Turó d’en Mota 2002 “Top Cava”

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Fecha: 25 noviembre, 2012

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Nuestra visita a Cavas Recaredo culminó en un momento muy especial: Jordi Mata degolló manualmente, en la propia cava, una de las 2.704 botellas de Turó d’en Mota 2002 y tuvimos la gran oportunidad de catar este espléndido cava con más de cien meses de crianza.

Turó d´en Mota 2002Cata

Amarillo dorado intenso, límpido y brillante. Burbuja pequeña no muy abundante.

Intensidad media, inicialmente hay que esperar a que desaparezcan unos molestos aromas reductivos (seguramente derivados de su larga crianza), para pasar a apreciar en primer lugar, cítricos (piel de limón), hinojo y manzana asada, seguidamente notas de panadería, bollería y frutos secos tostados (avellanas) y un final mineral que delata su origen como cava de un único pago, reflejando el terruño de donde proviene.

A priori uno puede pensar que su larga crianza le puede quitar frescura, pero sucede todo lo contrario, mantiene muy buena acidez y en boca se muestra muy fresco, con muy buen paso, carbónico muy integrado, redondo y un atractivo final amargoso. Largo y persistente.
Equilibrado, elegante y complejo.

Sin duda en la cima de los cavas y uno de los grandes, a pesar de su precio.

© Cava Recaredo

Datos de Turó d’en Mota 2002:

• Graduación alcohólica: 12 % de volumen.
• Vendimiado manualmente el 16.09.2002.
• Variedades: 100% xarel•lo de un viñedo plantado en el año 1940.
• El vino base se elaboró con vinos fermentados durante 4 semanas y criados durante 6 meses en barricas de roble.
• Crianza con tapón de corcho natural.
• Aclarado manual en pupitres.
• Deguelle manual sin congelar el cuello de la botella.
• Producción total de 2704 botellas.
• Crianza: más de 100 meses en botella.
• D.O. Cava.
• Periodo estimado de consumo: desde la actualidad hasta aproximadamente el año 2025.
• Precio en tienda: 95 € la botella de 750 ml.
• Temperatura de servicio: en torno a 10 ºC y recomiendan abrir la botella unos minutos antes de su degustación.
• Armonías: variadas, es un todo terreno, buena comunión con casi cualquier elaboración culinaria, especialmente con todo tipo de mariscos tanto crudos, hervidos, como a la plancha.

 

Derechos fotográficos de la botella de Turó d’en Mota 2002 © Santi Cabezas

 

Y tú ¿has probado el Turó d’en Mota 2002? ¿Qué te pareció?

5 comentarios en “Turó d’en Mota 2002 “Top Cava”

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