Escrito por: José Ruiz
Fecha: 23 abril, 2014
Dirección: Avda. del Puerto, 23 C.P.: 03011 Villajoyosa
Teléfono: 966 85 15 19
Tipo de cocina: de producto con pinceladas creativas
Precio de la experiencia: 35.48 € por persona
El Pòsit Taverna Valenciana
En primera línea de playa
Soy de tez blanca que el sol enrojece con mucha facilidad, por lo que no soy un amante del turismo de sol y playa. Pero cosa distinta es el mar, me encanta disfrutar de las vistas marineras y, ¡cómo no! comer frente al mar.
En la antigua Cofradía de Pescadores
El Pòsit se sitúa en primera línea de playa, cerca del puerto de Villayoyosa. Ubicado en un antiguo edificio que otrora albergó la agrupación mutual, génesis de lo que en la actualidad conocemos como Cofradía de Pescadores. El pòsit se refiere al depósito, a la pequeña contribución que cada marinero hacía al fondo colectivo para protegerse ante las adversidades.
Con un par de terrazas
El edificio se ha restaurado y comprende dos espacios diferenciados. En el interior una sala de techos altos de madera con barra para el picoteo y unas cuantas mesas. En el exterior dispone de dos amplias terrazas, una acristalada y techada y la otra descubierta con algunas sombrillas. Terrazas muy recomendables para disfrutar de esas calmadas vistas y la suave brisa marina.
La decoración es sencilla y funcional. Las mesas guardan buena separación, las sillas, aunque son de plástico, algunas de diseño italiano y confortables. Las mesas no se visten con mantel y la vajilla utilizada más práctica que bonita.
Cocina Marinera basada en las raíces
Su cocina es desenfadada, de aire marinero que rebusca en el pasado local, actualizando y reviviendo platos olvidados. Cocina de Villajoyosa y por tanto, eminentemente marinera. Aúna técnica, tradición y producto.
El cocinero y propietario Toni Mayor, se define como un autodidacta que no para de formarse, aprendiendo junto a los grandes en diversos stages y escuchando a los viejos del lugar para bucear en el recetario local olvidado.
8 tapas x 10 €
Proponen un menú de 8 tapas por 10 € y otro más corto de 5 tapas por 7 €. Así mismo diariamente tres opciones de arroz distintas y según lo bueno que ofrece el mar varias propuestas de pescado. Hasta los más extremistas carnívoros encuentran tres o cuatro platos de carne en la carta. Su propuesta de postres en formato “mini” permite al comensal, sin caer en pecado guloso, darse un variado y amplio paseo por el recetario y producto local, donde la estrella indiscutible es el chocolate.
El servicio a cuyo frente está la joven Rosana, es atento, dispuesto, cercano, simpático y muy diligente.
Escueta carta de vinos
La carta de vinos es corta, haciendo hincapié en los vinos de la tierra. Como oportunidad de mejora, incrementaría la oferta de blancos y espumosos, seguramente la armonía más adecuada a la que acompañar su estilo de cocina. La cristalería es mejorable y el recargo respecto del precio de tienda variado, pero en líneas generales muy moderado.
El servicio del vino es desenfadado, se circunscribe a la presentación, descorche, prueba y primer servicio, funcionando posteriormente en autoservicio. La temperatura de servicio es adecuada y en nuestro caso se acompañó de la oportuna cubitera para mantener fresca la botella de cava.
Nuestro menú de Santo
Aprovechando el festivo comunitario de San José y la pobre excusa de mi onomástica, visitamos El Pòsit.
Elegimos cinco tapas o minicreaciones y un arroz brut, una de las tres opciones de arroz del día.
Coca escaldada de botifarra, velo de tocino y tomate. La coca se elabora con una mezcla de harina y aceite, como un pan ácimo al que se le añade aceite de oliva. Sola resultaría algo insulsa pero gana y sirve de soporte con la combinación del tomate, longaniza y el velo de tocino. Aperitivo “light” para empezar.
Anchoa con cebolla tierna asada y turrón salado. Magnífica combinación, la cebolla tierna, poco asada crujiente al dente y el turrón a mi me pareció dulce. En cualquier caso el conjunto muy logrado y la anchoa de un calibre considerable (00).
Foie-gras de pato con coca típica de almendra a la plancha y virutas de chocolate. Porción de un buen foie-gras sobre un cubo de torta de almendra, ligeramente empapado con un almíbar suave, calentado a la plancha con un top de virutas de chocolate. Otra combinación ganadora de presentar el “imprescindible foie”
Bombón de gamba roja con verduritas y ajo tostado. Realmente no tiene forma de bombón, se presenta en un pequeño bol. Carpaccio de gamba en la superficie y en su interior un conjunto de verduras cortadas en juliana (calabacín, cebolla y carlotas) todavía templadas y cocinadas al dente acompañadas de ajos tostados. La combinación resulta deliciosa.
Morcilla con capa crujiente y manzana. Un triángulo de pasta filo contiene en su interior una mezcla de morcilla con compota de manzana. Estando bueno, no estaba a la altura de sus predecesores.
Arroz brut (sucio). Muy propio de Villajoyosa. Arroz seco con fondo de pescado y tropezones de atún fresco, calamares y verduras frescas: judías verdes, alcachofas y habas. Fondo potente, tropezones sabrosos tanto los de pescado como las verduras, punto de cocción perfecto.
Degustación de cinco minipostres:
• Flan de huevo
• Tres chocolates vileros
• Recuerdo a G. Fluix (chocolate negro Valor con arrope y natillas)
• Petit Suisse casero de dulce de leche y manzana
• Desayuno vilero (souflé helado de café con strudel de bizcocho)
Una gozada poder disfrutar de cinco pequeños bocados dulces caseros idiosincrásicos de la ciudad. Acompañan esta degustación con un sencillo, pero digno moscatel de Xaló. Además, al insuperable precio de 6 €.
Recomendable restaurante en el que disfrutarás una cocina auténtica de la tierra, muy bien cocinada y presentada, con bonitas vistas al mar. De esos sitios de los que sales muy satisfecho y pensando en volver…
Quiero agradecer a Carlos, por que fue él quien escribió, magistralmente por cierto, la primera valoración de este restaurante en Verema y quien me lo recomendó encarecidamente cuando nos conocimos personalmente en Maralba.
¿Qué buen arroz en primera línea de playa recomiendas?
Fenómenos, los dos restauranteros, uno a la cámara y otro a la pluma! Os habéis vuelto a superar.
😉
Bss y abrzs según corresponda
Por cierto, que no conocía yo la institución del “posit”, es un precedente de los seguros por lo que deduzco…
¡Y eso que tú eres del gremio! Nosotros tampoco, según nos explicó el propio Toni Mayor, El pòsit se refiere al depósito, a la pequeña contribución que cada marinero hacía al fondo colectivo para protegerse ante las adversidades.
Gracias Aurelio.
Un abrazo.
Joé, qué chulo, voy a investigar sobre el tema. Yo sabía de la existencia (precedente de los seguros) de prácticas similares en Gran Bretaña que arrancan allá por el siglo XVIII.
Gracias por la info!
Abrazos
No lo sabía, creía que se refería al local donde se subasta el pescado, pero parece más lógico lo que tú dices.
Es muy frecuente que además se subaste el pescado en la Cofradía de Pescadores.
En Villajoyosa ( La Vila para los naturales y veraneantes -yo soy uno de ellos-) el pescado se subasta en el puerto, es público, es en velenciano pero se entiende lo fundamental. La gente vilera es muy acogedora.
Pues tiene una pinta estupenda todo el menú pero esa antxoa tiene que estar espectacular. En cuanto a lo de la morcilla con manzana….. me parece un “matrimonio” muy bien avenido. Nosotros tuvimos la idea para el concurso de pintxos de mi pueblo y al final se consiguió el tercer premio del jurado técnico.
Muy buena idea también la degustación de los postres, así te haces una idea general de todo un poco.
Un abrazo pareja.
Efectivamente, la anchoa con la cebolla tierna y el toque de turrón estaba “de vicio”. Esta tapa, es el fruto de buenos productos y buena combinación.
Otro abrazo para ti.
¡Cómo “sos” cuidais! vividoresss!!!
¡Sólo se vive una vez!
Estuve en septiembre de 2016 con una persona de mi familia. El que visite la zona tiene que comer ahí imprescindiblemente. Todo excelente pero la joya es el arroz. El chef Mayor, además de ser un excelente cocinero es una persona de trato exquisito que frecuenta la sala para cambiar impresiones con los comensales. Las vistas desde el comedor-terraza inmejorables.
Así es Ricardo un imprescindible en la zona.
Además un Restaurante que puedes recomendar siempre, todas con resultado satisfactorio.
Si no es porque nombras mi Maralba, no caigo en que Carlos es Craticuli.
Yo habría tirado más hacia el producto de la lonja. ¿No era interesante la oferta del día o prevalecieron los gustos de la fotógrafa?
Digamos que ordenamos al gusto de los dos. Siempre que hay en la carta algún arroz interesante, nos vamos de cabeza a por él.
Hola, perdón por la tardanza pero he estado un tiempo “desconectado”, las obligaciones mandan…… Aunque da gusto volver y encontrase con notas como esta.
Lo primero agradeceros de corazón vuestra amable mención en este post, siempre es reconfortante saber que la información que se publica sirve para algo.
El Posit como bien dices es un lugar informal y desenfadado, pero llevado con ganas y pasión, sin pretensiones pero con sentido común, aprovechando el entorno e indagando en las raíces, factores que lo convierten en una propuesta diferenciadora y singular respecto al resto de oferta de la zona.
Lo único que veo en el menú que disfrutasteis es mucho monte y poco mar, creo que su fuerte radica en la oferta de cercanía, en la que la que la frescura del genero y los puntos de cocción determinan el resultado. Cocina lo que entra en la lonja, y esto genera una divertida y placentera diversidad que garantiza el disfrute. Cuando lo visitamos siempre nos dejamos llevar por los caprichos espontáneos del mar; pulpos, musolas, melvas, gambas, sepionet, rapes, incluso espardeñas………..todo dispuesto de manera sencilla pero original, vestidos (que no disfrazados) con pinceladas de cercanía interior.
Enhorabuena por el post, gracias de nuevo, y que sigáis disfrutando de vuestras celebraciones haciéndonos coparticipes de ello.
Un abrazo.
Merecidísima tu mención, me encanta que me descubran lugares como El Pòsit, escondidos entre toda esa oferta uniformada de la primera línea de playa.
Como puedes leer nos decantamos por una oferta de mar y montaña al 50%. Nuestra intención es repetir, tal vez para cenar y dejarnos llevar por lo bueno que el mar traiga ese día con un largo elenco de pequeñas (en tamaño) elaboraciones .
Gracias a ti por la recomendación y por leernos.
Un abrazo.