Haces el pisto y listo

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Fecha: 19 marzo, 2013

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Plato: Volován con pisto, gambones y alioli gratinado
Dificultad: Fácil
Coste: menos de 15 €

Armonía: vino blanco con paso en barrica

Volován con pisto, gambones y alioli gratinado

No todo lo preparado en casa es «cocina casera»

Ayer tuve el placer de chalar con un afamado cocinero valenciano. Estuvimos hablando de cocina, mejor dicho, escuchamos todo lo que nos quiso contar sobre  platos, ingredientes y formas de hacer. En la conversación mencionó lo chocante que le resulta cuando alguien le dice: “esta tarta es casera, la he hecho yo”… Claro, tú habrás hecho la tarta de chocolate en tu casa pero la base son galletas trituradas y el chocolate uno que se compra en el supermercado, listo para untar…

Utilizar productos preparados es una opción

Toda la razón tiene este profesional de la cocina pero, digo yo, a los demás mortales nos han de permitir alguna licencia que nos haga simple y posible preparar recetas para casa ¿no creéis?.

Vale, no lo llamaré entrante casero, lo llamaré plato muy rico y fácil de preparar, utilizando ingredientes ya elaborados por la industria alimentaria… Eso sí, con un resultado sobresaliente en la mesa de tu casa.

¡Oye! Que mucho mejor, si quieres y puedes, te haces tú la masa de hojaldre para el volován, te curras el alioli y hasta te vas a pescar las gambas… ¡tú mismo!

IngredientesIngredientes volován de pisto y gambón

  • Volován (vol-au-vent)
  • Pisto:
    • 1 Pimiento verde italiano
    • 1 Pimiento rojo
    • 4 Tomates maduros
    • 1 Cebolla
    • 1 Calabacín
  • Gambas, langostinos o gambones
  • Alioli (ajo, aceite y huevo)

 Utensilios

  • Sartén
  • Horno o microondas con gratinador (grill)

 Elaboración

  • Preparar el pisto: trocea el pimiento, la cebolla, el calabacín y el tomate, en dados pequeños.
  • Pon a freír a fuego medio la cebolla primero y, cuando empiece a dorarse,tras unos 5 minutos
  • Añade el calabacín, cuando se haya dorado el calabacín
  • Añade el tomate (éste para el final, porque agua el sofrito)
  • Salpimienta y corrige la acidez del tomate con azúcar, si lo estimas necesario
  • Baja el fuego y tapa para rehogar el sofrito
  • Cerca del momento de servir, pon a calentar el horno en la posición grill.
  • Mientras se calienta, rellena el volován con el pisto.
  • Añade 2 – 3 gambones crudos en cada volován
  • Cubre los gambones con una generosa capa de alioli.
  • Hornea para gratinar el alioli durante unos 3 – 5 minutos

Aquí puedes ver paso a paso en imágenes

(Haz clic en la foto para ampliar y ver la secuencia)

Recomendación

Una vez metes en el horno para gratinar, no le quites el ojo de encima. Cuando el alioli se tuesta en algunos puntos, los gambones se habrán cocido y ya está listo para servir.

Otra cosa, el precio del plato anotado en el encabezado, es aproximado y se refiere a colas de gambones congeladas. Ni que decir tiene que donde digo gambón, puedes poner gambas, langostinos, etc y donde digo congelado puede ser fresco…

¿De dónde lo he sacado?

Una vez más he tomado prestado un plato de María Brines del Restaurante “Els Ponts” de Alcoy, servido por ellos en el menú de las pasadas Navidades.

Sin mayor pretensión, me anima a escribir estas recetas el gusto por compartir lo que yo hago en casa, con quien tenga el mismo tiempo e interés que yo (ni más ni menos).

 ¿Qué opinas tú de cocinar con productos ya preparados?

 

4 comentarios en “Haces el pisto y listo

  1. Jon Ander

    Pues tiene una pinta co-jonuda. Yo cocino muy poco en casa. Vivo prácticamente solo y de vez en cuando viene mi hijo unos días y mi chica que suele venir a cenar pero es tan maja ella que me trae la cena la mayoría de las veces.
    Como todos los fines de semana cenamos fuera pues ya te digo que cocinamos poco así que me parece estupendo utilizar productos ya preparados aunque les des un toque personal.
    Todo lo que sea facilitar el trabajo pues mejor que mejor.
    Un saludo.

    1. Ana Juan Post author

      ¡Hola Jon Ander!
      Ya conozco tu gusto probar restaurantes (evidentemente es algo que tenemos en común).
      Tomo nota de tu «voto».
      Permíteme puntualizar aquí que no me refiero a comida preparada, sino a la ayuda que suponen algunos productos del mercado como el volován de esta receta. Creo que en esto también coincidimos.
      Jon Ander, gracias por estar ahí, no sabes cuánto nos anima a seguir con el blog, el recibir noticias de los lectores como tú.
      Un abrazo.
      Ana Juan

  2. Marisa Riaza

    Hola Ana!
    Yo también me apunto a vinowine! Y esta receta la voy a probar, es facilísima! Enhorabuena por el blog, me gusta mucho.
    Besos

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