Alta cocina a precios low cost

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Fecha: 27 enero, 2013

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Restaurante Suma en Valencia

Información útil:

Dirección: Bulevar Sur, esquina Cl Pio IX (Sant Marcel·lí) Espai Rambleta
Teléfono: 963.780.565
Tipo de cocina: contemporánea, moderadamente creativa
Precio de la experiencia: 28 € por persona
Abierto sólo a mediodía de martes a domingo.

Espai RambletaEn el Edificio “Espai Rambleta”

Restaurante ubicado en los bajos del edificio “Espai Rambleta”. Este inmueble municipal multiusos, es un espacio de encuentro multicultural que aúna las propuestas de creación contemporánea en teatro, aulas musicales, biblioteca y sala de exposiciones.

Restaurante de Escuela de Hostelería.

En este restaurante, desarrollan sus actividades los docentes y estudiantes de la Escuela de Hosteleria Gambrinus.  Esta entidad se creó en Sevilla en el año 2000, como una iniciativa del grupo Heineken para impulsar la formación de calidad en el sector de la hostelería, tan estratégico para España. En la actualidad ya son cuatro las sedes de la Escuela: Sevilla, Jaén, Madrid y Valencia.

Al frente de la sede valenciana está Jorge Andrés, nominado al premio nacional de gastronomía 2012 y responsable del grupo La Sucursal, que cuenta con varios y reputados establecimientos en la capital valenciana, como son La Sucursal, Vertical y Coloniales Huerta.

Esta primera edición valenciana del curso de Técnico en establecimientos de restauración cuenta con 27 alumnos. Dedicaran la mitad del curso a su formación alternativamente en sala y en cocina. Según nos cuenta el joven que nos atiende en sala, la gran mayoría de sus compañeros prefieren dedicarse al ámbito culinario. Ser cocinero, de un tiempo a esta parte, está de moda y es más mediático que ser el responsable de sala.Sala del Restaurante Suma

Entorno moderno y cómodo.

La sala está equipada con mobiliario moderno y a la vez cómodo, con mesas correctamente vestidas y convenientemente separadas. Destacables son las lámparas de diseño moderno y gran tamaño. También dispone de una soleada terraza, dotada de mobiliario de estilo actual.

Menú degustación por 16,50 €

Ofrecen una cocina contemporánea, de vanguardia e innovadora, moderadamente creativa. Cada quincena ofrecen un menú degustación distinto al precio de 16.50 euros (impuestos incluidos). En el menú sirven dos tipos de panes distintos: blanco y de aceitunas. De martes a viernes, el precio del  menú inlcuye la armonización con cervezas, sidra y algún vino. Los sábados y domingos la bebida se cobra aparte.

Raventós i Blanc de Nit

El servicio se realiza de manera profesional, cuidando las maneras, modos, los tiempos y con la oportuna explicación de platos que se sirven. Tan sólo unos pequeños detalles, delatan su todavía falta de experiencia. De todas maneras tenemos que pensar que se trata de una Escuela, aunque ya querrían para sí muchas otras salas este servicio novel.

Carta de vinos corta, pero bien escogida.

La carta de vinos, organizada por tipos, no es muy amplia, aproximadamente de unas cuarenta referencias, pero sí bien escogidas. La cristalería aceptablemente buena y los vinos descansan en un armario climatizador. Es servicio es diligente, aunque todavía falto de rodaje y con algún que otro desliz en el conocimeinto de la materia.

Menú degustación de enero

Aperitivo: Canutillos de pasta crujiente con jamón ibérico, Salpicón de la huerta con pulpo y Nugget de Berenjena. Destacaría los canutillos y especialmente el salpicón.

Primera Entrada: Tataki de Atún con sabayon de mostaza y hierbas picantes. Muy buena materia prima, tan sólo marcada a la plancha y con una salsa muy acertada acompañando al atún.

Segunda Entrada: Crema de alcachofas con foie y huevo a baja temperatura. Sublime la combinación de productos y texturas.

Plato Principal (a elegir): Fideua de Gamba de Enero o Cordero asado en su jugo con Cous-Cous de verduritas de invierno. Nos decantamos los dos por el cordero. Servido a modo de terrina, de excelente sabor y muy bien acompañado con el cous-cous.

Postre: Cilindro de chocolate blanco con helado de maracuyá y cremoso de higo. La combinación de sabores muy acertada, a pesar que mis preferencias siempre se inclinan a favor de chocolates negros con altos porcentajes de pureza.

Petit-Fours: Marshmallows recubiertos de chocolate, gominolas de albaricoque y trufas. Destacaría el excelente sabor de las gominolas y la cremosidad de las trufas.

 

Acompañamos el menú  inicialmente con dos cañas Heineken, para seguir con un transversal Raventós i Blanc de Nit Brut 2009 (17.90€), el postre, con dos cafés y los petit fours con un moscatel y un Pedro Ximenez de Lastau.

 

Restaurante muy recomendable. Difícil encontrar un establecimiento en Valencia con mejor RCP. ¿Se puede dar más por menos?

 

¡Anímate a visitarlo y nos cuentas!

 

12 comentarios en “Alta cocina a precios low cost

    1. José Ruiz Post author

      Apunta y reserva. Dentro de poco va a ser imposible conseguir mesa.
      De martes a viernes la RCP es todavía mejor, ya que la bebida está incluida.

  1. Jon Ander

    La verdad es que es impresionante el menú. Imagino que la ventaja de ser escuela supondrá un ahorro en mano de obra y por ello pueden permitirse esos precios.
    El atún me tiene enamorado, me parece una de las mejores cosas que he probado jamás pero viendo las fotos no sabría con qué quedarme.
    Que pena que la puerta del stargate no funcione de verdad para poder desplazarse en instantes y poder probar cocinas que seguramente nunca conseguiré.
    Menos mal que vivo donde vivo y la oferta es buena aunque evidentemente un poco más cara.
    Pues buen trabajo José, una vez más. Un saludo, Jon Ander.

    1. José Ruiz Post author

      Cada plato que comí, me gustó y mucho. No sabría decirte con cual quedarme.
      Hoy en día una de las mejores RCP de Valencia.

      Saludos,

      Jose

    1. José Ruiz Post author

      Muchas gracias Vicente.

      Tu que vives en Valencia lo tienes muy a mano, visítalo pronto, antes que corra la voz.
      Saludos.

  2. oscar 4435

    Como dice Jerónimo, no es normal que una escuela de hostelería abra hasta el domingo. Muy buena pinta y muy buen precio, pero despues de conocer la de Cádiz, hace años, ya no me extraña, ¡qué maravilla!.
    Un saludo.

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