Escrito por: José Ruiz
Fecha: 23 septiembre, 2012
A las diez de la mañana habíamos concertado una visita en Domaine Huet (Vouvray, Distrito de Tours), nos atiende una de las relaciones públicas. Nos dan a catar todo su extenso elenco, de cada uno de los tres pagos (Haut Lieu, Clos du Bourg y Le Mont) y de cada uno de las tres clases o tipos (secos, semi-secos y dulces), además de un par de espumosos y los dulces especiales “1er trie”, tan sólo el exclusivo Cuvée Constanza queda fuera de la cata.
Además de sus vinos también nos ofrecen la posibilidad de catar algunos vinos de otras AOC pero de bodegas del mismo grupo (L’Echansonne) al que pertenece Domaine Huet.
Domaine Huet tiene 35 hectáreas de viñedo propio repartidas entre tres pagos distintos:
• Haut Lieu, suelo arcillo-calcáreo, muy profundo.
• Clos du Bourg, suelos básicamente arcillosos y poco profundos.
• Le Mont, de suelos pedregosos de poca profundidad compuestos de arcilla verde y silex.
De cada uno de ellos vinifican en tres categorías: sec, demi-sec y moelleaux, además dentro de esta última categoría la selección de “1er trie”, que se corresponde a la primera vendimia con las mejores uvas botrytizadas. Aproximadamente elaboran unas 150.000 botellas anuales de producción entre toda su gama.
Viticultura biodinámica
Practican viticultura biodinámica desde el año 1990, praxis bastante generalizada en la zona del Loira. Uno puede creer o no creer en estás prácticas, pero lo cierto es que el resultado final es espectacular, producen unos vinos de una calidad muy especial. Seguramente, para alcanzar estos niveles de excelencia, ayuda muy mucho la situación privilegiada de su viñedo y el excelente trabajo realizado, tanto en campo como en bodega.
Información útil
La bodega está situacda en el 11 Rue de la Croix Buisée, Vouvray (Francia). Teléfono 0247527887. Web www.huet-echansonne.com. Correo contact@huet-echansonne.com.