Receta de Tarta de Queso al horno

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Fecha: 13 enero, 2019

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Tarta de queso al horno

Dificultad: fácil
Coste de los ingredientes: 9 €
Armonía: vino dulce blanco, o Jerez médium

La más deseada y la que más defrauda

Si hay algún postre popular, recurrente y tremendamente demandado, ese es la tarta de queso. Es lo que llamaríamos un postre “clásico” que lo encontramos tanto en bares como en restaurantes y en mil y una versiones distintas.

Es un postre que no suelo pedir por mi intolerancia quesera y también porque no decirlo, por mi adicción al chocolate que hace que casi siempre me decante por los postres de cacao. Pero familiares y amigos lo piden con frecuencia y casi casi con la misma asiduidad quedan defraudados.

Tarta de queso al horno en primer plano

Resulta paradójico que un postre que se elabora desde la época romana, tan extendido por el mundo y del agrado de un amplio sector de la población se elabore de manera tan deficiente. Seguramente la industrialización del sector alimentario ha contribuido a ello de manera determinante.

¿Qué le pide la gente a una buena tarta de queso?

Que sepa a queso, ¿evidente no? La mayoría de las tartas saben más a vainilla o a limón que a queso. Que sea cremosa y no algo parecido a un bizcocho-ladrillo. Y que sea dulce pero no empalagosa.

¿Tan difícil es? Yo creo que no pero resulta curioso que te encuentres con tartas tan malas, cuando es un postre relativamente sencillo de elaborar.

aspecto de la tarta de queso recien salida del horno

Puntos clave

Los ingredientes deben ser de la mejor calidad posible. Parece lógico pero no siempre…

Para que quede cremosa, esponjosa y con sabor, mejor prescindir en su elaboración de harina y de espesantes o gelatinas. No hay color entre una tarta horneada y una que no lo es.

El punto de cocción es muy importante, por tanto es imprescindible conocer tu horno para que el resultado sea una tarta jugosa y cremosa y no un bizcocho compacto.

Mi receta

Con este panorama me propuse como reto elaborar una tarta de queso, al menos digna.

Después de preguntar a entusiastas de este postre con reconocido criterio gastronómico, bucear en las redes y practicar al menos una docena de veces he llegado a una receta definitiva. Y a tenor de las opiniones favorables de quienes han tenido ocasión de probarla me he decidido a compartir con todos vosotros mi receta de la Tarta de queso al horno.

ingredientes necesarios para la receta de la tarta de queso al hornoIngredientes:

Para la mezcla:

• 600 gramos de requesón
• 300 gramos de queso crema
• 1 Bote grande de leche condesada
• 5 huevos camperos
• 1 pizca de sal

Para la base de galleta:

• 400 gramos de galletas
• 105 gramos de mantequilla

Utensilios:

• Batidora o robot de cocina
• Molde desmontable de 24 cm. de ancho
• Cazo

Elaboración

Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.

El primer paso será elaborar la base de la tarta. Yo utilizo galletas tipo “Digestive” y mantequilla pero podéis utilizar cualquier tipo de galletas de vuestro gusto. Triturar las galletas y añadirle la mantequilla fundida. Yo me ayudo de la famosa Thermomix pero podéis hacerlo con cualquier batidora o incluso a mano con la ayuda de un rodillo. Con la masa de las galletas cubriremos la base de un molde desmontable.

base de galletas de la receta de la tarta de queso al horno

Mezclamos bien todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea con la ayuda de una batidora, robot de cocina o con unas simples varillas.

Vertemos la mezcla en el molde y horneamos unos 50 minutos sobre la rejilla a media altura y a una temperatura de 180º C con calor arriba y abajo.

introducir en el horno la mezcla de la receta Tarta de queso al horno

Lo más difícil es el punto de horno, para mi es esencial que no quede seca. No esperéis a que esté totalmente cuajada, sacarla antes ya que el molde conserva el calor residual y sigue cociéndose. Yo la saco del horno cuando tiene una textura de flan en su parte central. Otra opción es pinchar la tarta con un cuchillo y que éste salga medianamente manchado de la mezcla.

Receta de tarta de queso al horno

Cuando se enfría baja un poquito, esto es normal, no te preocupes.

La podéis comer dos horas después ligeramente tibia o guardarla en la nevera y comerla más tarde si os gusta fría.

Recomendaciones o pequeños trucos

El punto del horno, ajustar los tiempos a tu horno es fundamental para que no quede reseca con aspecto de bizcocho.

Envuelvo el molde desmontable con papel de aluminio para evitar fugas.

Para compactar la masa de galletas de la base me ayudo de una tapa de molde de cocina, así queda la base más firme.

compactando la base de galletas de la base de la receta de la tarta de queso al horno

Al verter la mezcla al molde para que no se desmorone la base de galletas la vierto interponiendo un cazo y que del cazo vaya cayendo lentamente al molde.

verter la mezcla a un cazo para que no se desmorone la base de galletas de la receta de la tarta de queso al horno

Si ves que se está tostando demasiado la parte de arriba de la tarta, cúbrela con un trozo de papel de aluminio.

Para los amantes de sabores fuertes, podéis sustituir 100 gramos de requesón por la misma cantidad de un queso azul.

Yo la sirvo tal cual, a pelo, sin aderezo alguno pero hay quien gusta de acompañarla de mermeladas, frutas… lo dejo a vuestro gusto.

Receta tarta de queso al horno porcion cremosa

¿Te animas a hacerla y compartes con nosotros?

 

10 comentarios en “Receta de Tarta de Queso al horno

  1. Toni Grimalt

    Excelente, doy fe. Como también me consta el estudio concienzudo que has llevado a cabo para alcanzar la perfección. A seguir cocinando!

  2. Oscar luis Martinez

    ¿Y esa de chocolate con un 50, para cuando la receta?… .
    Intentaremos la de queso, aunque sólo para mi, me da pereza..

    1. José Ruiz Post author

      Esa de chocolate que tiene el “50” se llama Mud Cake. La traducción literal sería “Pastel embarrado”. Se supone originaria de los Estados Unidos, concretamente de Mississippi. Y se llama así porque el resultado final queda como un bizcocho húmedo con la textura parecida al barro.
      Te aseguro que es un auténtico vicio para los amantes del chocolate.
      A raíz de tu comentario igual me animo y comparto la receta por aquí.

      En cuanto a la tarta de queso siempre puedes hacerla más pequeña proporcionando los ingredientes por ejemplo por mitad.

  3. Jon Ander

    Pues has dado con uno de mis postres favoritos. Y como bien dices, que sea tarta de queso y no lo que sacan en demasiados sitios. Recuerdos impresionantes de algunas, como por ejemplo la que tiene fama de ser la mejor del mundo, la del Zuberoa. Y desde luego que si por la pinta es, la tuya tiene “un físico” de diez. Yo también la prefiero sin compañías, “a pelo”. Espero tener la ocasión de probarla en alguna ocasión. Un abrazote

    1. José Ruiz Post author

      Muchas gracias Jon.

      En efecto la de Zuberoa es una de las más famosas, junto con la de Cañadío y La Viña.

      Si te animas a venir por aquí te preparo todas las que quieras.

      Otro abrazo para ti.

  4. Josean

    Mi primer intento ahora mismo está en el horno. A ver qué tal. Pensaba echarle algo de idiazabal, pero la mezcla que propones ya sabe bastante a queso. Si queda bien iremos metiéndole variantes.

    1. José Ruiz Post author

      Ohhh, qué bien. ¡Me alegro muchísimo!
      Me gustaría que compartieses tus impresiones y fotos, si quieres, por aquí del resultado.
      Gracias por leernos y comentar.

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