, por lo que recuerdo desde niña el aroma del arroz al horno con morcilla. Este arroz se suele comer en la Fiesta de la Purísima, cuando los vecinos y foráneos se acercan a disfrutar de las Fiestas del “Bou en Corda”.

Pero hoy he venido a hablar de otra elaboración que tiene como ingrediente estrella estas morcillas de cebolla, a las que añadimos más cebolla, pasas, piñones y un chorrito de vino dulce.  El resultado es curioso, porque esperas que una morcilla sepa salada y la encuentras dulce. En todo caso, está muy, muy, muy rica…

Ingredientes

Para un timbal a compartir entre 4 personas:

  • 3 morcillas de cebolla de Ontinyent
  • 2 cebollas medianas
  • Puñado de piñones
  • Puñado de uvas pasas
  • Vino dulce que podría ser un PX

 Utensilios

  • Sarten
  • Molde para presentación

Elaboración

Trocea la cebolla muy fina, casi picada

Trocear la ceboola casi picada

 

Frie la cebolla en abundante aceite a baja temperatura (ésto es confitar la cebolla)
Caramelizar la cebolla a fuego lento en abundante aceite

 

En otra sartén, da unas vueltas a la morcilla pelada y desmenuzada, con poco aceite.

Freir la morcilla sola

 

Mezcla la cebolla confitada con la morcilla 

Añadir la cebolla a la morcilla

 

Añade los piñones y le das unas vueltas 

Añadir los piñones

 

Añade las pasas y oootras vueltas más

Añadir las pasas

 

Añade un chorrito del vino dulce PX, lo mueves bien y lo dejas reducir durante 5 minutos a fuego bajo.

Añadir el vino dulce Px

 

¡Ya lo tienes listo para emplatar!

Recomendación

El aspecto de la mezcla, psss… pues deja mucho que desear. Por tanto yo te recomiendo su presentación en forma de timbal, ayudándote de un molde. Luego decoras al gusto, como el toque “minimalista” de Jose con sus dos varitas de cebollino… o como creas. Si lo ofreces en un aperitivo de pié, puedes rellenar volován o tartaleta con la preparación, es más cómodo y completas el bocado con la masa.

¿De dónde lo he sacado?

Mejor dicho, de dónde lo ha sacado Jose. Me cuenta que tomó la idea de un plato similar servido en Restaurante La Montaña de Cocentaina. Allí lo sirven sobre unas “coquetes fregides” (tortitas fritas).

¿Has probado los embutidos de Ontinyent?

 

4 comentarios en “Mi paisana: la morcilla confitada

  1. Jon Ander

    Yo soy un enamorado de la morcilla. No es por nada pero este pueblo tiene mucha fama de hacerlas muy ricas. Además como siempre he tenido la suerte de tener alguien que las hace de sus propias matanzas pues suelo disfrutar de ellas a menudo.
    Esta preparación no la había visto nunca pero igual intento animar a “alguna” para que la prepare.
    Qué suerte tenéis con esa relación mutua, es tan difícil que tu pareja disfrute de la cocina al mismo nivel que tú……. Un abrazo

  2. Ferran

    Pues me suena esa “botifarra de ceba” de Ontinyent, me suena, jeje. Tiene buena pinta esa preparación, a ver si cuando baje al pueblo cargamos (ya sólo nos queda una en el congelador) y un día pruebo la receta. Un abrazo,

    Ferran

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