Restaurante Pau: un tributo a los productos del Maestrat

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Fecha: 3 junio, 2015

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Restaurante Pau

Detalle decorativo del Restaurante Pau de BenicarlóDirección: Avinguda Marqués de Benicarló, 11
Teléfono: 964 47 05 46
Tipo de cocina: Cocina de mercado
Precio de la experiencia: 41,00 €

Tan lejos y tan cerca

¡Es una lástima residir tan lejos de lugares como éste! Tan solo un par de visitas a casa de Mamen y Roberto y ya me creo en condiciones de lanzar tal afirmación. El trato extremadamente cercano de ella y la cocina precisa de él son los motivos principales que me llevan a hacerlo. Lugar de parada en los viajes de ida o regreso a la ciudad condal no goza de la atención que se merece por ir siempre con las malditas prisas que te llevan a detenerte en cualquier área de servicio de la autopista, a comer cualquier cosa, descartando opciones tan atractivas como ésta que te obligan a desviarte, eso sí, un poco de la ruta y a perder un poco más de tiempo. ¿Digo bien? Quizás uno no pierde nada: tarda más pero gana muchísimo en calidad, trato y, si me lo permiten, en la RCP.

Volvíamos del prolífico VI Encuentro de la Peña Gastronómica Los Restauranteros en Barcelona y alenté a mis compañeros de viaje, peñistas y bloggers ambos también, a hacer parada en este restaurante a medio camino más o menos entre el punto de origen y nuestrro destino final. Reserva previa y menos mal pues nos encontramos una sala prácticamente completa. Recepción muy cordial por parte de Mamen y trato excepcional del resto del equipo durante toda la comida.

Sala de Pau de Benicarlo

Entorno agradable

El restaurante es agradable, sin duda. Al acceder uno se encuentra con un pequeño espacio que hace las funciones de recepción y unos escalones que nos llevan, tras dejar a un lado la bodega acristalada, al salón principal. Al estar ubicado en un edificio que hace esquina hay amplios ventanales que permiten la entrada de luz, cosa que dota de gran calidez al comedor. Mesas en tonalidades wengué vestidas con elegantes “caminos” de mesas, colores claros en las paredes, lámparas modernas… Funcional a la par que elegante.

Sala Pau en Benicarlo

Cocina de mercado sin aspavientos ni extravagancias

Roberto Pau es un cocinero joven aunque sobradamente preparado que ha adaptado su propuesta gastronómica al entorno donde se expone. Ello queda patente fundamentalmente en dos características inherentes al proyecto: el uso de los productos y recetas de la zona sin cabida alguna a las gastromodas que nos llegan de oriente o del otro lado del atlántico, y una oferta al gusto del gran público de la población, de su comarca e, incluso, de la provincia. El arroz, la alcachofa, los pescados y mariscos, especialmente el langostino de Vinaròs, las carnes rojas nacionales… son la base fundamental de la carta con acompañamientos y guarniciones mucho más cercanas a las tendencias de la nouvelle cuisine que a las vanguardias del siglo XXI.Recepción de Pau de Benicarló

Esta casa apuesta fuerte por la reivindicación de la cocina tradicional y es habitual encontrársela involucrada en jornadas y semanas gastronómicas dedicadas a un producto en concreto u otras que buscan la revitalización culinaria de la comarca. En esta visita nos topamos para nuestra sorpresa con la celebración de unas jornadas de promoción gastronómica a nivel comarcal en las que participaban restaurantes del propio Benicarló, Vinaròs y Peñíscola. Echamos un vistazo a la carta convencional, pero el menú que se ofrecía ese día en el marco de dichas jornadas era demasiado tentador y con una RCP difícilmente superable.

El menú

Compartimos una serie de entrantes al centro de la mesa, tres para ser más concretos, continuamos con una degustación de fideuà y un principal, servidos ambos de forma individual, y acabamos nuevamente compartiendo el postre.

Ensalada de queso gorgonzola, pera y nueces: varias lechugas de frescura y sabor destacables acompañaban unas buenas porciones de queso azul que encontraban el contrapunto de suavidad en la pera y las fresas. Aliño tradicional con el archirrecurrido vinagre de Módena.

Ensalada de queso gorgonzola pera y nueces Pau de Benicarlo

 

Huevo pochado a baja temperatura, cremoso de verduritas, rovellons, jamón ibérico y trufa: Un top-ten en las cartas de los restaurantes de moda en los últimos años. Si bien la trufa no estaba muy presente, el plato resulta delicioso con una finísima crema de verduras (¿uso del calabacín?), el huevo en su punto exacto de cocción, unas muy gustosas setas y el toque distinguido del jamón. Ración generosa a la que hay que añadir la ingesta considerable de pan. El plato lo requiere.

Huevo pochado a baja temperatura, cremoso de verduritas, rovellons jamón ibérico y trufa Pau de Benicarlo

 

Salteado de pulpo a la brasa sobre patata, láminas de alcachofa, crispy de algas marinas y aceite especiado de pimentón de la Vera: Otro clásico en las cartas de los restaurantes en esta última década. Pulpo perfectamente cocinado y de ternura extrema. Buena parnentier de patata, deliciosas alcachofas de la zona y uso comedido de ese pimentón con tanta personalidad propia. Toque original y marino a la vez con las algas crujientes.

Salteado de pulpo a la brasa sobre patata, láminas de alcachofa, crispy de algas marinas y aceite especiado de pimentón de la Vera en Pau de Benicarló

 

Fideuà negra con langostino, gamba de la lonja y aire de allioli: Punto perfecto del fideo, sabor peculiar derivado del uso de la tinta, pieza de langostino de tamaño considerable como coronación del plato y un allioli con personalidad, como debe ser.

Fideuà negra con langostino, gamba de la lonja y aire de allioli Pau de Benicarló

 

Solomillo de ternera al foie: Buen producto tanto en la base del plato, una carne muy tierna y servida al punto perfecto, tal y como lo pedimos, como en la coronación del foie caliente sin presentar residuos o vetas que a veces dificultan su ingesta. Ricas y muy frescas las verduras de la guarnición. Academicismo.

Solomillo de ternera al foie en Pau de Benicarló

 

Helado de galleta sablé de Bretaña sobre fondo de tierra de chocolate: Aunque llegamos justitos al final del menú, no dejamos ni rastro del postre, prueba de su frescura y golosidad.

Helado de galleta sable de Bretaña, sobre fondo de tierra de chocolate Pau de Benicarló

 

El pulpo, las setas, la trufa, el langostino, el foie, la ternera… como podrá comprobar el lector aquí no se escatima en producto la cual cosa nos llevaba a calificar unos párrafos atrás la relación calidad-precio como excepcional. Todo ello se ofrece por tan solo 28 € con el café, agua y los vinos propuestos que, en nuestro caso, declinamos para ser cambiados por dos botellas de un excepcional cava Recaredo Reserva. Sigue fascinándome este espumoso y el precio al que puedes encontrarlo.

Fachada de Pau en Benicarló

Merece la pena la visita

Esa sería la conclusión tras visitar el Pau Restaurant por segunda vez. Un servicio cercano que funcionó en perfecta sincronización, una sala agradable, una comida bien rica como se deduce de la lectura de la presente valoración y una cuenta final solo ligeramente abultada por el cava que tomamos son más que suficientes motivos para poder aconsejarlo a cualquier conocido que tenga la fortuna de vivir cerca o que le venga de paso en alguno de sus viajes.

16 comentarios en “Restaurante Pau: un tributo a los productos del Maestrat

  1. Jon Ander

    Desde luego que no perdéis una oportunidad para “poneros finos”. En este caso un menú como bien dices con buen producto. El huevo trufado me tiene ganado el corazón. Creo que es un plato que debería estar presente en todos los restaurantes. Es lógico que por ese precio tampoco puedan ser excesivamente generosos con la trufa. En el Zarate es un platazo, uno de los mejores de mi vida. Pues nada, a seguir disfrutando y a seguir contándolo tan magníficamente como lo hacéis siempre. Un saludo para todos.

    1. Toni Grimalt Post author

      Tuve la suerte de probar ese huevo del Zárete y jamás olvidaré como el olor a trufa impregnó toda la sala apenas salía de cocinas. Impresionante. Muchas gracias por tus halagos, Jon!

  2. Verònica

    La verdad, y nada más que la verdad…….. No soy esperta, pero en mi humilde experiencia, vale la pena pasar a visitar esta casa
    Enhorabuena!!!!

    1. Toni Grimalt Post author

      Nosotros tampoco somos expertos, Verónica. Nos limitamos a compartir vivencias agradables relacionadas con la gastronomía, principalmente visitas a restaurantes. Pau nos gustó, y mucho, y por eso lo decimos. Tú también ¿Por qué no? Gracias por leernos y comentar.

  3. José Ruiz

    Fue un sabroso colofón a un pletórico Encuentro de Restauranteros en Barcelona.
    Íbamos con la idea de comer un arrocito y poco más, pero la oferta del menú resultó demasiado tentadora.
    Bien merece la pena el pequeño desvío en los transitos Valencia-Barcelona.

    1. Toni Grimalt Post author

      Fue casi una casualidad llegar a conocerlo y, como dice más arriba, una auténtica lástima que nos quede tan lejos. Pero volver voy a volver seguro. No sé cuando, pero lo haré

    1. Toni Grimalt Post author

      No hombre, no! La cena del Monvínic fue más bien ligera y el desayuno del domingo muy liviano. Llegamos a mediodía con hambre, jeje.

  4. Ferran

    Vaya pinta tienen los platos y vaya precio! Y esas fotos tan buenas aún lo realzan más si cabe. Enhorabuena por el comentario. Por cierto, me uno al comentario del presi, sois un pozo sin fondo: vaya fin de semana os habéis arreado! A ver si este verano coincidimos y nos conocemos. Estamos mirando de montar algo con Jose Ruiz. Saludos!

    Ferran

  5. Fer B.

    Sabía yo que no nos podemos separar de vosotros ni un solo trayecto. A la mínima la montáis 😉

    Menudo menú y precio. Cada plato con mejor pinta que el anterior. Impresionante.

    Saludos!

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