Jauregibarria: cocina tradicional y contemporánea

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Fecha: 14 noviembre, 2013

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Restaurante Jauregibarria

Dirección: Bideaur auzoa, 4, 48340 Amorebieta-Etxano Vizcaya
Teléfono: 946 301 632
Tipo de cocina: tradicional y contemporánea
Precio de la experiencia: 74.80 € por persona

 

En el III Encuentro de la Peña Los Restaurantereros en Bilbao

Después de la magnífica visita y completa cata en Bodegas Itsasmendi, el microbus nos llevó a la cercana población de Amorebieta, donde nos esperaba un festival gastronómico en toda regla a la altura de lo que esta Peña pide.

Allí nos esperaba el invitado de honor y amigo Jon Ander “Gastiola” (del blog Gastionomía), a quien tuvimos el honor y el gusto de conocer en persona.

Restauranteros a las puertas del Restaurante Jauregibarria

En un antiguo caserío

El restaurante elegido por Óscar para la ocasión se encuentra en el bonito paraje El Parque del Árbol. Está ubicado en un antiguo caserío de principios del siglo XIX de nombre homónimo recientemente rehabilitado.

Como somos un grupo numeroso, nos prepararon la mesa en un comedor privado con amplios ventanales donde divisar las bonitas y plácidas vistas que este restaurante ofrece.

Preciosas vistas del Parque del Árbol en Restaurante Jauregibarria

Beñat Ormaetxea

Es el cocinero y propietario de este restaurante. Joven pero con una ya dilatada preparación. Se formó en la Escuela de Hostelería de Leioa. Posteriormente pasó por Martín Berasategui en Lasarte y ostentó el puesto de Jefe de Cocina en Guggenheim Bilbao y en  Aretxondo en Galdakao. En el año 2007 se lanzó a liderar su proyecto personal en este restaurante.

Al final de la comida salió a saludar y charló brevemente con nosotros.

Menú concertado

El menú que os cuento se concertó y consensuó entre Óscar y Beñat para la ocasión. Combinó platos contemporáneos, con otros de factura más tradicional.

A mesa puesta y a modo de aperitivo en la mesa nos encontramos gildas aderezadas con una vinagreta de ajo y perefil. También un queso palentino: Campos Góticos, aportación de propio Óscar, quesero consumado y generoso anfitrión. También tres trozos de distintos panes: centeno, trigo y maíz.

Queso Campos Góticos y gildas de Restaurante Jauregibarria

 

Cigala en Carpaccio con helado de piñones, huevas de trucha y vinagre de txakoli de Orduña. Plato bien diseñado pero, a mi entender, con un fallo de ejecución: la temperatura tan fría del conjunto restaba sabor a la cigala hasta dejarla insípida.

Cigala en carpaccio con helado de piñones y vinagre de txakoli Orduna de Restaurante Jauregibarria

 

Gamba macerada en yuzu, jugo de vaina y crema helada de queso. Parece ser que el cítrico japonés (yuzu) está de moda para darle un toque cítrico a mariscos y pescados y la verdad es que queda muy resultón. Aparté el queso (me pareció demasiado sápido) y me gustó la combinación de gamba y el fino jugo de vaina de judías verdes.

Gamba macerada en yuzu jugo de vaina y crema helada de queso de Restaurante Jauregibarria

 

Verduras del tiempo salteadas sobre puré de patata y jugo de carne. Este es uno de los platos de los que mejor recuerdo guardo. Las verduras al dente sobre un fino puré de patata y un potente jugo de carne que realza el producto. Cada una de las verduras es capaz de trasmitir su sabor y textura. ¡Tan simple y tan bueno!

Verduras del tiempo salteadas sobre pure de patata y jugo de carne de Restaurante Jauregibarria

 

Huevo de caserío con crema de hongos: crema muy fina y sabrosa, con un huevo, imagino, cocido a baja temperatura. Combinación ganadora: hongos y huevo (tan sólo faltaba la trufa). Al mezclarlos, nos encontramos con el plato esperado.

Huevo de caserío con crema de hongos de Restaurante Jauregibarria

 

Papada de cerdo ibérico sobre crema de patata y aceite de oliva. Producto rudo que bien tratado resulta un plato delicado y fino. Muy de moda en el ámbito de la restauración gastronómica actual. Todavía reside en mi recuerdo el comido en L’Escaleta. La melosidad de la grasa combinada con la crema de patata te lleva a un sabor sublime. Tal vez me hubiese gustado todavía más si la porción hubiese sido menos gruesa y más crujiente.

Papada de cerdo ibérico sobre crema de patata y aceite de oliva de Restaurante Jauregibarria

 

Bacalao en degustación, al pil-pil y vizcaina. Mi única decepción en este restaurante. La materia prima no era todo lo sublime que yo esperaba en un restaurante de Vizcaya. Además la salsa vizcaína era tan suave que parecía una vulgar salsa de tomate. Sin estar malo, no estuvo a la altura de todo lo demás.

Bacalao en degustación al pipil y vizcaína de Restaurante Jauregibarria

 

Chuleta de ganado mayor asada a la plancha con patatas y pimiento rojo asado. Vaca vieja en estado puro, perfectamente tratada. Sorprende que no siendo un asador consigan este punto en la carne. Me explicaron su secreto: atemperan la carne varias horas, llegado el momento de la comida la marcan a la plancha, una vez fría (para que no pierda sus jugos) la trinchan. Dos minutos antes de servir la meten al horno. El resultado espectacular, junto con las verduras de temporada uno de los platos a recordar. Acompañaban a la carne unas ricas patatas fritas caseras y unos jugosos pimientos rojos asados. Repetí hasta no poder más…

Chuleta de ganado mayor de Restaurante Jauregibarria

 

Salteado de arándanos con helado de arroz con leche. Cuando se sirven dos postres, con frecuencia el primero suele ser cítrico, a modo de vehículo de transición de la parte salada a la dulce del menú. Este postre quedaba ligeramente dulce, el saltear los arándonos les había restado potencia cítrica. El helado perfecto de textura y sabor. La combinación de ambos superior.

Salteado de arándanos con helado de arroz con leche de Restaurante Jauregibarria

 

Torrija de pan brioche con crema helada de intsaursaltsa. Esta sí es la parte dulce, bien dulce. La torrija muy esponjosa y caramelizada en su parte superior. Combinada con la suave crema de nueces cumplía el cometido de quitarle contundencia a la torrija. Me gustan las torrijas algo más finas de grosor. Postre manido pero bueno.

Torrija de pan brioche con crema helada de intsaursaltsa de Jauregibarria

 

Fueron más de mi gusto los platos de corte tradicional en los que la calidad del producto, junto con el perfecto tratamiento del mismo, derivaron en un resultado espectacular.

 

Servicio del vino

Como ya os he dicho, tanto el menú como la armonía del mismo estaba previamente concertado. Por tanto no vi la carta de vinos. Pero a tenor del maridaje propuesto puedo concluir que éste es un restaurante donde se cuida el servicio del vino. El coperío de nivel y adecuada la temperatura de servicio.

De sumiller ejerce la joven Soraya, atenta, dispuesta, con conocimientos y vocación de servicio al cliente. No en vano es finalista del concurso Nariz de Oro del País Vasco. Mención especial para ella por su paciencia con un grupo tan numeroso como el nuestro y la profesionalidad que demostró en todo momento.

Restauranteros atendidos por Soraya en Restaurante Jauregibarria

 

Los vinos que armonizaron la comida fueron:

Señorío de Otxaran 2012: joven txakoli de corte moderno. Fresco ligero, con un punto cítrico y buena acidez. Un escalón por debajo de Itsasmendi.

Gramona Imperial Gran Reserva 2007: propuesta para agasajar a Jerónimo, pero que todos agradecimos y a la que casi todos nos sumamos. Equilibrado, tiene de todo, todo mesurado. Uno de los cavas que nunca defraudan, un valor seguro.

Pezas da Portela 2010: godello de viñas viejas con un paso en barrica apenas apreciable. Salino, mineral, con buena acidez y frescura. Cada vez me gustan más los vinos de esta variedad.Señorío de Otxaran 2012 en Restaurante Jauregibarria

Bai Gorri Garnacha 2009: propuesta que maridó perfectamente con las excelsas chuletas. Tinto de potencia justa que lo lleva a ser elegante, en el que predominan ligeramente las notas de crianza sobre su aspecto frutal. Armonía distinta, sin caer en un manido tempranillo.

Itsasmendi Urezti 2010: el aromático vendimia tardía de la bodega que acabábamos de visitar, con un agradable equilibrio entre acidez y dulzor.

Mi más sincera enhorabuena a Óscar Martínez por su estupenda elección. En esta ocasión la comida, la bebida y la compañía estuvieron en perfecta sintonía.

 

¿Qué prefieres, cocina tradicional o contemporánea?

 

23 comentarios en “Jauregibarria: cocina tradicional y contemporánea

  1. Jon Ander

    Espero ser el primero. Ante todo gracias por el detalle de nombrar mi pobre blog y sobre todo gracias por la palabra “amigo” que eso ya me coloca en un lugar privilegiado. Es lo bueno de esta afición nuestra, con poco hemos conectado, tampoco hace falta tanto para darte cuenta del valor de algunas personas.
    En cuanto al comentario pues dentro de vuestra trayectoria, una maravilla y perfectamente descrito todo lo degustado con lo que estoy prácticamente de acuerdo al cien por cien.
    Una pena lo del bacalao y sobre todo lo de esa salsa que a mi me suele poner hasta los pelos de punta cuando está en su punto.
    El txakoli Señorio de Otxaran fue el primero que dio el salto a mi parecer, me lo descubrieron en un restaurante de Bilbao al que acudo mucho y me encantó. Eso sí, estoy de acuerdo en que el 7 le ha quitado protagonismo.
    Tengo que darle una nueva oportunidad a Beñat en mesa más pequeña y sin la presión de un grupo tan grande.
    Bueno pareja, como vamos a seguir en contacto por mediación de nuestros respectivas visitas, ya no nos perdemos de vista. Ojalá tengamos algún día la oportunidad de volver a compartir mesa, cosa que no dudo. Un abrazo.

    1. José Ruiz Post author

      Tú siempre eres el primero, Jon.
      Compartir esta afición gastronómica te conecta con gente estupenda de todas partes.
      Viviremos a través de tu relato una nueva experiencia en Jauregibarria.
      Nos leemos.
      Un abrazo

  2. Toni G

    Pues unanimidad en casi todos: verduras, panceta, txuleta, torrija… ok. Bacalao menos ok. Yo, personalmente, saqué mis propias ideas para ejecutarlas en casa: la crema de vainas me gustó mucho como “lecho” para otras elaboraciones, los melosos de patata también…

    Ahora a esperar el post del Azurmendi!!!

    1. José Ruiz Post author

      Compañero de mesa, esperamos con ansia la receta de la crema de vainas.
      Remataremos el III Encuentro Restaurantero antes de abordar el Azurmendi, pero…llegará
      Bona nit

  3. oscar 4435

    Totalmente de acuerdo. En lo que no me fijé seria por los nervios, no en vano el padre de la novia en estas celebraciones siempre está nervioso. Respecto al tema de la cigala, ya me lo había comentado Aurelio, pero en lo del bacalao totalmente de acuerdo. Muy bien, como siempre, vuestros relatos.

    1. José Ruiz Post author

      Ese es el peso de la responsabilidad, de ser el “padre de la criatura”.

      Puedes sentirte orgulloso, la organización de todo el encuentro, fue de “10”

      Un abrazo.

  4. Javier Compostizo Urraca.

    Muy buén comentario, descriptivo y ameno en su lectura. Qué buenas horas pasamos disfrutando.Grandes platos pero en su cúspide el huevo con crema de hongos.

    1. José Ruiz Post author

      Muchas gracias Javier.
      Bien cierto, lo pasamos estupendamente.
      Gustándome el plato del huevo con crema de hongos, prefiero el de las verduras de temporada y la chuleta.

  5. Fer B.

    Lo de vuestras fotos no tiene nombre. Menuda calidad!!

    Comparto prácticamente las sensaciones perfectamente plasmadas en vuestro blog.

    Esperamos con “ansiaviva” vuestras próximas entradas.

    Un fuerte abrazo!

    PD: En otro orden de cosas, La cançó de la paella… brutal!!

  6. José Ruiz Post author

    Siempre lo digo, pero es así, el mérito de las fotos es de Ana.

    Tal vez compartimos criterio “Restaurantero”, ¿eh?

    Otro abrazo para ti.

  7. Javi

    Te estoy imaginando con esa cámara que te acompaña a todos sitios haciendo ese maravilloso reportaje 😉

    Enhorabuena por la bonita quedada!!!

    Abrazos y besos

    1. José Ruiz Post author

      Imaginas bien amigo. De día siempre suele acompañarnos, de noche tiramos más de cámara de móvil. De todas formas Ana hace maravillas con los programas de retoque.

      Gracias por tu comentario y participación.

      Abrazos y besos (repártelos a tu criterio)

  8. Ada

    Estupendo post Jose, como siempre!! Y las fotos, ya sé que son de Ana y sus pequeños trucos, pero oye, ESPECTACULARES!!!
    Parece que compartimos todos sensaciones en el tema de los platos, pero mi resumen es que estaba todo buenísmimo y salió todo genial. El listón está cada vez más alto…

    Besos chicos VinoWine!!

  9. craticuli

    Que bien os lo pasais, pese a los altibajos del menu. Defectos que yo tambien sufrí en mi visita estival a esta casa. Oscar seguro nos tendra informados de su evolucion.
    Saludos.

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