Escrito por: José Ruiz
Fecha: 9 febrero, 2014
Cata de Cervezas Spigha
¿Sabías que en España se consumen sólo unos 50 litros de cerveza per capita y año? Es de los más moderados de Europa.
En España, Lager fresquita
La cerveza que principalmente se consume en España es del tipo Lager (baja fermentación). Seguramente la climatología ayuda a que se beba fría, principalmente como refresco.
Algo está cambiando
Pero cada día más, la gente busca en beber cerveza algo más que apagar su sed. Se buscan matices, otros aromas y sabores. Incluso ya no resulta extraño que algún atrevido sumiller te proponga armonizar alguna creación culinaria con una cerveza del tipo Ale (alta fermentación).
La contribución de las cervezas artesanales
A esta nueva forma de consumir cerveza, están contribuyendo las cervezas artesanales. De un tiempo a esta parte son numerosas las referencias de cervezas artesanales que los consumidores podemos encontrar en el mercado. En Spigha (Alcoy) elaboran cervezas artesanales que ya son un referente en España.
Recomendaciones para servir una cerveza artesanal:
Debido a su proceso de elaboración las cervezas de doble fermentación presentan un poso de levaduras en el fondo de la botella. Estas levaduras son una fuente de vitaminas y proteínas, pero hay a quien no le gusta beberlas, por lo que dependiendo si te gusta o no tomarte estos posos procedemos a servirla de una manera u otra:
- Agitando ligeramente la botella para que los posos de levadura se mezclen con la cerveza.
- Sin agitarla y sirviendo con cuidado de no trasladar los sedimentos al vaso, dejando un poquito de liquido con los posos.
La temperatura óptima de consumo de 6ºC a 10ºC
Refrigerar siempre en posición vertical.
¡Con espuma, por favor!
Un error frecuente es servir la cerveza evitando la creación de espuma. La espuma es necesaria para preservar los aromas de la cerveza y evitar la oxidación. Por tanto, para favorecer la creación de espuma debe romper contra el vidrio del vaso o la copa, quedando una corona de espuma de 2 ó 3 centímetros.
Cata de cervezas Spigha
En nuestra visita a la fábrica de Sphiga, acabamos catando sus cervezas ¡cómo no!. Catamos de menor a mayor intensidad de lúpulo. Estas son mis impresiones:
Voramar:
Vol. Alc.: 5.1%
Estilo: Blonde Ale.
Color: Tonalidades doradas con destellos ambarinos. Espuma abundante y densa, de color blanco.
Aroma: suaves aromas afrutados de manzana verde, notas florales y cereales tostados.
Sabor: afrutado, con un ligero regusto amargo final. Suave y fresca en boca.
Gurugú:
Vol. Alc.: 5.6%
Estilo: Brown Ale.
Color: Castaño oscuro. Burbuja fina y espuma densa color café con leche.
Aroma: Aromas avainillados, de caramelo, torrefactos, café, pan tostado y fondo ahumado.
Sabor: Cuerpo medio, cereales tostados, frutos secos y una amargosidad media.
Winter Ale:
Cerveza especiada con pimienta negra y orejones muy al estilo de las que elaboran de temporada en algunos países de gran tradición cervecera.
Vol. Alc.: 5.9%
Estilo: Blonde Ale
Color: Tostado. Espuma beig oscuro de densidad media.
Aroma: Se aprecian los toques especiados de pimienta negra y las notas dulces de fruta pasa.
Sabor: Afrutado, con un ligero regusto de lúpulo al final. Cierta golosidad.
Na Valora:
Vol. Alc.: 5.6%
Estilo: Pale Ale
Color: Ámbar intenso. Espuma abundante y burbuja fina.
Aroma: Intensos aromas cítricos de pomelo y limón, acompañados de notas herbáceas, florales y amieladas. Fondo lupolizado.
Sabor: Cítrico y herbal, con un marcado carácter amargo. Seca en boca.
La cerveza es mucho más que una bebida refrescante
Toda una experiencia catar y disfrutar de este “nuevo” estilo de cervezas, lejos de las habituales y tan sólo refrescantes lager. Estas cervezas tienen potencial, en el campo de nuevas armonías de platos difíciles (por ejemplo con las alcachofas) y también como copa de media tarde o después de cenar.
Gràcies Amic!
Y tú ¿abres tu mente a las nuevas cervezas?
Un mundo apasionante el de la cerveza artesana, sin duda. Gracias por tan interesante artículo. He probado Spigha no hace mucho, y me encanta.
Hola Joaquín!
Cualquier época del año es buena para beber cerveza, de hecho estoy aprendiendo que hay ciertas cervezas que son para el invierno, pero… ¿Qué me dices de esa cervecita fresca en Hogueras de Alicante?
Muchas gracias por tus piropos, un placer.
Un abrazo
No soy yo muy cervecero y eso que algunas que he probado me gustan y mucho. Tengo un pequeño problema, para una cena con una botella de vino para 2 vamos estupendamente. Alguna vez que hemos pedido alguna de cerveza, siempre tengo que pedir “ayuda” pues no me llega.
De todos modos está bien aprender de gente como vosotros que así luego puedo decir algo más que: está fresca. Un abrazo.
¡Hola Jon Ander!
Tampoco yo soy muy cervecero, más allá de buscar apagar la sed. Pero este tipo de cervezas artesanales son diferentes. Tienen más complejidad aromática y gustativa, permiten en algunos casos armonías difíciles. Incluso, pueden ir bien como copa de media tarde o después de cenar.
Un abrazo.
Mis conocimientos sobre el interesante y amplio mundo de las cervezas artesanales es muy básico. Ocasionalmente bebo alguna cerveza para rebajar la saturación de vino y la disfruto sobremanera.
Enhorabuena por el interesante reportaje.
Un abrazo
También yo soy un incipiente iniciado. El mundo de las cervezas artesanales apunta a ser tan complejo como el del vino.
Gracias Javi.
Otro abrazo para ti.
Buenas todas las Spigha. Aún recuerdo la primera que tomé en El Tío David de Alfafara.
Tengo en la “cervezoteca” tres de ellas para que Hambrebuena las diseccione.
Están pegando fuerte las artesanales.
Enhorabuena por el post, cracks!!
¿Tienes un armario climatizador o nevera especial para conservar las cervezas?
No me extraña, estás casado con la Reina de las cervezas en verema.com. De todas formas me gustaría ver una foto del “gadget”.
Espero con ansia las valoraciones de Ada, para así poder comparar con mis impresiones de cata.
Gracias Fer.
Ja, ja, ja! En absoluto. Era broma.
Mientras estén de pie y en una habitación sin temperaturas extremas suficiente.
A la nevera con ellas!!