Escrito por: Ana Juan
Fecha: 2 enero, 2013
Plato: Fondue de Camembert con frutos secos, pasas y miel
Dificultad: Muy fácil
Coste: Menos de 5 €
Armonía: Vino tinto joven afrutado
¿De dónde viene “que no te la den con queso”?
He jugado con el título del artículo, sin ánimo de engañar a nadie. La expresión “que no te la den con queso” te previene de ser engañado, pero ¿sabéis de dónde viene?. Dícese de la treta de algunas bodegas de antaño que daban a probar sus vinos con queso para convencer a los compradores de la calidad del producto. Lo cierto es que el queso enmascaraba el sabor del vino que, malo o peor, se llevaba el incauto comprador.
Dicho lo cual, no creo que la propuesta que os hago esté de sobra en la mesa de un aficionado al vino, sino todo lo contrario.
Ingredientes
- Un queso Camembert de unos 250 gr
- Frutos secos al gusto (nueces, avellanas, piñones, etc)
- Pasas
- Miel
- Pan tostado con pasas (para acompañar)
Utensilios
- Horno o microondas
- Papel de aluminio
Elaboración
- Precalienta el horno (180 grados)
- Mientras, vas quitando la capa o corteza del queso en uno de sus lados. Procura no apurar, deja medio centímetro hasta el borde. Vamos, es como quitar la tapa del queso.
- Ponlo en una base de papel de aluminio (doble capa) a modo de bandejita. (Te ayudará a sacarlo después sin que se rompa).
- Mételo en el horno justo antes de servir, durante 15 minutos.
- Comprueba con un tenedor que se ha fundido lo suficiente.
- Lo sacas, lo presentas en el plato o fuente de servicio, retirando el aluminio.
- Espolvorea sobre el queso los frutos secos troceados (que no machacados) y las pasas.
- Riégalo con abundante miel (al gusto)
- Acompáñalo de las tostaditas de pan
Recomendación: ¡corre a la mesa! que si se enfría ya no tiene gracia.
¿De dónde lo he sacado?
Este plato es lo más parecido posible al que probamos hace dos semanas en el Restaurante “Els Ponts” de Alcoy.
Económico, sencillo y muy resultón.
Buena pinta y fácil
Pues sí Jerónimo, te animo a probarlo. Ya nos cuentas.
Un abrazo
Lo de que no te la den con queso ya lo sabia, lo de la práctica receta con queso no.
Un saludo.
Pues ya sabes Oscar, a practicar.
Un abrazo.
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Me encantan este tipo de recetas, sencillas, pero de resultado muy satisfactorio, esas son las mias.
Se trata de eso, de invertir el menor tiempo posible, con ingredientes sencillos, que todos tenemos por casa y no tenemos que recorrer media comunidad para encontrarlos y con un resultado sobresaliente.
Hoy la hago!!!!!, craks ,que sois unos cracks ;)))).
Un abrazo
Salu2
¡Gracias Fidel!
Me alegra muchísimo que te gusten este tipo de preparaciones sencillas pero buenas. ¿Llegaste a hacerla?
Esta semana esperamos publicar otra fácil, a ver si te va también.
Jose recomienda el cava para acompañar la receta de aguacate y salmón, así que espero que Amparo esté de acuerdo.
Disculpa que no se haya publicado la respuesta antes (se quedó en la trastienda por un error de edición)
Un fuerte abrazo a los tres.
Ana Juan
Yo la hice recientemente para unos amigos que vinieron a casa y realmente nos gusto mucho, nunca lo había hecho, gracias por el aporte!!!
Hola Carmen, bienvenida. Me encanta que os animéis a probar. Nosotros solo la hemos difundido pero es grato saber que gusta. Te veo por aquí. Un saludo.